人工智能科普(二):人工智能简介——研究目的与学派
AI基础百科

如同蒸汽时代的蒸汽机、电气时代的发电机、信息时代的计算机和互联网,人工智能(AI)正赋能各个产业,推动着人类进入智能时代。

人工智能简介

人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)作为一门前沿科技领域,已经在我们的日常生活和各行各业中扮演着越来越重要的角色。人工智能的发展不仅有助于改善我们的生活和工作方式,还将推动科技的进步,影响着人类社会的未来。本文将介绍研究人工智能的目的,并简要概述人工智能的学派,让我们对这一领域有更深入的了解。

人工智能科普(二):人工智能简介——研究目的与学派

人工智能研究目的

人工智能的研究目的是让计算机系统拥有智能,能够像人类一样进行学习、推理、解决问题和做出决策。虽然人工智能的概念早在上世纪50年代就已出现,但直到近年来,随着计算能力的提升和算法的进步,人工智能才取得了令人瞩目的发展。以下是研究人工智能的主要目的:

  • 解决复杂问题: 人工智能被广泛应用于解决那些对人类来说非常复杂、繁琐或耗时的问题,例如天气预测、金融风险评估和医学诊断等。
  • 自动化与智能化: 通过人工智能技术,我们可以使机器自动化执行任务,提高工作效率和生产力。智能化的系统可以根据环境和任务自主学习和优化,不断改进自己的表现。
  • 辅助人类决策: 人工智能在辅助人类决策方面具有巨大潜力。它可以处理大量数据、分析复杂信息,并为人类决策提供有价值的洞察和建议。
  • 模拟人类思维: 人工智能的目标之一是模拟人类的认知和思维过程,以实现更深入的智能交互,促进更自然、更贴近人类的体验。

人工智能的学派

在人工智能的发展过程中,不同时代、学科背景的人对于智慧的理解及其实现方法有着不同的思想主张,并由此衍生了不同的学派。以下是几个重要的人工智能学派以及其实现智能系统的方法:

人工智能科普(二):人工智能简介——研究目的与学派

其中,符号主义及连接主义为主要的两大派系:

人工智能科普(二):人工智能简介——研究目的与学派
  • “符号主义”(Symbolicism),又叫逻辑主义、计算机学派,认为认知就是通过对有意义的表示符号进行推导计算,并将学习视为逆向演绎,主张用显式的公理和逻辑体系搭建人工智能系统。如用决策树模型输入业务特征预测天气:
人工智能科普(二):人工智能简介——研究目的与学派
  • “连接主义”(Connectionism),又叫仿生学派,笃信大脑的逆向工程,主张是利用数学模型来研究人类认知的方法,用神经元的连接机制实现人工智能。如用神经网络模型输入雷达图像数据预测天气:
人工智能科普(二):人工智能简介——研究目的与学派

研究人工智能的目的是为了让计算机系统具备智能,能够模拟人类的认知和决策过程,解决复杂问题,并提高自动化水平。人工智能的各学派,它们分别采用不同的方法和技术来实现智能系统。随着科技的不断发展,人工智能必将在各个领域产生更为深远的影响,推动着人类社会迈向更智能化的未来。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI