谁将是AIGC赛道『上牌桌的人』?
AI精选课程

回望近十年的创业潮,18年达到了一个小高峰,19年后风投热情开始衰退,22年AIGC浪潮席卷而来,ChatGPT所代表的生成式AI技术在全球范围内掀起热潮,这场技术变革不仅颠覆了国内外此前对AI发展的认知,也倒逼资本开始对AI赛道重新进行估值。

谁将是AIGC赛道『上牌桌的人』?

当AI被大范围地被关注,一直在观望或者在找项目的风投机构、企业家正在跃跃欲试,这就是一个新的机会。到25年后福布斯富豪榜是否有大批的AI行业的企业家崭露头角。

在国内,继百度发布文心一言后,腾讯推进大模型“混元”,阿里则是在4月的云峰会上发布大模型进展,华为发布对标CHATGPT的盘古大模型6月,积累了大量c端图片和视频数据的字节跳动也要发布自己的大模型。各大厂已经先后加入大数据模型的战队,谁能手得头筹?毕竟每个大厂都有其用户、数据、资金的优势。

但对于创业者或小规模的转型企业,不得不在『上桌』之前必须睁大眼睛好好研究、思考分析、快速适应并发掘每一个细节,直到找到适合市场的产品。很多人看到了机会,但是很多人链走路都不会就开始盲目的一头热想冲进市场去分一杯羹。笔者认为:先别着急进入,先让人工智能成为你的助手,能够为工作赋能,提高工作效率。再去思考如何去开拓新赛道,去创业。

谁将是AIGC赛道『上牌桌的人』?

纵观整个AI行业的风投热潮中,2022年风投出手最多的仍是A1应用层,占比45%,其次是核心技术层,占比32%,最后是底层,占比23%。基础层AI芯片/算力相对门槛较高,周期较长。虽然应用层比例在逐年降低,但是仍在AI投资中占比最高。

考虑到大数据模型底层的技术和资金要求比较高,对于小而美的创业企业可以从应用层方向来研究创业方向。

1AI项目管理工具

项目管理管理流程繁琐,且涉及的范围广。可以应用AI项目管理工具帮助人们立即进行数据分析、决策、执行输入等!

这种人工智能初创企业的商业理念可以帮助项目经理完成技术杂务,并让他们有时间专注于更艰巨的任务。此外,人工智能项目管理工具可以跟踪每个项目阶段的进度、执行关键统计数据并评估潜在风险,最终为项目经理提供及时的交付成果。

2AI营销

(1)针对市场调研,竞品分析,传统的方式需要大量的人力物力。利用AI驱动的营销系统的搭建,可以快速的帮助企业了解自身的竞争能力,快速地避利趋害,脱颖而出。

(2)客户来源,利用AI需找优质的潜在客户,找到合适的业务线索,通过自动化节省时间,节省资金,并扩大利润率。 通过潜在客户生成工具或将为销售和营销团队简化整个流程的重要需求。

3AI医疗

可以利用AI技术准确有效地诊断和治疗患者。AI可以自动执行任务、综合多个来源的数据并指出趋势,并运用大量数据进行评估。传承中医文化或优秀的中医在历史的长河中在慢慢被弱化,这些年中医文化或中医治疗开始被提起,如何快速的将中医文化发展起来,AI集成可能会是一个很不错的契机。

谁将是AIGC赛道『上牌桌的人』?

“‘AI+医疗’带来了诸多可能性,让老百姓解决看病难有了更大的想象空间,也激发投身医疗人工智能的创业者和研究者前赴后继,可以预见这是未来人工智能在应用层面的重要方向。另外,人工智能在药物研发领域也出现新的曙光,无论是新靶点的发现,还是在晶体、制剂领域的应用。未来,AI能力是每一家大药企必须具备的。——红杉中国创始合伙人 沈南鹏

4、AI数据管理工具

目前各大公司对数据管理都非常的重视,很多大厂都有自己的数据管理工具和数据分析的培养。而好而全的AI数据管理工具可以简化数据工作者的工作内容和时间。此外,基于人工智能的数据管理工具可以优化、促进和管理大数据,可以帮助成熟的企业将商业智能集成到其流程中。

5、AI网络安全应用

据了解,不管是互联网大厂还是传统制造业,对企业网络安全和数据安全都非常的管理,且都投入的大量的人力和物力投入安全领域。基于人工智能的应用程序将对即将到来的网络攻击和威胁提供可靠的分析。AI集成到网络安全,AI可以从攻击中学习,从而轻松实时响应攻击者。因此,笔者认为人工智能驱动的网络安全应用程序或将是进入安全市场的好方法。

6、AI学习

很多家长反应古文和英语学习是学生比较难啃的骨头。针对于家长来说数学、物理等学科可以通过家教培训班等方式去提高,而针对古文,家长会认为多读多背就可以可以解决,但是很多场景下的确烂记于心但是在写作和使用场景上却用不上;而英文的学习,口语发音都跟不上,找外教有费钱。

AI学习可能是新一个突破,一对一的沟通交流的模式,可以让学习者更沉浸其中。

7、AI金融

几乎每个行业都在整合人工智能。为了增长、分析数据并确定客户是否对其服务感兴趣,金融各模块是否看到了新契机,利用AI技术增加金融行业风险管控、运营效率、用户体验等功能。

谁将是AIGC赛道『上牌桌的人』?

8、AI管家

当家里的各种家用电器导入AI集成后,可以根据个人的喜好定制家里适合问题、光线,阅读提醒,音乐控制,体感上便利的同时,对食物烹饪是否也能通过AI来整合,比如根据身体健康状态、减肥模式生成食物需求;针对好友来访制定菜谱,并通过和外卖APP的集合,快速下单,且AI应用能提供专业的菜谱方案,这样的AI管家你需要不?

9、AI购物

提供满足买家需求的个性化产品,基于AI提供大量的数据分析,给客户提供物美价廉的单品,不管是网购还是线上实体,可以针对不同客户提供专业、针对性的选品方案。

谁将是AIGC赛道『上牌桌的人』?

10、AI相亲

相亲市场从线上发展成线上,很多APP也由于市场的需求如雨后春笋。但是很多年轻人还是很排斥相亲,且红娘团队的工作量也比较大,需要花大量的时间去搜集信息,沟通。然AI可以快速的分析目标受众的具体情况。例如,他们正在寻找什么样的伴侣,他们更愿意在哪里定居,在哪里工作等等。他们还会分析一个人的社交档案并找到最匹配的人。显然人们通过这种方式更容易做出决定。

现在国内大厂已经在优化自身的AI大数据模型,风投机构兴奋不已在寻找好的AI项目,政府机构也非常关注人工智能市场的发展。谁将人工智能这条赛道上上牌桌的人,让我们拭目以待。

上述是笔者根据个人需求的一些对AI创业方向的思考,AI帮助提高生活品质的想法不再遥不可及,人工智能驱动的应用也正在全面展开。对于创业者来说是否能抓住AI这个新赛道的机会,离不开自身的眼光、资源,以及对市场的认知。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI