7.20乾坤日报–百度文心大模型3.5评测第一
AI新闻资讯
7.20乾坤日报–百度文心大模型3.5评测第一

1、百度文心大模型3.5评测第一

7 月 20 日消息,根据IDC最新发布的《AI大模型技术能力评估报告,2023》,百度文心大模型3.5在12项指标中有7个获得满分,综合评分位居第一,算法模型和行业覆盖方面也排名第一。

该评估报告围绕产品技术、服务生态和行业应用等三个维度,考察了大模型的10余项指标。在此次评估中,国内14家主流大模型厂商,包括百度、阿里、腾讯、华为、科大讯飞、360、商汤等参与了评估。报告结果显示,百度文心在模型能力、工具平台、生态布局以及行业覆盖方面具有明显的优势,并且已经进入商业化落地探索阶段。

乾坤点评:百度体现了自身在AI大模型领域的技术实力和市场竞争力。百度文心大模型在IDC的评估中获得了满分,并在综合评分、算法模型和行业覆盖等指标上都位列第一。这充分证明了百度在AI技术研发和应用推广方面的实力和努力。同时,这也反映出中国AI产业的快速发展和竞争激烈,各大厂商都在积极布局,争夺市场份额。这对于推动整个行业的技术创新和应用拓展具有积极的意义。

2、广州将人工智能纳入课程计划

7 月 20 日消息,根据南方日报的报道,最近广州市教育局发布通知,明确要求广州市11个区内所有义务教育学校在2023年秋季学期开始实施新的课程计划。学校需要按照新的课程计划及时修订本校的课程安排表,确保新学年的课程安排顺利进行。

7.20乾坤日报–百度文心大模型3.5评测第一

《课程计划》将劳动、综合实践活动、地方课程和校本课程的课时进行统筹安排;同时将人工智能纳入广州地方课程,将其融入综合实践活动、信息科技、地方课程和校本课程中,并进行相应的课时安排。

此前,浙江已经率先宣布将人工智能纳入中小学的基础性课程和必修课程,并将人工智能教学内容大幅融入科学、数学等学科中。

乾坤点评:报道显示了广州市教育局对人工智能教育的重视。广州市11个区内所有义务教育学校在2023年秋季学期开始实施新的课程计划,其中包括将人工智能纳入广州地方课程,并将其融入综合实践活动、信息科技、地方课程和校本课程中,并进行相应的课时安排 。这是一个积极的举措,有助于推动人工智能教育的发展。同时,这也是符合国家和省义务教育课程方案的理念和结构要求。

3、美团入股大模型企业智谱AI

7 月 20 日消息,天眼查App显示,知名大模型企业北京智谱华章科技有限公司(简称:智谱AI)最近发生了工商变更。股东新增了美团旗下的天津三快科技有限公司,注册资本由约1480.69万人民币增加至约1652.86万人民币。

北京智谱华章科技有限公司成立于2019年6月,是由清华大学计算机系技术成果转化而来的公司。该公司致力于打造新一代认知智能通用模型,并与合作伙伴共同研发了双语千亿级超大规模预训练模型GLM-130B。此外,智谱AI还推出了认知大模型平台Bigmodel.ai。

乾坤点评:报道显示了知名大模型企业北京智谱华章科技有限公司获得了更多的投资,并且股东中包括美团旗下的天津三快科技有限公司。这表明了人工智能行业受到了资本市场的关注和青睐。同时,这也说明了人工智能技术在各行各业的应用和发展具有广阔的前景和市场潜力。此外,北京智谱华章科技有限公司致力于打造新一代认知智能通用模型,并与合作伙伴共同研发了双语千亿级超大规模预训练模型GLM-130B。这是一项非常有前途的技术,有望为人工智能的发展带来新的突破和进展。

4、8000多名作家联合要求 AI 使用版权补偿

7 月 20 日消息,根据财联社7月19日报道,8000多名作家包括玛格丽特·阿特伍德、詹姆斯·帕特森和强纳森·法兰森等签署了一封信,要求微软、OpenAI、IBM、Meta、Alphabet、Stability AI等科技公司的领导者不要在未经许可或未支付报酬的情况下使用这些作家的作品来训练AI系统。

这封信由专业组织作家协会发表。信中强调,数以百万计受版权保护的书籍、文章、散文和诗歌为AI系统提供了”食物”,但这些作品却没有得到任何补偿。作家们认为,这些科技公司花费了数以十亿美元计的资金来开发AI技术,因此使用他们的作品应该支付相应的补偿,这样才能公平合理。否则,AI将变得平庸且受到极大的限制。

5、苹果秘密大语言模型”Apple GPT”被曝光

根据彭博社7月20日的报道,苹果公司正在秘密开发AI工具,并已经建立了自己的框架用于创建大型语言模型,但尚未明确制定向消费者发布该技术的战略。这个项目被称为”Ajax”,苹果还创建了一个聊天机器人服务,一些工程师将其称为”Apple GPT”。

知情人士透露,Ajax最初是去年开始开发的,构建在谷歌的机器学习框架Google Jax之上,旨在统一苹果的机器学习开发。苹果已经在搜索、Siri和地图等方面基于该系统进行了与AI相关的改进。据苹果员工介绍,苹果的聊天机器人工具类似于ChatGPT和Bard等模型,没有包含任何新奇的功能或技术。苹果员工使用它来协助产品原型设计,并根据训练数据总结文本并回答问题。Ajax系统可以作为网络应用程序访问,但其设计简洁,并不适合向公众发布,目前苹果没有计划向消费者发布这一工具。

与此同时,苹果还对OpenAI的技术进行了企业试验,并考虑与OpenAI签署更大的合同。此外,苹果的招聘页面近期也在寻找对大型语言模型和生成式AI有深入了解的工程师。

乾坤点评:报道显示了苹果公司在秘密开发AI工具方面的行动。据知情人士透露,这个项目被称为”Ajax”,苹果已经建立了自己的框架用于创建大型语言模型,并创建了一个聊天机器人服务。尽管苹果的聊天机器人工具类似于ChatGPT和Bard等模型,但目前没有包含任何新奇的功能或技术,而是被用于协助产品原型设计和回答问题等方面。同时,苹果还对OpenAI的技术进行了企业试验,并考虑与OpenAI签署更大的合同。此外,苹果的招聘页面也在寻找对大型语言模型和生成式AI有深入了解的工程师。这些举措表明苹果对于AI技术的发展非常重视,并希望能够在这个领域取得更多的进展。苹果公司的这项研究有望为该公司带来巨大的商业利益,并且有助于推动整个AI领域的发展和创新。

6、普京表示发展AI的重要性不亚于核计划

7月20日消息,财联社7月19日电,俄罗斯总统普京表示,当前发展人工智能的重要性不亚于苏联时期的核计划或者导弹计划。普京在非营利组织“俄罗斯——机遇之国”的监事会会议上说:“这是未来。我们很明白这一点。”

7、漫步者携手阿里开发智能耳机

7月20日消息,据财联社19日消息,漫步者在互动平台上表示,公司近期与阿里集团旗下的人工智能公司签署了合作开发智能耳机的协议书。具体合作内容因涉及商业机密,暂不方便透露,不过相关产品已经在研发阶段。

8、智度股份ChatGPT智能音箱初步调试成功

据财联社19日消息,智度股份在互动平台上表示,公司正在委外研发搭载了ChatGPT的智能音箱,并且已经初步调试成功。公司计划在未来推出搭载了ChatGPT的自有声学品牌产品,向市场推广。

9、微软在Teams中新增美宝莲AI虚拟美妆

7月20日消息,微软在周三宣布在其视频会议软件Teams中新增了美宝莲AI虚拟美妆应用程序。这款应用程序提供了12种独特的妆容,可以帮助用户在Teams会议中快速轻松地调整自己的个人风格。用户可以选择不同的数字彩妆颜色和模糊效果,在预览中查看后再进行“应用”。

美宝莲虚拟美妆应用程序在Teams中使用了美宝莲母公司欧莱雅拥有的美妆AR技术Modiface支持的AI功能。最初将以预览模式提供,并从今天开始在全球范围内逐步向Microsoft Teams企业客户推出。

10、谷歌首次公布”AI红队“信息

7月20日消息,谷歌在周三发布了一篇新的博客文章,首次公布了其”AI红队”的相关信息。AI红队是谷歌为支持安全人工智能框架(SAIF)而部署的一个关键能力,将在为每个组织准备对AI系统的攻击方面发挥决定性作用,帮助每个人以安全的方式利用AI。在该报告文章中,谷歌列出了一份其团队认为与现实世界对手和红队演习最相关、最现实的TTP(战术、技术和过程)清单,其中包括快速攻击、训练数据提取、模型后门、对抗性示例、数据中毒和泄露等攻击手段。

谷歌红队由一个黑客团队组成,他们模拟了各种各样的对手,包括民族国家和著名的高级持续威胁(APT)组织,以及黑客活动分子、个人罪犯甚至恶意的内部人员。AI红队与传统红队密切合作,可以对AI系统进行复杂的技术攻击。谷歌的团队利用了来自世界级谷歌威胁情报团队、Trust & Safety内容滥用红队的最新见解,以及对Google DeepMind最新攻击的研究。

分享到:
0
0
评论 3 文明上网理性发言,请遵守《乾坤AI用户评论服务协议》
    1. 苹果如果能开发好大语言模型,内嵌到手机功能或者软件里面,或许能给用户带来一些便利。但前提得做好用户隐私数据的屏蔽

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI