首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代
AI新闻资讯
首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

北京科委、中关村科技园区管理委员会和中关村科学城管委会的指导下,中关村智友研究院主办的首届科技创变者大会于7月6日在北京隆重召开。

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

首届科技创变者大会以“探索机器人智能新时代”为主题,在北京举行。大会聚焦于机器人领域的创新变革和产业应用,汇集了来自人工智能、新能源、医疗和机器人领域的数十位专家院士、投资人和企业家。在主论坛上,与会者进行了精彩的演讲报告和圆桌对话,深入探讨了机器人智能化领域的发展趋势和转型思考。这为国家的硬科技创新和产业战略提供了服务,并绘制了涵盖万亿级市场的发展蓝图。昌平国家实验室副主任、北京清华工业开发研究院院长金勤献以及北京理工大学长聘教授、科技部智能机器人重点研发计划专家组专家段星光分别主持了上午和下午的主论坛。

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

昌平国家实验室副主任、北京清华工业开发研究院院长金勤献

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

北京理工大学长聘教授、科技部智能机器人重点研发计划专家组专家段星光

中关村科学城管委会副主任、北京市海淀区副区长武凯,北京市科委、中关村管委会创新创业服务处副处长徐传奇出席了本次大会主论坛并现场致辞。

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

中关村科学城管委会副主任、北京市海淀区副区长武凯

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

北京市科委、中关村管委会创新创业服务处副处长徐传奇

在大会当天,举行了“硬科技创变者榜单”的启动仪式。王田苗,北航机器人研究所名誉所长和中关村智友研究院院长,与创业邦的创始人兼CEO南立新,以及来自各高校相关领域的科学家和教授共同发起了首届“硬科技创变者榜单”的评选。

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

在“硬科技创变者榜单”的启动仪式现场,出席嘉宾包括:人大商学院教授、博导张瑞君;北京理工大学常聘教授、科技部智能机器人重点研发计划专家组专家段星光;北京智源人工智能研究院院长、北大多媒体信息处理国家重点实验室主任黄铁军;创业邦创始人兼CEO南立新;北航机器人研究所名誉所长、中关村智友研究院院长王田苗;北航医学科学与工程学院院长、生物与医学工程学院院长樊瑜波;清华大学常聘教授、博导、清华人工智能研究院视觉智能研究中心邓志东;浙江大学求是特聘教授、迦智科技创始人熊蓉。

上午的主旨报告环节中,中国科学院院士、深圳零一学院创始院长郑泉水进行了主题为《优秀科技创变者0-1人才的发掘与培养思考》的报告。郑泉水院士在报告中强调了技术、产业和产品的0-1创新在当今时代的重要性,并分享了对机器人领域相关研究和零一学院创办的经验。郑泉水院士期望能够吸引全球顶尖的创新者聚集在一起,实现个体创新潜能的充分发挥。

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

中国科学院院士、深圳零一学院创始院长郑泉水

接下来,华中科技大学机械科学与工程学院副院长、国家数控系统工程技术研究中心副主任彭芳瑜教授发表了题为《机器人与智能制造前沿趋势与转化》的主旨报告。彭芳瑜教授的报告围绕机器人与智能制造的前沿趋势、国家数字化设计与制造创新中心的工作进展以及华中科技大学机械学院在科技成果转化方面的实践展开了分享。他指出制造技术正在向高精度、高性能、数字化和智能化方向发展,并获得了许多制造领域的专家学者和企业界的认可。他还分享了智能制造领域的十个重点发展方向。

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

华中科技大学机械科学与工程学院副院长,国家数控系统工程技术研究中心副主任彭芳瑜教授

中国工程院院士、智能绿色车辆与交通全国重点实验室主任李克强在主旨报告中分享了《智能网联汽车技术发展趋势及转化思考》。他探讨了智能网联汽车技术与产业的发展态势,指出产业化所面临的问题,并就车路云一体化技术转化的可行性和商业模式进行了阐述。李克强院士还对智能网联汽车的未来发展提出了思考。

李克强院士表示,智能网联汽车是汽车领域的新技术和新产品,需要在产品架构、研发模式、测试方法、商业模式等方面进行全方位创新。他认为车路云一体化的“中国方案”可以为智能网联汽车技术的产业化和产业生态发展提供可行的途径。

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

中国工程院院士、智能绿色车辆与交通全国重点实验室主任李克强

最后,上海交通大学医疗机器人研究院首席科学家、英国皇家工程院院士杨广忠在题为《国内外医疗机器人发展趋势与转化思考》的主旨报告中分享了他的见解。他围绕着三个方面展开探讨,即如何将技术从基础研究中变为可能,如何将可能的东西转化为产品,以及如何确保产品的普及和造福于大众。杨广忠院士强调了在创新过程中技术和时间点的重要性,他表示坚定不移地专注于自身技术的发展和商业模式的打造对于产品的成功至关重要。

杨广忠院士指出,在创新过程中要确保自身技术的优秀,同时也要注意把握好商业模式。他强调技术的发展和商业化的平衡,同时强调了在创新过程中把握技术和时间点的重要性。他认为过于超前或者过于滞后都是不利的,关键在于找到恰当的时机和适宜的商业化路径。

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

英国皇家工程院院士、上海交通大学医疗机器人研究院首席科学家杨广忠

在四位专家精彩的主旨报告结束后,北航机器人研究所名誉所长、中关村智友研究院院长王田苗主持了以“具身智能——人工智能与机器人的未来”为主题的讨论。参与讨论的科学家包括北京智源人工智能研究院院长、北大多媒体信息处理国家重点实验室主任黄铁军;北航医学科学与工程学院院长、生物与医学工程学院院长樊瑜波;清华大学教授、博导、清华人工智能研究院视觉智能研究中心主任邓志东;浙江大学求是特聘教授,迦智科技创始人熊蓉。

讨论围绕着机遇与挑战两个角度展开,他们探讨了未来5-10年可能出现的重要赛道,强调科技创新者、孵化器、产业园和投资者的合作对推动科技变革形成产业的重要性。

黄铁军表示,在当前人工智能处于历史机遇窗口期的背景下,下一个重大突破将是通用感知模型,即面向自动驾驶、机器人等领域的具身智能模型。他认为通用感知模型的快速发展将带来巨大的新机遇。

樊瑜波结合自身在医疗领域的经验表示,面对社会老龄化的加剧,提供老年人生活辅助和支持将成为重要的赛道。他指出未来生物活性智能材料是一个非常关键的方向。

邓志东则表示对人工智能、人形机器人和自动驾驶三个赛道持乐观态度。他认为大型模型的能力加上思维链等提示词工程,甚至可以实现零样本学习,这有可能推动人工智能与自动驾驶、机器人的结合,为未来的产业应用带来更多机遇。

熊蓉教授在谈到机器人形态何时可能实现单品出货量超过百万台时表示,人工智能从专用型发展为通用型,机器人也需要从专用型向通用型发展。这也是为什么人形机器人在人工智能热潮中引起关注的原因。因为它代表了未来通用型机器人的发展方向,可以适应各种应用场景。

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

下午场的会议由中科创星基金创始合伙人米磊以《硬科技:大国竞争的前沿》为题进行了精彩演讲,为大会带来了新的氛围。作为一位投资人,米磊分享了他对中国硬科技的观点和投资方向。他强调了硬科技在中国经济中的重要性,并提到了中国经济的转型需求。他将中国经济比喻为一棵大树,其中硬科技是树根,制造业是树干。他认为,要使中国经济蓬勃发展,就必须加强硬科技的发展,实现产业升级和高端制造的转型。这将推动中国经济进入良性循环的高端制造阶段,成为未来发展的核心。

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

中科创星基金创始合伙人米磊

接下来,百川智能的创始人兼CEO王小川为现场观众带来了主题分享《展望AI大模型时代》。他针对一系列问题,如为什么AGI(人工通用智能)的起点是语言模型,ChatGPT将取代哪些职业和工作等,展开了关于大模型的汇报。他指出,大模型是通过阅读大量的书籍,将人类积累的知识学习到机器中,使机器具备智能。随着大模型的出现,社会变得更加平等,机器的能力将完成以前无法想象的工作,甚至一些简单的工作也可以交给模型来完成。

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

百川智能创始人兼CEO王小川

北京天智航的董事长张送根发表了题为《医疗机器人转化的挑战性问题》的主题演讲。他从医疗机器人产业的现状、产业转化所面临的挑战性问题以及医疗机器人在中国的机遇等三个方面进行了分享。他对医疗机器人的临床价值、商业价值以及如何实现政策贯通的协同性等问题进行了深入思考。演讲内容涵盖了医疗机器人行业的各个层面,并探讨了其发展面临的重要问题。

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

北京天智航董事长张送根

最后,中国科学院计算机所的副所长陈云霁发表了主题演讲《AI芯片与创新创业的思考》。在演讲中,陈云霁教授提到了摩尔定律的发展停滞以及模型每年增长10倍的现象,这两者之间的差距越来越大。为了突破这个限制,他提出了Scale up和Scale Out两个方向的思考。

关于解决互连问题,陈教授强调了硬件结构的重要性,但更关键的是算法的发展。他希望未来的大型模型能够向分区化的发展方向发展,以降低带宽需求。这将有助于更好地解决互连问题,并推动AI芯片的创新与创业。陈教授的演讲为大会带来了深入的思考和探讨。

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

中国科学院计算机所副所长陈云霁

接下来是以创业邦创始人兼CEO南立新为主持的创变力对话,与雅瑞资本创始合伙人张瑞君、创新工场执行董事王震翔和SEE Fund无限基金合伙人赵瑱展开了一场关于科技型基金助力下一代智能产业的讨论。

在讨论硬科技创业团队的特点时,王震翔提到与互联网创业企业最大的区别在于科技型创业者更注重技术。然而,许多科技型创始人在商业方面可能不够擅长,因此创新工场通过资本、市场、商业、财务、法律等方面的支持,帮助他们在市场上进行各种探索。综合来说,一个令人期待的创业者应具备高技术壁垒、商业洞察力和同理心。

关于科学家创业在近几年受到投资机构欢迎的原因,张瑞君提到三个重要因素。首先,技术进步迅速,对人类生活和产业带来巨大影响,引起了人们对新技术的关注;其次,中国正在进行转型升级,需要有硬科技的支撑;最后,科创板的出现为硬科技企业提供了良好的平台,打开了前所未有的机会。

赵瑱补充道,从无限基金的视角来看,科学家群体具有敏锐的前瞻性,能够做出新的东西,而不仅仅依赖于产业中的惯性。科学家们拥有广阔的创新思维,能够从更广阔的视角看待问题,这使得他们在产业落地上具有独特的优势。此外,许多创新发生在学科交叉领域,而科学家在这些热门领域具有独特的视野和能力。综合来看,科学家在这个领域可以做出与众不同的工作。

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

在创变圆桌讨论中,由北京航空航天副教授、罗森博特创始人王豫主持,与北京未磁科技有限公司首席科学家丁铭、柏惠维康创始人兼CEO刘达、北京市医疗机器人产业创新中心副总经理李绮、华视诺维CEO夏超然四位嘉宾共同探讨了创新型医疗科技的发展与落地。

丁铭就技术创新产品做创新影像设备在商业化落地过程中的感受表示,未磁科技已经从0-1阶段进入到1-100阶段,面临着巨大的挑战。首先是转变思维,将市场需求作为首要关注点;其次是服务心态的转变,将客户需求放在第一位。这意味着科研人员需要从高位的科研心态转变为为临床专家提供服务的心态。

对于医疗机器人对医疗行业未来的变革,刘达认为手术机器人是一个备受关注的领域。在中国的环境中,手术机器人短期内使手术更容易,因为目前技术主要是辅助医生进行手术。但从长远来看,随着人工智能技术的发展,手术机器人有可能替代医生。无论是手术机器人还是其他医疗产品,技术创新和商业化成熟度的问题是非常重要的考虑因素。

夏超然提到,在当下科技创新中,技术本身并不代表天然的商业价值,需要进行思维和形式的转变。创造价值本身没有问题,但技术只是一种手段。目前的工作是利用技术手段来扩大医生垂直领域的可能性。

针对医疗器械创新生态中还需要弥补的方面,李绮指出医疗器械是一个门槛较高的行业,创业企业需要大量资源的支持,包括政府政策、产业支持、研究机构、投资人、临床医生和医院等。他们是创新生态中不可或缺的参与者和构建者。

首届《科技创变者大会》盛大开幕–机器人智能新时代

科技创变者大会作为一个科技创新链与市场产业链的生态桥梁,通过聚集科技创新者、培育科创星、赋能新时代的活动,中关村智友研究院进一步巩固了对于发现、培育和赋能创新者的信心。这样一个融合技术创新和产业应用的平台,即“科技创变者大会”,将激发出更多本土科技创新力量,并为未来的科技创变者铺平道路,实现科技成果的转化和落地,为新时代注入活力!我们期待在下一次活动中再次与您相聚!STIC(科技创变者大会)与您不见不散!

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI