AI或将成为中医行业爆发式增长的契机
AI工具评测

中医文化博大精深,是五千年文化传承下来的瑰宝。其核心价值主要体现为以人为本、医乃仁术、天人合一、调和致中、大医精诚。中医利用五行金、木、水、火、土五种元素来对应人体的五脏(心、肝、脾、肺、肾),通过调节五行的平衡来维护人体的健康。并通过望(看面色、舌苔)、闻(闻味道)、问(询问患者不适的情况)、切(切脉)来探究患者的病情,并结合针灸、中药调理、艾灸等方式来辩证施治。

AI或将成为中医行业爆发式增长的契机

  一、中医AI的介绍

近百年来,却面临着“全球中医热,中国中医冷”的现状,国人逐渐抛弃了它。但这几年中医文化开始在慢慢被国人提及并探究。特别是疫情期间,纷纷开出中药配方。

  2023年被成为AI元年,AI+中医的结合是否能让中医文化在这篇土地上有新的启航。面对如今老中医门庭若市,而年轻中医一天不见一个患者的情况,很多专家认可:AI医疗或许能改变此现状。按照现在中医的水平,AI超过70%不成问题,主要在于Ai可以无障碍阅读,分析,节约了大量的学术时间,可以通过AI检索查看大量的文献和数据分析,大大提高了学习效率,中医可以利用多出来的时间提高问诊能力,服务客户的能力,从而提高整体的综合素质。

  也有人在疑惑,随着AI技术的发展,AI会不会代替中医。答案是明确的:不可能。中医流派很多,不具有统一性。中医顶尖高手也需要靠天赋。但是从整体而言,AI能提高整个中医的平均水平是无疑的。

正如此前中科院院士张旭所说: [医疗 +AI的终点是解决医学问题,目前 AI还说不上取代,医生给予的人文关怀是医疗中最有温度的一部分,这个是机器无法替代的。

二、中医AI产品介绍

1、寻艾中医AI开放平台

寻艾中医AI开放平台有官网有网内版和国外版的App软件下载二维码和小程序。官网偏向B端客户,而C端产品更适用于APP。

打开小程序,首页分别中医辅诊:舌诊、面诊、手诊、体质检测;推荐工具:穴位识别、查病症、查穴位、艾呼吸以及案例分享。另外会分享常见病症。

AI或将成为中医行业爆发式增长的契机

整个使用过程可以说比较简单、便捷,通过舌苔拍照、面部拍照以及手掌拍照等数据的收集,并通过几个问题的了解,系统很快会给出诊断结果、体质结果以及调理建议。但同时也发现一个问题,对于照片的质量、光线的要求,照片会有失真性,这直接影响诊断的结果。在网页端有物理网硬件的支持,但是对C端的用户这个硬件性价比如何呢?有待考究。

AI或将成为中医行业爆发式增长的契机

2、中医药AI

中医药AI为网页版产品,它支持简体、繁体、日语、韩语。点击进入就可以开始,输入个人目前的情况,选择4-8个相关的症状,AI就会自动生成其药方。使用也是非常便捷,但是此网站更多是针对中医生或者中药爱好者,不建议患者自行配药。

AI或将成为中医行业爆发式增长的契机

通过选择系统会诊断出其病症,给给出方子。而且给出了免责声明:不作为诊疗最终依据。中医药AI可以说主要作为医生的辅助,医生可以通过AI助手调整药方。

另外中医药AI还有上百本关于医药方面的数据,可以大大提高中医们查看数据的时间成本。作为中医爱好者到可以通过此平台阅读相关医学方面的书籍。

三、结论

AI中医的软件其实还有很多,有些还在不断的更新迭代,比如中医药AI大脑,在完善理疗、食疗,还更新了AI处方策略。

笔者认为,中医作为五千年文化的传承,也融入了祖祖辈辈的日常起居。AI技术或将是一个契机,让中医文化在中国、世界更多的发光、发热。当然针对AI中医需要有一个统一的平台,毕竟中医的流派多而杂,任重而道远。

分享到:
0
0
评论 2 文明上网理性发言,请遵守《乾坤AI用户评论服务协议》
  1. 虽然我觉得AI会有好的发展,但中医是先辈留下来的东西,中医的经验方法不能纯靠AI学习

  2. 写这篇文章前,我跟几个中医做了交流。对于年轻中医来说,他们需要的是大量的学术知识和问诊技巧的积累。AI可以大大提高他们对中医知识库的学习以及对大量患者数据库的了解,AI更多的是作为助手去协助中医们快速的成长起来。

发表回复

猜你喜欢
近期文章
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI