8.4乾坤日报–腾讯混元大模型已进入内测阶段

1、腾讯混元大模型已进入内测阶段

8月4日消息,据悉,腾讯正在推进自家研发的“腾讯混元大模型”,目前已进入应用内测阶段。多名腾讯员工透露,他们最近收到了内部邮件邀请,可以通过网页或小程序体验混元大模型,同时腾讯内部多个业务也已经接入该模型进行测试。

该模型的主要功能包括常见的聊天对话和一个名为“灵感发现”的栏目,专注于内容创作。据指引,员工可以利用AI生成各种创作文案,例如小红书的种草文案、短视频脚本、社群营销文案以及朋友圈文案等。此外,腾讯混元大模型还支持不同风格的“绘画”模式,如赛博朋克风、像素插画风、马赛克风格等,为创作者提供更多样化的创作工具。

乾坤点评:这一举措对于腾讯来说,是一次积极尝试利用自然语言处理和人工智能技术拓展其产品和服务。通过提供自动生成文案和多样化绘画风格的功能,腾讯混元大模型有望吸引更多的创作者和用户,为他们带来更便捷和创新的体验。然而,对于人工智能技术在内容创作中的使用,也需要平衡好自动化和原创性之间的关系,以确保生成的内容符合用户需求和版权规范。

2、疑似马斯克已从OpenAI手中购买了AI.com域名

8月4日消息,最近有网友发现,访问AI.com网站时不再重定向到ChatGPT页面,而是跳转到了马斯克成立的AI公司x.ai的网站。这引发了猜测,马斯克可能已经从OpenAI手中购买了域名AI.com,将其用于他即将成立的xAI公司。

AI.com作为域名,代表着”Artificial Intelligence”(人工智能)的缩写。如果确认OpenAI将AI.com域名出售给了马斯克,这可以被视为一个有趣的隐喻:xAI成为了人工智能的代名词。

据消息,今年2月,当用户访问AI.com时被重定向到ChatGPT网站,当时有报道称OpenAI公司购买“AI.com”域名的花费高达1100万美元,但也有人表示这笔交易可能发生在2021年9月,交易价格尚未得到确认。

乾坤点评:目前关于AI.com域名交易的具体情况还有待确认,但这一事件显示了人工智能领域竞争的激烈程度,以及科技巨头在该领域的重要布局和战略意图。人工智能无疑将继续在未来的科技发展中扮演关键角色,我们可以期待更多关于xAI公司和其他创新企业在这一领域的动态。

3、妙鸭相机计划今日推出B端工作站

8月4日报道,据财联社8月3日电,妙鸭相机的产品负责人张月光近日在接受采访时透露,妙鸭相机计划在今日推出针对B端(商业端)的工作站。这个工作站将提供专业级的相机功能,以满足商业用户的需求。

4、阿里云通义千问开源70亿参数模型

8月4日消息,据报道,昨日阿里云发布了开源通义千问70亿参数模型,其中包括通用模型Qwen-7B和对话模型Qwen-7B-Chat。这两款模型都已经上线魔搭社区,而且是完全开源、免费,并且可供商业用途。

乾坤点评:阿里云开源通义千问70亿参数模型的举措对于人工智能领域是一个重要的里程碑。希望随着更多科技企业加入开源行列,人工智能技术将继续迈上新的高度,为社会带来更多的创新和福祉。

5、深圳多模态大模型企业若愚科技浮出水面

8月4日消息,根据AI科技评论的报道,若愚科技是一家多模态大模型企业,于今年在深圳成立。天眼查数据显示,该公司的股权结构为深圳大禹创科技持股99%、深圳睿诚科技持股45%、聂礼强个人持股17.2%。若愚科技的科研背景主要来自哈尔滨工业大学(深圳)的深度学习和大模型团队积累,并且得到若愚-哈工深联合实验室、高层次专业人才以及青年人才的支持。该公司拥有300余张A100 40G显卡算力的储备。若愚科技已经发布了中国首个自主可控的多模态大模型——若愚-九天,并在多项评测指标中表现出色。

乾坤点评:若愚科技在多模态大模型领域取得了显著进展,其成立标志着该领域在中国的发展有了新的机遇和突破。随着AI技术的不断发展,我们可以期待若愚科技在人工智能领域继续发挥重要作用,并为该领域的研究和应用带来新的推动力。

6、中国人民大学推出首个中文版大语言模型综述

8月4日消息,中国人民大学高瓴人工智能学院宣布推出了首个中文版《大语言模型综述》。目前该综述已更新至V10版本,共有60页,并且将持续进行更新。

在今年3月末,该项目团队曾在arXiv预印本网站上发布了英文版的《A Survey of Large Language Models》综述文章。该综述系统地总结了大语言模型的研究进展和核心技术,并讨论了大量相关的工作。

8.4乾坤日报–腾讯混元大模型已进入内测阶段

乾坤点评:中文版《大语言模型综述》的推出,有助于将相关研究成果和最新进展向更广泛的中文读者群体传播,促进中文语言处理和语言生成技术的发展。此举也体现了中国在人工智能领域的积极探索和贡献,为推动全球人工智能技术的发展贡献着力量。

7、Meta发布AI音频生成工具 代码开源

8月4日消息,Meta公司(前身为Facebook)发布了一套名为”AudioCraft”的AI音频生成工具,并将所有AudioCraft模型的权重和代码开源。这一工具包括三个模型:MusicGen、AudioGen和EnCodec。

MusicGen模型接受了Meta拥有的和特别授权的音乐进行训练,可以从基于文本的用户输入中生成音乐。这意味着用户可以通过文本描述,让AI生成符合描述要求的音乐。

AudioGen模型则接受了公共音效的训练,同样可以从基于文本的用户输入中生成音频。这使得用户可以通过文本来指定所需的音效,例如狗叫声、汽车喇叭声或者木地板上的脚步声等。

8、中国石油大学与阿里云签署了战略合作协议 推动行业转型

8月4日消息,中国石油大学(北京)(以下简称“中石大”)与阿里云在2023中国油气人工智能科技大会上签署了战略合作协议。这一合作旨在充分发挥中石大在油气科学领域的积累和阿里云在云计算、大模型等领域的技术优势,共同推动能源行业的智能化转型。

双方将联手为能源行业联合孵化场景化解决方案,通过“云+AI”的方式助力石油石化领域实现由数字化向智能化的转变。这意味着在油气勘探开发领域,中石大和阿里云将合作开发智能化的模型和算法,用于优化勘探开发过程。

结合中石大在勘探开发领域的科研成果和经验沉淀,双方将共同打造勘探开发领域的行业模型算法库,以提高勘探效率、缩短勘探时间。此外,阿里云的通义千问大模型也将应用在勘探开发领域,共同建设基础大模型,以进一步提升智能化水平。

乾坤点评:这项战略合作将结合双方的优势资源,推动油气行业的数字化和智能化升级。中石大作为在油气领域有深厚研究实力的高校,与阿里云的技术实力相结合,将为能源行业带来更多创新和突破。这也是中国科技公司与高校之间合作的一个典范,为能源行业的数字化转型和智能化发展提供了新的动力和可能性。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI