8.2乾坤日报–OpenAI 已申请注册“GPT-5”的商标
AI新闻资讯

1、国家发改委:鼓励和支持民营企业承担AI等科技攻关任务

8月2日消息,近日国家发展改革委等部门发布了《关于实施促进民营经济发展近期若干举措》的通知,国家将鼓励和支持民营企业牵头承担一系列重要领域的科技攻关任务,包括工业软件、云计算、人工智能、工业互联网、基因和细胞医疗、新型储能等领域。

2、OpenAI 已申请注册“GPT-5”的商标

8月2日消息,据商标律师Josh Gerben 透露,OpenAI 已经在7月18日申请注册“GPT-5”的商标。目前尚不能确定该商标是否为保护性注册。从商标信息来看,GPT-5讲题提供文本生成、自然语言处理、语音转录、翻译等功能。

OpenAI 曾在今年6月份表示,尚未开始训练 GPT-4 的后继者 GPT-5。

8.2乾坤日报–OpenAI 已申请注册“GPT-5”的商标

3、黑客制造恶意AI工具FraudGPT

8月2日消息,近日,安全公司Netenrich表示,黑客已制造了一个名为FraudGPT的恶意AI工具,据称“能够生成多种网络攻击代码”,并且“不到一周已经有逾3000名买家下单”。黑客在售卖页面上声称,该工具可用于编写恶意代码、创建出“一系列杀毒软件无法检测的恶意软件”、检测网站漏洞以及自动进行密码撞库。自7月22日以来,FraudGPT一直在暗网上流通,订阅费用为每月200美元、6个月1000美元、一年1700美元。

乾坤点评:FraudGPT的出现是对网络安全的一大挑战。这种恶意AI工具的出现增加了黑客攻击的隐蔽性和复杂性,可能导致更加难以检测和防范的网络攻击。恶意AI工具的流通也暴露了黑客对于AI技术的滥用,利用其自动生成恶意代码来对网络系统和用户进行攻击。

对于网络安全公司和相关机构来说,及时监测和发现这类恶意AI工具的出现是至关重要的。同时,加强网络安全意识的普及和培训,提高用户和企业的网络安全防范意识,也是保护个人信息和企业数据安全的关键措施。

此外,政府和国际社群也需要加强合作,制定更加严格和有效的网络安全法规和标准,打击和防范黑客行为。加强跨国合作,共同应对网络安全挑战,是确保互联网安全稳定运行的必要举措。

4、吉利计划发布全球首个汽车行业全场景大模型

8月2日消息,在吉利汽车周一举行的内部大会上,CEO淦家阅透露,吉利汽车已经拥有全栈自研的AI大模型技术,并计划在下半年对外发布。淦家阅介绍称,这个AI大模型将是“全球首个汽车行业全场景大模型”,也是“应用场景最丰富”的AI大模型,包括绘画、音乐、语言等多种功能。此外,该大模型还具备自动驾驶AI大模型能力,能够实现十亿级别、百亿级别、千亿级别数据的大模型全覆盖。

乾坤点评:吉利汽车在AI领域取得的进展令人瞩目。拥有全栈自研的AI大模型技术,对于吉利汽车来说意味着更多的自主研发能力和竞争优势。这个AI大模型将有助于为汽车用户提供更多样化的智能化体验。

5、培生集团在线高等教育平台引入生成式AI学习工具

8月2日消息,据路透社7月31日报道,全球知名的英国教育集团培生集团将在即将到来的学年中引入生成式AI学习工具到其在线高等教育平台,以减轻投资者对AI对数字教育服务的担忧。该生成式AI工具将为培生集团的在线教科书和评估平台Pearson+和Mastering中的部分课程提供实时个性化支持。

培生集团CEO安迪·伯德(Andy Bird)表示,培生目前仍处于生成式AI开发的早期阶段,但他强调生成式AI对公司来说是一个真正的长期积极因素。这些AI工具不仅会为学生提供“找到答案的捷径”,还将结合出版商的专有知识产权和数据集,进一步个性化学习体验。

乾坤点评:培生集团作为全球知名的教育集团,将生成式AI学习工具引入在线高等教育平台,体现了其对教育科技发展的积极探索和创新。AI技术在教育领域的应用,可以为学生提供更个性化、高效的学习支持,帮助他们更好地掌握知识和技能。

生成式AI工具的引入不仅可以为学生提供实时答疑和支持,还有望根据学生的学习情况和需求,提供定制化的学习内容和推荐,提高学习的针对性和效果。通过将AI技术与出版商的专有知识产权和数据集相结合,可以进一步提升学习体验的质量,为学生提供更具深度和广度的学习资源。

6、亚马逊成立新团队构建大语言模型

8月2日消息,据Business Insider报道,亚马逊CEO安迪·贾西(Andy Jassy)发布了一封内部电子邮件,任命Alexa高级副总裁兼首席科学家罗希特·普拉萨德(Rohit Prasad)为他的直接下属,负责领导一个新成立的“中心团队”,该团队将集中资源来构建亚马逊最广泛的大型语言模型。贾西将这一计划称为亚马逊“最雄心勃勃”的大型语言模型。

7、况客与潞晨达成战略合作 共同探索基金投研大模型

8月2日消息,潞晨科技微信公众号发布文章称,况客科技与潞晨科技近日达成战略合作,共同探索基金投研大模型应用的新空间,旨在为国内金融机构提供自主可控、可私有化部署的投研大模型应用解决方案。合作目标是让金融机构客户在充分保证数据安全与隐私可控的基础上,真正拥有大模型应用的自主权和可交付性,以及动态更新优化模型的能力。

况客科技专注于基金研究领域,已经开发了面向金融市场的基金相关衍生数据库、FOF Pro基金投研SAAS系统等产品。最近,况客科技推出了基于大语言模型的基金投研AI模块FOF Pro Copilots,大幅降低了基金研究的门槛。潞晨科技旗下的Colossal-AI是一个通用的高效训练和部署的深度学习系统,以高性能、低损耗、低成本等特点著称,为大模型私有化部署提供降本增效的方案。两家企业将为金融机构客户提供一揽子的大模型应用部署服务,确保基金投研大模型应用真正实现自主可控和可交付。

乾坤点评:况客科技与潞晨科技的战略合作在金融机构投研领域带来了新的合作机遇。大模型应用在金融行业的应用前景广阔,可以帮助机构实现更智能化、高效化的投研过程,提高投资决策的精准性和效果。

随着AI技术的发展和大模型的普及,金融机构对于自主可控、可私有化部署的需求日益增加。这种合作可以满足金融机构对于数据安全和隐私保护的要求,确保其在使用大模型应用时能够充分掌握数据的权益和控制权。

8、戴尔与英伟达合作推出生成式AI解决方案

8月2日消息,戴尔科技集团官方宣布与英伟达合作,推出生成式人工智能解决方案,旨在帮助客户在本地快速安全地构建生成式人工智能(GenAI)模型,以加速改进成果并推动新的智能水平。

根据官方新闻稿,这一新的戴尔人工智能解决方案扩展了该公司于5月份发布的Project Helix计划,涵盖IT基础架构、PC和专业服务。采用具有大型语言模型(LLM)的全栈GenAI,无论组织处于GenAI开发的哪个阶段,都可以满足其需求。这些解决方案可帮助各种规模和各行各业的组织在保障安全的前提下转型并交付更优质的结果。

乾坤点评:这一合作将为人工智能技术在各行各业的应用带来更多的机遇,同时也需要与监管部门和用户一起共同努力,确保人工智能技术的健康发展和可持续应用。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI