8.8乾坤日报–OpenA支持用户禁止GPTBot网络爬虫
AI新闻资讯

1、微软Bing Chat引入第三方桌面和移动浏览器

8月8日消息,微软的Bing团队在8月7日宣布将其AI驱动的Bing Chat搜索引擎引入第三方桌面和移动浏览器。这一举措将使用户能够在自己喜欢的浏览器上使用Bing Chat搜索引擎。另外,桌面浏览器的Bing Chat和Bing企业版还新增了暗黑模式,为用户提供更加舒适的使用体验。Bing Chat企业版还将提供AI聊天功能,包括可验证的答案和引用,以及商业数据的保护。

此外,Bing Chat中的另一个更新是多模态视觉搜索功能,该功能利用OpenAI模型支持用户在聊天中输入图片。Bing Chat能够理解图片的上下文,并解释图片并回答与之相关的问题。例如,用户可以向Bing Chat询问某个建筑物的建筑结构,然后提供一张图片,Bing Chat会分析图片并回答相关问题。

这些更新将进一步提升Bing Chat搜索引擎的功能和用户体验,使其更加智能和多样化。

2、OpenA支持用户禁止GPTBot网络爬虫

8月8日消息,根据OpenAI的文件,现在用户可以选择禁止OpenAI的网络爬虫GPTBot访问他们自己的网站。通过使用GPTBot用户代理抓取的网页数据,OpenAI可以改进未来的模型,提升其准确性、总体功能和安全性。如果用户希望禁止GPTBot访问自己的网站,可以将GPTBot添加到网站的robots.txt文件中,以控制其访问权限。这一措施旨在保护网站主的隐私和资源,并且使其能够自主决定是否允许GPTBot的访问。

8.8乾坤日报–OpenA支持用户禁止GPTBot网络爬虫

3、联想浏览器小乐AI助手接入百度文心一言大模型

8月8日消息,联想浏览器发布了9.0.2.7311版本的正式版,同时在侧边栏中加入了小乐AI助手的测试版。根据网友的反馈,这款AI助手似乎接入了百度文心一言大模型。

8.8乾坤日报–OpenA支持用户禁止GPTBot网络爬虫

经过实测,如果向小乐AI助手测试版询问“你是文心一言吗”,它会肯定地回答,并自我介绍说“我能够与人对话互动,回答问题,协助创作,高效便捷地帮助人们获取信息、知识和灵感”。这显示出小乐AI助手的功能涵盖了与人对话、回答问题、协助创作等方面,旨在为用户提供信息和知识的支持。

乾坤点评:这一举动表明联想浏览器正逐步引入AI助手来提升用户体验,利用人工智能技术为用户提供更多的功能和服务。

4、OpenAI起诉拥有open.ai域名的公司

8月8日消息,据财联社报道,OpenAI Inc.已对一家名为Open Artificial Intelligence的公司提起诉讼。这家公司拥有域名www.open.ai。OpenAI指控该公司的名称侵犯了OpenAI的商标,并导致了消费者的混淆。诉状中指出,Open Artificial Intelligence及其总裁盖Guy Ravine的行为误导了消费者,使他们误以为该公司与OpenAI及其知名产品(如ChatGPT)有关。

乾坤点评:这一诉讼反映了商标保护在数字领域的重要性,以及在商标权利受到侵犯时公司采取的法律行动。这也显示了OpenAI对于保护其知识产权和品牌形象的决心。

5、摩根:AI领域泡沫或将达到高峰

8月8日消息,财联社8月7日报道称,英伟达今年以来股价已飙升逾200%,摩根士丹利分析认为,如果以此为AI领域泡沫的风向标,可能意味着大牛市行情即将到达高峰。摩根士丹利策略师Edward Stanley在一份研报中指出,在历史背景下,当前的上涨趋势可能正处于“尾声”阶段,他表示:“在泡沫触顶前的三年内,典型涨幅的中位数为154%。”尽管英伟达一直被视为AI热潮的代表,但Stanley指出,MSCI USA IMI Robotics & AI Select Net USD Index等板块指数的涨幅要温和得多,同期仅上涨了46%。

乾坤点评:这一观点暗示着在一些观察者看来,AI领域的一些股票可能已经进入了高估的状态。

6、中兴通讯密切关注AI模型在手机应用领域的落地

8月8日消息,中兴通讯在8月7日的互动平台上表示,近年来公司在人工智能领域的布局逐渐加大。在创新终端方面,中兴推出了全球首款AI裸眼3D平板nubia Pad 3D,该平板搭载独家的3D光场显示技术,并具备强大的AI算力引擎,为用户带来身临其境的独特3D视效体验。此外,公司还发布了全球首款消费级GPT无线AR智能眼镜nubia Neo Air,这款眼镜融合了多个AI大模型的能力,能够实现即时问答等智能交互。在手机方面,中兴手机的MyOS系统已经具备智慧语音服务,用户可以通过语音完成百科问答以及获取智慧秘书服务。公司同时表示,他们正在密切关注AI相关模型在手机应用领域的落地情况。

7、Meta解散AI预测蛋白质结构研究团队

8月8日消息,根据英国《金融时报》的报道,知情人士透露,Meta在今年春季解散了一个专注于使用人工智能创建超过6亿个蛋白质结构数据库(ESM宏基因组图谱)的团队,这表明Meta正在将重点从纯科学项目转向能够产生收入的人工智能项目。

Meta此前聘用了一个由十几位科学家组成的团队,致力于开展ESMFold项目。该项目训练了一个大型语言模型,能够处理大量生物数据来预测蛋白质的结构。Meta还创建了一个开源数据库,使科学家能够轻松地检索与其工作相关的特定蛋白质结构。然而,一些学者担心,Meta是否会持续维护这个数据库以及允许科学家在新的蛋白质序列上运行ESM算法的相关服务。

目前,Meta的重点似乎转向了生成式人工智能产品。消息显示,由Meta产品负责人Chris Cox领导的生成式AI团队成立于今年2月,团队规模已经达到数百人,其中还包括从Facebook AI Research(FAIR)调来的人员。据了解,Meta正在试图重新调整其FAIR研究,以适应生成式AI团队的目标。虽然Meta尚未确认数据库和ESM算法服务的未来,但目前这些数据仍然对研究界可用。

8、元象开源百亿参数高性能通用大模型

8月7日消息,根据36氪的报道,AI驱动的3D内容生产与消费一站式平台元象XVERSE宣布开源其百亿参数的高性能通用大模型XVERSE-13B,该模型可免费商用。XVERSE-13B可以用于多种服务,包括文本生成、自动化写作、数据分析、知识问答等领域。

元象XVERSE成立于2021年,总部位于深圳。在2022年3月,该公司完成了A轮和A+轮共计1.2亿美元的融资,投资方包括腾讯、高榕资本、五源资本、高瓴创投、红杉中国、淡马锡、CPE源峰等。该公司的目标是在AI驱动的3D内容生产与消费领域取得突破,开源XVERSE-13B模型是该公司迈向开放合作的一部分。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI