8.10乾坤日报–百川智能推出第三款大模型——Baichuan-53B
AI新闻资讯

1、福布斯2023年云计算100强榜单OpenAI名列第一

8月10日消息,福布斯微信公众号在8月9日发表文章,公布了福布斯2023年云计算100强榜单。在这个榜单中,OpenAI名列第一,Databricks名列第二,而Dataiku则位列第44位,这些公司都作为生成式人工智能热潮中的受益者,提供AI基础设施。

根据Bessemer的数据,本次云计算100强公司中,有55%的公司已将生成式AI集成到他们的产品中。可以看出,人工智能正在对云计算领域产生深刻的影响。榜单中,OpenAI和Databricks等公司提供工具来协助企业构建AI功能,而其他公司如Stripe、Canva和Grammarly等也都在不同程度上将AI技术融入了他们的产品和服务中。

2、360与八家企业签署大模型应用合作协议

8月10日消息,近日,360智脑与奇富科技、英博数科、数引网、忽米科技、创业黑马、神州融安、出门问问和中税等八家企业签署了合作协议,旨在将360智脑的大型模型应用深入落地到金融、汽车、工业、税务等多个行业,共同创造企业级大模型解决方案。

据了解,360集团与奇富科技计划在金融领域合作打造标准大模型,与数子引力合作推出汽车行业大模型解决方案,与忽米科技合作推出工业互联网安全解决方案以及智能升级配套方案。

乾坤点评:这些合作举措显示了360智脑在不同领域推动人工智能技术的应用,通过与各行业的合作伙伴共同开发解决方案,有望为企业提供更智能化、高效率的业务应用,促进人工智能技术在各个行业的进一步发展和应用。

3、中国电信与科大讯飞围绕大模型签署战略合作协议

8月10日消息,《科创板日报》报道称,中国电信与科大讯飞日前签署了一份战略合作协议。这次合作的目标是进一步探索新一代信息技术领域,包括5G、人工智能和云计算等的创新应用和发展。双方将以市场需求为导向,在多模态大模型、智算网络、云计算、人工智能应用、泛智能终端等领域展开技术研发和业务合作,共同努力打造具备国际竞争力的重点产品和服务。

乾坤点评:这份战略合作协议体现了中国电信和科大讯飞在新技术领域合作的意愿,通过整合双方的技术和资源,有望推动新一代信息技术的创新应用和发展,为市场带来更多创新和竞争力。这也进一步反映了人工智能、云计算等领域在中国科技产业中的重要地位,以及各大企业在这些领域的积极布局和合作。

4、旷视科技FaceID引入视觉大模型

8月10日消息,据旷视科技微信公众号8月9日发布的文章,近日,旷视科技对其FaceID人脸识别技术的防攻击能力进行了重大升级,采用了“视觉大模型和风控策略”双轮驱动的新范式。借助视觉大模型的支持,旷视FaceID有效提高了攻击检测率和算法迭代速度,进一步缩短了攻防响应时间;同时,在算法和风控策略协同升级的支持下,FaceID还能够为客户提供高达99%以上的深伪造攻击检测率。这一新型的旷视FaceID已经广泛应用于互联网金融、虚拟运营商、出行和人才招聘等多个行业客户,帮助它们抵御黑产的深伪造攻击,确保业务的安全、稳定和高效运行。

5、大模型创企生数科技完成数千万元融资

8月10日消息,近日,北京的生成式AI基础设施及应用提供商生数科技成功完成了数千万元的天使轮融资,本轮融资由锦秋基金独家投资。这笔资金将主要用于算法研发、产品开发和团队扩充。值得注意的是,今年6月,生数科技刚刚完成了由蚂蚁集团、BV百度风投和卓源资本领投的近亿元天使轮融资。在不到两个月的时间内,他们已经连续获得了两轮投资。

生数科技的目标是构建可控的多模态通用大型模型。今年3月,他们发布了一个参数为9.5亿的开源多模态大型模型UniDiffuser,利用Transformer网络架构实现了图文模态之间的跨模态生成。基于此,团队正在自主研发更大参数量的产业级大模型,将文本、图像等基础模态与3D、视频等更多模态数据进行融合。通过底层通用模型能力,生数科技正在创建“AI工具集”,以应对图像创作、3D资产创建等内容创作场景,其中包括图像创作助手、零门槛3D资产生成工具等产品,这些产品将在今年陆续推出。

当前,生数科技已经成功实现了参数规模为百亿的模型内测,该模型在多种模态任务中取得了国际领先的效果。例如,图像生成方面在语义理解准确性、画面联想丰富度等方面优于同类模型;3D模型生成在多样性和精细度上取得了显著突破,达到了业内最接近商业应用水平的生成标准;视频生成方面能够实现可控的内容改写和风格迁移,效果也优于Runway等主流模型。

6、Spotify计划正式推出AI DJ功能

8月10日消息,据外媒Engadget报道,Spotify计划将其由人工智能驱动的“DJ”功能从今年2月在北美市场推出的测试版扩展到全球数十个市场,并正式推出这一AI DJ功能。

乾坤点评:这一功能的推出将为Spotify的用户带来更加个性化和智能化的音乐推荐和播放体验。AI DJ可以根据用户的音乐偏好、历史播放记录等信息,自动生成适合用户口味的音乐播放列表,从而为用户提供更具吸引力和多样性的音乐内容。这一举措也体现了Spotify在不断探索利用人工智能技术来提升用户体验和推动音乐流媒体服务的创新。

7、小红书与华为合作接入鸿蒙生态系统

8月10日消息,据悉,小红书与华为签署了合作协议,合作的重点领域主要集中在华为终端云服务应用生态业务、华为终端云服务浏览器与云空间业务,以及华为终端云服务AI与智慧全场景业务等多个方面。这次合作旨在通过接入华为的鸿蒙生态系统,将小红书的内容与用户意图相连接,从而在小艺建议、小艺对话、智能搜索等系统流量入口中实现精准分发。

乾坤点评:这项合作有助于进一步提升用户体验,通过更加智能化和精准化的内容分发,使用户能够更方便地获取到符合其兴趣和需求的内容。这也进一步展示了科技公司在不同领域的合作,将不同的技术和资源整合在一起,共同创造更多的创新和价值。通过与华为的合作,小红书有望进一步拓展其用户基础并提升市场竞争力。

8、百川智能推出第三款大模型——Baichuan-53B

8月10日消息,据悉,王小川领导的百川智能今日宣布推出旗下第三款大模型产品——Baichuan-53B。王小川介绍称,Baichuan-53B被定位为闭源大模型,目前在写作和文本创作能力方面已经达到了行业最高水平。这款大模型主要面向企业(B端)用户提供服务,发布后将进入内测阶段,预计下个月将会开放API等相关组件。

乾坤点评:这一消息表明,百川智能在大模型领域持续推出新产品,强调了其在人工智能技术研发和创新方面的努力。Baichuan-53B的高水平写作和文本创作能力有望为企业用户提供更智能化和高效率的工具,助力他们在内容创作和文本处理方面取得更好的效果。这也反映了人工智能技术在不断地为各行各业带来更多创新和变革的趋势。

9、中国大厂向英伟达订购50亿美元芯片

8月10日消息,据英国《金融时报》援引知情人士的消息,中国互联网巨头们已向英伟达订购了总价值50亿美元的芯片。百度、字节跳动、腾讯和阿里巴巴等公司合计下单10亿美元,购买约10万张英伟达A800 GPU芯片,这些芯片预计将在今年交付。此外,这些公司还订购了总价值40亿美元的GPU芯片,预计将在2024年交付。

据消息,字节跳动已经储备了至少10000张英伟达GPU,同时还订购了近70000张A800芯片,将于明年交付,价值约7亿美元。阿里巴巴的阿里云部门也从英伟达收到了数千块H800芯片。

英伟达在一份声明中表示,消费互联网公司和云供应商每年在数据中心组件上投资数十亿美元,通常会提前数月下订单。一位英伟达经销商透露,经销商手中的A800芯片价格已经上涨了50%以上。

乾坤点评:这一消息显示了中国互联网巨头在加大对GPU芯片的需求,以支持其在数据中心和云服务领域的不断增长的业务。同时,也凸显了全球芯片供应链的挑战,以及市场对GPU等高性能芯片的竞争和紧缺情况。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI