7.18乾坤日报–旅游大模型“携程问道”来袭
7.18乾坤日报–旅游大模型“携程问道”来袭

1、”携程问道”– 旅游行业首个垂直大模型

据悉,携程集团发布了旅游行业的首个垂直大模型”携程问道”。该模型通过筛选200亿条高质量的非结构化旅游数据,结合携程现有的实时结构化数据以及历史训练的机器人和搜索算法,进行了自主开发的垂直模型训练。同时,携程还发布了三大类榜单产品”口碑榜、热点榜、特价榜”,为用户提供行前推荐,涵盖全球超过3000个目的地和45个常用主题。

此外,携程的CEO孙洁宣布携程客服售前直播间将正式上线,并首次引入客服主播。这将为用户提供更加便捷和互动的客服服务体验。

2、网易云内测上线首个AI推荐音乐助手–“私人DJ”

据悉,网易云音乐已经开始内测上线了”私人DJ”功能。该功能基于歌曲推荐算法的创新升级,实现了智能讲解推荐歌曲的服务。据了解,”私人DJ”旨在成为用户探索音乐世界的智能助手。在传统音乐栏目的基础上,它通过个性化能力的升级,根据用户的偏好进行个性化推荐,并为用户提供歌曲讲解服务,包括推荐理由、歌曲解读、音乐百科等内容。这将为用户提供更丰富的音乐体验。

3、Wix推出AI网站生成器

7月18日消息,根据The Verge的报道,基于模板的网站建设平台Wix宣布推出一项新功能,即AI网站生成器(AI Site Generator)。该功能将允许用户通过在框中输入描述并回答一些后续问题来创建整个网站,包括设计、文本和图像等。Wix表示,他们的AI网站生成器采用了AI和算法,超越了传统的模板方法,能够生成独特的网站。该公司利用ChatGPT和自身的工具来实现这一功能,其中ChatGPT用于处理文本生成,而Wix自家的AI模型则负责完成其他工作。如果Wix的新AI网站生成器能够良好运行,将极大地简化网站建设的过程。

4、ChatGPT创造性思维媲美前1%的人类

财联社7月18日电,据美国蒙大拿大学的一项最新研究,在创造性思维测试方面,AI聊天机器人ChatGPT可以与排名前1%的人类思想家相匹配。研究人员对ChatGPT使用了托伦斯创造性思维测试,这是一种最常用的创造力测试方法,并记录了ChatGPT给出的8份答案。然后还提交了由24名蒙大拿大学学生组成的对照组的答案。

5、DeepMind:提高预测性AI工具的准确性

7月18日消息,Google DeepMind与Google Research在国际学术期刊Nature Medicine上发表了一篇联合论文。该论文介绍了一种名为CoDoC(互补性驱动的延迟到临床工作流程)的AI系统,它可以在假设的医疗环境中评估预测性AI工具的相对准确性,并确定何时应该依据人类临床医生的建议。

CoDoC旨在探索如何在假设的医疗环境中实现人类与AI的合作,以获得最佳结果。研究人员对CoDoC进行了全面测试,使用了多个真实世界的数据集,并得出结论:将人类专业知识与预测性AI相结合,比单独使用任何一种方法都能得到更准确的结果。

在一个示例场景中,CoDoC相对于常规临床工作流程,在英国乳房X线摄影数据集中将假阳性减少了25%,并且能够减少临床医生需要阅读的病例数量约2/3。研究团队已在GitHub上开源了CoDoC的代码。

6、印度软件巨头签署为期五年的 AI 协议,目标支出 20 亿美元

7月18日消息,印度第二大软件服务出口商印孚瑟斯(Infosys)宣布与现有客户签署了一项为期五年的协议。根据协议,印孚瑟斯将提供人工智能(AI)和自动化服务,预计总支出将达到20亿美元(约合143.4亿元人民币)。

根据交易所文件,该协议涵盖了与人工智能和自动化相关的开发、现代化和维护服务,但没有透露客户的名称。在微软支持的OpenAI生成式聊天机器人ChatGPT在2022年底引起全球关注后,全球各地的公司都加大了对人工智能的投资。

印孚瑟斯采取这一举措之前,竞争对手塔塔咨询服务公司表示计划培训25,000名工程师,让他们获得微软Azure Open AI的认证。其他竞争对手如Wipro计划在未来三年内向人工智能投资10亿美元(约71.7亿元人民币)。

7、华为盘古大模型实现矿山领域首次商用

据第一财经的报道,华为联合山东能源集团在7月18日举行发布会,宣布华为盘古大模型在矿山领域实现了首次商用。

盘古矿山大模型已经在山东能源集团旗下的山东李楼煤业有限公司和山东新巨龙能源有限责任公司的煤矿中投入使用。该模型采用了中心云和边缘云的两级架构,能够在保证数据安全的同时满足少量样本需求,具备较好的通用性和支持规模复制等特点。

此前,山东能源集团、云鼎科技和华为在前期的试点验证中,验证了AI大模型在工业生产领域的应用潜力。目前,他们正在开发和实施首批场景应用,涵盖了采煤、掘进、主运、辅运、提升、安监、防冲、洗选、焦化等九个专业领域的21个场景应用。

8、百度网盘推出 AI 高级图搜功能,可用“形容词“等查找图片

7月18日消息,百度网盘近日推出了基于人工智能的高级图像搜索功能。据称,该功能可以通过使用”带有形容词的名词”进行更精确的搜索,也可以通过”地名”、”物体名称”、”图片中包含的文字”等方式查找所需的图片。此外,百度网盘还支持OCR识图和以图搜图功能,能够自动关联百度百科信息和全网信息,扩展了信息检索的维度。

9、黑客开发出协助网络犯罪AI工具

7月18日消息,安全分析公司SlashNext称,一群黑客最近开发了一款名为WormGPT的AI工具。这些黑客声称该工具专门为协助网络犯罪分子而设计,可以自由生成一系列恶意代码和进行网络钓鱼攻击。

据了解,WormGPT最早于今年3月首次出现,并于6月发布了正式版本。它是使用名为GPT-J的开源大型语言模型创建的,该模型经过训练以生成与恶意软件创建相关的数据,并最终形成了WormGPT。

黑客以每月60欧元或每年550欧元的价格出售WormGPT的使用权限。他们在销售页面上写道,该AI工具旨在提供ChatGPT的替代方案,便于用户进行各种与黑帽相关的活动,让任何人都可以在家中舒适地从事恶意活动。这一情况对网络安全构成潜在威胁。

10、Colossal-AI提供650亿参数预训练方案

据7月18日的消息,AI创企潞晨科技宣布了一项重要消息。作为全球最大、最活跃的大模型开发工具和社区Colossal-AI,推出了以LLaMA大模型为例的650亿参数预训练方案。相比其他主流选择,仅需32张A100/A800 GPU即可提高预训练速度38%,并且没有商业用途的限制,有助于大模型企业节省成本。自开源发布以来,Colossal-AI作为面向大模型时代的通用深度学习系统,多次在GitHub Trending上排名第一,并获得超过3万颗GitHub Stars。目前已有100多家公司参与了Colossal-AI生态系统的建设。背后支持Colossal-AI的潞晨科技在今年5月完成了数亿元的A轮融资,成立仅18个月就连续完成了三轮融资。

11、百度布局海外AI社交产品–SynClub

7月18日消息,Tech星球独家获悉,百度在海外对AI产品进行布局,目前已在中国香港、日本等地推出了名为“SynClub”的AI社交产品。

据悉,该产品采用了百度最新AI技术,用户可认识专属于自己的AI朋友。SynClub通过信息量巨大且兼备娱乐和温暖的AI朋友陪伴,可以让用户的聊天不再平淡,话题包括个人生活、感受以及用户可能从未与他人分享过的事情。

12、RetNet性能媲美Transformer

7月18日报道,微软研究院和清华大学的研究人员于7月17日发表了一篇论文,提出了一种名为RetNet的网络结构。RetNet实现了低成本的推理、高效的长序列建模,性能媲美Transformer,并能进行并行模型训练,打破了所谓的“不可能三角”。

实验结果显示,对于7B模型和8k序列长度,RetNet的解码速度是带有键值缓存的Transformer的8.4倍,同时节省了70%的内存。在训练过程中,RetNet比标准Transformer节省了25-50%的内存,实现了7倍的加速,并在高度优化的FlashAttention方面具有优势。此外,RetNet的推理延迟对批大小不敏感,实现了巨大的吞吐量。

一些研究者对RetNet的出色表现感到惊讶,并将其比作M1芯片的变革意义。然而,也有人提出了一些疑问,例如这么出色的性能是否意味着在某些方面存在权衡,并且它是否能够扩展到视觉领域。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI