7.31乾坤日报–腾讯与信通院联合推进国内首个金融行业大模型标准
AI新闻资讯

1、腾讯与信通院联合推进国内首个金融行业大模型标准

7月31日消息,据“腾讯标准”官方公众号报道,中国信通院举办了“行业大模型高质量发展论坛暨可信 AI 大模型标准宣贯会”活动,该活动于今日在南京举行。在会上,腾讯宣布将作为“推动行业大模型的核心单位”,与中国信通院共同启动行业大模型标准联合推进计划。

7.31乾坤日报–腾讯与信通院联合推进国内首个金融行业大模型标准

乾坤点评:该联合推进计划的启动,将为行业内大模型的标准制定和推广提供更多的支持和合作机会。这有助于加速大模型的应用,促进人工智能技术的创新和发展,推动人工智能在各个领域的应用和落地。

2、华为将推出盘古数字人大模型

7月31日消息,在华为云数字文娱 AI 创新峰会上,华为云宣布将推出盘古数字人大模型,该模型可以帮助用户在12小时内完成数字人生成。华为云的盘古数字人通用大模型是由华为云 MetaStudio 数字内容生产线构建而成的。数字人基于华为云盘古基础大模型能力、渲染引擎和实时音视频能力,并使用PB级的音视频数据进行训练构建。

乾坤点评:此举意味着华为云致力于推动数字人技术的发展,并帮助用户实现更加自由和个性化的数字人体验。数字人技术在数字内容生产和娱乐领域有着广泛的应用前景,通过AI的加持,数字人技术将为用户带来更加丰富、沉浸式的数字体验。

3、谷歌发布视觉语言动作模型 RT-2,让机器人学扔垃圾

7月31日消息,谷歌宣布推出了一种新型人工智能模型——Robotics Transformer 2(RT-2),旨在协助机器人进行诸如扔垃圾等任务的理解和学习。谷歌表示,RT-2是一种视觉语言动作模型,能够将互联网上收集的信息和图像转化为机器人可以理解的动作,从而提高机器人的学习能力。

4、中国气象局印发AI气象应用工作方案

7月31日消息,近日,中国气象局发布了《人工智能气象应用工作方案(2023-2030年)》,旨在加快国产人工智能气象应用技术体系建设,增强人工智能技术在气象观测、预报和服务中的深度融合应用。该方案提出了一系列具体措施,以期为实现监测精确、预报精准和服务精细提供新的技术支持。

根据方案,到2025年,将确立人工智能气象应用发展路线图,形成“542”的整体框架布局。这包括初步建立人工智能大数据库、算力环境、算法模型、开放平台和检验评估的五大基础支撑;启动气象预报大模型等新兴技术研发,开展人工智能新兴技术与监测预警、预报预测、数值预报和专业服务四大领域的融合;以及优化人工智能创新合作和人才培养,成果转化和知识产权保护的两大保障环境。

到2030年,人工智能气象应用发展水平将进入世界前列,业务能力建设取得重大进展。为了实现这一目标,中国气象局将在加强人工智能气象应用基础支撑能力建设、开展人工智能气象应用前沿科技研究、统筹推进人工智能研发和气象业务应用、优化气象人工智能应用政策环境等方面进行重点发力。

5、微软将 AI 芯片内容纳入数据中心服务中断的风险因素

7月31日消息,据CNBC报道,微软在最近发布的财报中首次将GPU的内容纳入了数据中心服务中断的风险因素。微软在财报中指出:“我们的数据中心业务发展依赖于可建设土地许可以及可预测的能源、网络和服务器供应,包括图形处理单元(GPU)和其他组件的可用性。”

这是财报中关于GPU的描述之一,而在去年的报告中微软并未提及过GPU。类似的表述也未出现在其他大型科技公司的最近财报中。

6、科技股财报AI提及次数为去年同期4倍多

7月31日消息,据彭博社7月28日报道,在本财报季,美国科技公司的高管们更倾向于谈论人工智能(AI),而不是经济衰退或经济放缓。这是因为AI一直是今年的热门话题,其在科技行业中的应用和影响越来越受到重视。由于AI技术的推动,以科技股为主的纳斯达克100指数今年已经上涨了43%。值得注意的是,在本财报季中,高管们提及AI的次数已经是去年同期的4倍多,达到了390次,而去年同期仅有92次。

7、加密货币交易机器人去中心化金融(DeFi)领域爆火

7月31日消息,据彭博社7月28日报道,由匿名开发人员构建的新一代加密货币交易机器人Unibot备受欢迎,尤其是在去中心化金融(DeFi)领域。通过即时通讯平台Telegram,用户可以轻松地像向朋友发送短信一样进行加密货币交易。这种新型机器人的出现让加密货币交易更加容易和安全,但也存在隐私方面可能存在的漏洞和风险。Pantera Capital的前量化交易员Suki Yang表示,她正在构建一个类似的机器人,因为她看到了基于Telegram的交易机器人爆炸性的增长,并认为这些机器人在加密领域具有明确的市场契合度,而且是一项盈利的业务,几乎不需要资金和资源。

8、美联社与OpenAI达成AI付费协议

7月31日消息,根据《华尔街日报》昨日的报道,美联社与OpenAI达成了一项协议,其中包括了先发保障措施,也就是通常被称为“最惠国”条款。根据这一条款,如果OpenAI与其他公司达成更优惠的交易,美联社有权重新协商条款。

美联社是首家与主要AI平台达成协议的主要出版商,这些最惠国条款反映了整个行业对于AI机器人在新闻内容领域的价值尚不确定的态度。目前,美联社还没有透露具体的交易条款,该公司的发言人表示“美联社并未透露业务安排的详细信息”。而OpenAI则拒绝就此事发表评论。根据美联社宣布该交易的新闻稿,这项协议将授予OpenAI许可,获得美联社新闻业务部分文本档案的使用权,而美联社将利用OpenAI的技术和产品专业知识来推进相关合作。

乾坤点评:总体来说,该协议为美联社和OpenAI之间的合作提供了先发保障措施,同时也显示了AI在新闻内容领域的重要性和未来的潜力。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI