8.9乾坤日报–九方财富发布首款证券投顾数字人“九哥”

1、网易申请注册AI大模型玉言商标

8月9日报道,据天眼查App的信息,近期,网之易信息技术(北京)有限公司已提交“网易玉言”商标注册申请,该商标涵盖网站服务范畴,目前正在等待审批阶段。据早前的媒体披露,“玉言”是网易旗下伏羲实验室推出的一款中文预训练大型模型,相关技术已成功应用于网易集团内的文字游戏、智能NPC、文本辅助创作、音乐创作辅助、美术设计以及互联网搜索推荐等多个业务领域。

乾坤点评:该举措显示出网易对“玉言”技术及其在不同领域的应用潜力的认可,并有可能进一步推动其在更广泛领域的创新应用。

2、微软推出全新生成式AI虚拟机

8月9日报道,微软公司昨日宣布隆重推出了全新的Azure ND H100 v5虚拟机系列,旨在为企业高效处理生成式AI任务提供更强有力的支持。该系列标志着Azure在AI领域的持续创新,不仅在性能上更为强大,而且具备高度可扩展性,为用户提供了卓越的计算体验。这一系列虚拟机配备了全新的英伟达H100 GPU以及英伟达Quantum-2 InfiniBand网络,为生成式AI任务的处理能力提供了全新的飞跃。

乾坤点评:作为微软公司持续深耕生成式AI领域的重要举措,他们正在充分利用人工智能优化的4K GPU集群,而且计划在未来一年内将GPU数量扩增至数十万个,这将进一步加速生成式AI技术的发展和应用。微软在AI领域的不断投资和创新,有望推动企业和研究机构在生成式AI领域取得更为显著的成就,为人工智能技术的前沿发展贡献力量。

3、飞书计划9月正式推出AI助手–MY AI

8月9日报道,财联社记者获得消息称,飞书计划在今年9月正式推出其AI助手产品“MY AI”。早在今年4月,飞书曾发布“My AI”概念视频,这款产品主要针对办公场景,拥有多项功能,包括自动汇总会议纪要、创建报告、优化和续写文字内容等。

乾坤点评:这一举措显示出飞书对于AI技术在办公领域的应用潜力的认知。通过引入“MY AI”助手,飞书有望为用户提供更高效、智能化的办公工具,从而提升办公效率和工作质量。随着飞书的不断创新和推陈出新,这一举措或将为办公自动化领域带来新的发展方向,也有望引领办公软件市场的一波新潮流。

4、广汽AI大模型平台正式发布

8月9日消息,《科创板日报》报道称,广汽正式发布了其AI大模型技术的最新研发成果——广汽AI大模型平台。这一平台被宣称为“汽车行业首创的大模型平台技术”,预计将很快应用于高端智能轿车昊铂GT上。广汽AI大模型平台集成了多种AI大模型,不仅具备调用通用大模型的能力,还能根据智能汽车的应用场景构建专用模型。

乾坤点评:这一举措彰显了广汽在人工智能领域的持续创新和投入。通过推出AI大模型平台,广汽有望为智能汽车领域带来更加智能化和个性化的应用体验。随着人工智能在汽车行业的应用逐渐深化,广汽的举措或将进一步推动汽车科技的发展,为用户创造更加便捷、智能的出行方式。这也为广汽在智能汽车领域的竞争地位增添了一抹新的亮色。

5、浪潮信息申请注册“YuanChat”商标

8月9日消息,《科创板日报》报道称,根据天眼查App的数据显示,浪潮信息最近申请注册了“YuanChat”商标,该商标的国际分类为科学仪器,目前处于申请中的状态。据知情人士透露,《科创板日报》记者了解到,该商标可能用于类似ChatGPT的应用,目前已经在内测阶段,有望在今年年内发布。此前,浪潮信息已经基于其名为“源1.0”的大型模型成功开发了对话、问答、翻译和古文等四种技能模型,而基于“源”大模型构建的“智能客服大脑”已经成功应用于浪潮的智能客服系统中。

乾坤点评:这一动态显示出浪潮信息在人工智能领域的积极布局和创新努力。通过注册“YuanChat”商标并准备发布类似ChatGPT的应用,浪潮有望进一步拓展其在自然语言处理领域的业务,提供更加先进、智能的交流和应答解决方案。浪潮信息已经在技能模型的研发上取得一些成果,并且将这些成果应用于实际的客服系统,未来的发展将更加引人瞩目。

6、百川智能正式发布530亿参数的闭源大模型

8月9日消息,昨日下午,百川智能正式发布了一个参数规模为530亿的闭源大模型,名为Baichuan-53B。这是百川智能发布的第三个大型模型,主要面向B端行业提供服务。预计在下个月,该模型将开放API等相关组件供用户使用。

自百川智能于4月10日成立以来,他们在6月15日发布了参数规模为70亿的开源模型Baichuan-7B,随后在7月11日发布了参数规模为130亿的大型模型Baichuan-13B。如今,Baichuan-53B已经是他们发布的第三个模型。百川智能的创始人兼CEO王小川透露,该公司计划在本季度末发布一个参数规模为千亿级的模型,以与GPT模型进行对标。

乾坤点评:这一系列的举措表明百川智能在大型模型领域的持续投入和创新。他们的发布计划预示着在不久的将来,这个领域将迎来更加巨大和强大的模型,有望为各行业带来更多创新和应用。同时,这也反映出了中国人工智能领域在大型模型研发方面的进展,与全球前沿保持一致。

7、研究称ChatGPT在软件编程问题错误率超50%

8月9日消息,美国普渡大学的研究发现,在回答软件编程问题时,OpenAI开发的人工智能聊天机器人ChatGPT存在错误率超过一半的情况,而且能够骗过三分之一的提问者。该研究团队对ChatGPT在517个Stack Overflow网站上的问题进行了分析,评估了其回答的正确性、一致性、全面性和简洁性。他们还对回答进行了语言和情感分析,并进行了12名志愿者的问卷调查。研究报告的结论是:尽管ChatGPT的回答语言风格良好,但有52%的回答是错误的,而77%的回答则过于冗长。参与者只有在回答中的错误很明显时,才能识别出来。否则,他们会被ChatGPT友好、权威和细致的语言风格所误导。

8、金蝶发布金蝶云·苍穹GPT

8月9日消息,昨日,金蝶发布了一款名为金蝶云·苍穹GPT的新一代企业管理产品,被定位为最懂管理的企业级大模型平台。金蝶云·苍穹GPT基于百度智能云的千帆大模型平台构建而成,千帆平台为金蝶云·苍穹GPT及其在不同领域应用提供了大模型推理、微调和算力资源服务。这一产品在财务分析、人才推荐、供应链风险分析、自然语言生成报表、流程设计以及低代码页面等高价值应用场景中得以落地。

乾坤点评:金蝶云·苍穹GPT的推出标志着金蝶在企业管理领域的创新尝试,利用大模型技术来实现更智能、高效的管理工具。通过整合人工智能技术,金蝶有望为企业提供更精准、更智能的决策支持和业务分析,助力企业提升管理水平和运营效率。这一举措也凸显了人工智能在企业领域的持续渗透和创新应用,为未来企业管理带来了更多可能性。

9、美图推出了“AI人像精修”专区功能

8月9日消息,美图公司的旗下产品美颜相机于8月8日推出了“AI人像精修”专区,该专区集合了用户高频使用的6大AI人像功能,包括AI去双下巴、AI表情、AI换背景、AI一键美颜、AI头发和AI路人消除。这一专区的推出旨在为用户提供更为便捷的人像拍照交互体验。

此外,美颜相机还推出了“AI写真”和“AI绘画/动漫”两个专区。在“AI写真”板块中,用户可以尝试芭比乐园写真效果,而在“AI绘画/动漫”板块中,用户可以尝试赛博风格效果。

乾坤点评:这一系列的更新举措展示了美图公司在人工智能技术方面的持续创新,旨在为用户提供更多样化、更富创意的拍照和编辑体验。通过AI技术的应用,美颜相机为用户提供了更多有趣和实用的功能,进一步丰富了移动拍照应用的功能和乐趣。

10、九方财富发布首款证券投顾数字人“九哥”

8月9日报道,财联社8月8日报道称,中国在线投资决策解决方案提供商九方财富于8月8日正式发布了智能投顾数字人“九哥”。这款产品是业内首款证券投顾数字人,其核心技术是基于“九章证券领域大模型”,实现了数字人1对1互动诊股。智能投顾数字人“九哥”拥有大盘分析、板块挖掘、热点追踪、个股诊断、策略生成、金融百科、事件推理、情绪陪伴等八大核心能力,旨在为用户提供更高效、更专业、更智能的个性化服务体验。这一举措将“AI+金融”结合,有望重新定义和颠覆投顾领域的新时代。用户可以在投资决策时向“九哥”寻求建议,以获得更有针对性的投资指导。

11、三七互娱入股AI编程公司北京硅心科技

8月9日报道,根据天眼查的信息显示,近日,北京硅心科技有限公司发生了工商变更,其股东中新增了三七互娱旗下的三七乐心(广州)产业投资合伙企业(有限合伙)等,同时,注册资本也从1255.05万人民币增加至约1419.07万人民币。据了解,北京硅心科技有限公司成立于2017年3月,是一家专注于AI虚拟编程机器人研发的公司,旗下产品包括“aiXcoder智能编程机器人”。

乾坤点评:这次工商变更显示出硅心科技的股权结构有了调整,增加了新的股东。硅心科技专注于AI编程领域的研发,其智能编程机器人产品可能在教育、开发者工具等领域发挥重要作用。随着三七乐心的参与,硅心科技的发展或将受到更多资源和支持,有望加速其在AI编程领域的创新和推广。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI