8.11乾坤日报–科大讯飞:讯飞星火认知大模型V2.0将于8月15日发布
AI新闻资讯

1、OpenAI在中国申请GPT-5商标

8月11日消息,国家知识产权局商标局官网显示,欧爱运营有限责任公司(OPENAI OPCO, LLC)已在7月下旬对两个商标进行了“GPT-5”的注册申请,这两个商标分别归属于国际分类的9类和42类(科学仪器、设计研究),目前商标的状态均为申请中。

8.11乾坤日报–科大讯飞:讯飞星火认知大模型V2.0将于8月15日发布

此前,根据美国专利商标局(USPTO)的信息,OpenAI于7月18日对“GPT-5”商标进行了注册申请。从商标信息中可以了解到,GPT-5商标将涵盖文本生成、自然语言理解、语音转录、翻译、分析等多项功能。


乾坤点评:OpenAI作为人工智能领域的领军公司,通过申请注册“GPT-5”商标,显示了其在自然语言处理和文本生成领域的持续创新和发展势头。商标申请的内容也表明,GPT-5将在多个领域展示其功能,从文本生成到语音转录等,预示着OpenAI在继续推进自然语言处理技术方面的迈进。这一举措也进一步巩固了OpenAI作为人工智能领域的重要参与者的地位,并为未来的技术发展和商业应用打下了基础。

2、360发布360安全大模型

8月11日消息,据报道,三六零集团在第十一届ISC 2023互联网安全大会上发布了国内首个可交付的安全行业大模型,名为“360安全大模型”。据称,目前该模型的安全攻防判断准确率已超过96%。据介绍,360安全大模型是基于360自研的认知型通用大模型“360智脑”,结合360过去15年的AI安全应用经验和安全大数据进行训练而成的安全行业垂直大模型。在私有化部署过程中,360安全大模型将与“企业安全智控系统”进行匹配,利用智能中枢调度模型、知识库和专用插件,与企业私域数据相结合,从而以安全问答专家和安全运营专家两种形式辅助进行企业的安全运营。目前,这些功能已经在360内部和自有产品中得到了应用。

三六零创始人周鸿祎在ISC 2023的介绍中表示,三六零主要在安全行业大模型方面有三个主要方向。首先,他们致力于打造一个“安全万事通”,通过对大量安全知识和数据进行训练,将通用大模型培养成一个“安全专家”。其次,他们将大模型用于辅助攻防决策,当系统遇到攻击报警时,通过大模型判断是实际攻击还是误报。最后,他们将大模型与三六零现有的全网安全智脑相结合,以提升安全服务的效果。此次发布的360安全大模型正是三六零在探索如何将大模型应用于安全行业方面取得的重要成果。


乾坤点评:三六零集团在ISC 2023上发布的“360安全大模型”展示了其在互联网安全领域的技术实力和创新能力。通过结合自研的通用大模型和多年的安全经验,三六零成功地构建了一个在安全行业具有潜力的大模型,可以在企业安全运营中发挥重要作用。该模型不仅能够提高安全攻防判断的准确率,还能辅助攻防决策和提升安全服务效果,展现了大模型在实际应用中的价值。这一举措也表明了三六零在不断探索和推动大模型技术在安全领域应用方面的积极态度,有望对整个行业产生积极影响。

3、国内首个文心大模型网盘智能助理“云一朵”上线

8月11日消息,百度网盘推出了名为“云一朵”的智能助理,这是国内首个基于文心大模型的网盘智能助理。据官方表示,用户可以通过这个智能助理实现快速搜索文件和视频、总结知识、翻译文档、内容创作等各种需求。

在工作、生活和学习等典型场景中,用户可以使用“云一朵”来享受以下功能:

对文件进行翻译、总结和格式转换:例如,当用户打开一份英文财务报表文件时,可以通过“云一朵”进行询问,如“总结该公司在某一领域的布局”。然后,“云一朵”会自动分析并在对话框内返回中文答案,同时还支持将PDF文档转换为Word格式。

8.11乾坤日报–科大讯飞:讯飞星火认知大模型V2.0将于8月15日发布

快速搜索文件:用户可以通过说出照片的时间、地点、人物和类别等特征,来查找特定的照片。接着,“云一朵”会根据语义快速定位照片内容。

8.11乾坤日报–科大讯飞:讯飞星火认知大模型V2.0将于8月15日发布

对知识性内容进行总结:以课程视频为例,“云一朵”能够定位、总结、问答、创作、推荐等多种处理。此外,它还支持生成视频字幕和导出文稿,用户还可以在文稿基础上提炼内容、添加标题。将来,用户可以直接针对生成的内容提问,“云一朵”会根据视频内容提供相应的答案,并支持内容定位功能。

8.11乾坤日报–科大讯飞:讯飞星火认知大模型V2.0将于8月15日发布

乾坤点评:百度网盘推出基于文心大模型的智能助理“云一朵”,标志着百度在人工智能领域的持续探索和创新。该智能助理不仅提供了文件搜索和内容创作的功能,还能够对文件进行翻译、总结和格式转换,以及对知识性内容进行处理和总结。这一举措展示了百度在将大模型应用于实际场景中的能力,为用户提供更便捷的文件管理和知识处理体验。随着人工智能技术的不断发展,智能助理的功能将进一步扩展,有望在各个领域为用户带来更多智能化的服务和支持。

4、小米应用商店将对深度合成服务增加资质索要

8月11日消息,小米公司发布了关于《深度合成服务增加资质索要场景》的公告,宣布为促进生成式人工智能健康发展和规范应用,根据网信办等七部门发布的《生成式人工智能服务管理暂行办法》,小米应用商店将对涉及深度合成服务的场景进行增加资质索要,要求相关应用满足一系列资质标准。

具体要求如下:

  1. 相关应用需进行互联网信息服务算法备案,并提供相应备案信息。
  2. 提供应用的安全评估报告。
  3. 提供全国互联网安全管理服务平台审批通过的截图。
  4. 提供《计算机软件著作权证书》、《App电子版权证书》或《软件著作权认证证书》中的任一项。
  5. 提供ICP证或ICP备案。

这一标准将于2023年8月15日正式生效,而公示期为5天,即自2023年8月10日至8月15日。在公示期内,将继续按照原有标准进行执行。

小米应用商店表示,凡是符合此次定义的应用都必须满足《标准》中的所有检测项目。未能通过检测的应用将无法在小米应用商店上架。对于已经上架但后续被发现存在问题的应用,小米应用商店将会进行下架处理。

乾坤点评:小米公司发布的这一公告表明其对生成式人工智能服务进行管理和规范的决心,以促进行业的健康发展。通过要求涉及深度合成服务的应用满足一系列资质标准,小米致力于确保这类应用在技术和安全方面都得到适当的审查和控制,从而维护用户和社会的权益。这一举措也反映了人工智能技术发展的社会责任和伦理关切,有望为行业带来更加可持续和可信赖的发展。

5、360集团与中国联通达成战略合作协议

8月11日消息,360集团与中国联通河南省分公司达成了战略合作协议,旨在充分发挥双方的资源优势,为政府和企业提供优质的云计算、大数据、物联网、人工智能、数字安全等技术能力。根据协议,双方将共同建设智算中心,以360智脑为基础,训练行业大模型,并应用于终端场景,以降低GPT整体成本、提升人工智能产业水平,推动传统产业的数字化转型。此外,合作还将依托360在人工智能核心技术领域的积累,协助河南联通构建安全可控的自主GPT,实现从数字化到智能化的转变,为城市数字化进程提供支持。

乾坤点评:360集团与中国联通河南省分公司的战略合作,展现了两家公司在人工智能和数字化转型领域的积极探索和合作意愿。通过合作共建智算中心,基于360智脑的行业大模型,双方将共同助力传统产业的数字化升级,推动人工智能技术在各领域的应用。这不仅有助于提升产业竞争力,还有望为河南省的城市数字化发展提供支持,促进智能化进程。这一合作也体现了跨行业、跨领域合作的重要性,为未来的科技创新和产业发展创造了新的合作模式和机会。

6、B站已注册申请AI商标

8月11日消息,根据企查查的信息,近期,哔哩哔哩(B站)旗下的关联公司上海幻电信息科技有限公司已经申请注册“bilibiliAI”商标。该商标的国际分类为设计研究,目前商标的状态为注册申请中。

7、Suno推出生成式音频AI模型

8月11日消息,据站长之家报道,近期科技公司Suno推出了一款生成式音频AI基础模型,使用户能够通过简单的文本输入生成带有歌词的约30秒音乐片段。这个模型与之前的Midjourney非常相似,用户可以在Suno的Discord频道中输入”/chirp”命令,然后加上提示词,告诉它想要的音乐风格和歌词。官方建议输入的文本不要超过4-8行。据报道,Suno是一家专注于研究驱动的人工智能公司,致力于为创作者赋予生成逼真音乐、语音和音效的能力。

乾坤点评:Suno推出的生成式音频AI基础模型展示了人工智能在音乐领域的应用潜力。通过简单的文本输入即可生成带有歌词的音乐片段,这对创作者和音乐制作人来说可能是一个创意的工具。这种技术有望为音乐创作带来新的可能性,同时也突显了人工智能在创意产业中的角色。然而,这也引发了关于原创性和人工智能生成内容的讨论,因为生成的音乐是否能够真正取代人类创作者,仍然是一个有待探讨的话题。

8、OpenAI将“自定义”功能扩展至免费用户

8月11日消息,北京时间8月11日凌晨,OpenAI在社交平台上宣布,将强大的“自定义”功能扩展至免费用户,包括iOS和Android移动应用。不过,暂时该功能尚不支持欧盟和英国地区。在今年7月21日,OpenAI首次推出了名为ChatGPT Plus的付费服务,该服务提供了“自定义”测试功能,允许用户更好地控制ChatGPT的回复方式和偏好,并在后续的对话中记住这些设置。

9、易点天下计划10月底上线AI视频广告工具

8月11日消息,根据易点天下于8月10日发布的投资者关系活动记录表,其中提到了关于KreadoAI的情况。据该报告,KreadoAI已经在易点天下的内部大部分设计团队中得到应用,其数字人能力使得内部外籍模特素材成本直接降低了86%。AI模特功能也成功地将电商商品图广告素材成本降低了83%。此外,AI文本配音和AI智能抠图等工具对设计师的工作效率产生了5倍以上的提升。据称,内测中的AI电商视频广告工具已经在内部实现了10倍的广告素材生产效率提升。易点天下计划在10月底将这些AI视频广告工具正式上线市场。

10、科大讯飞:讯飞星火认知大模型V2.0将于8月15日发布。

2023年8月10日消息,科大讯飞于今年5月发布了名为星火认知大模型,在6月推出了该模型的V1.5版本。近日,IT之家报道称,科大讯飞在其问答平台上表示,星火认知大模型将在8月15日进行重大版本升级。

科大讯飞已正式宣布,讯飞星火认知大模型V2.0将于8月15日下午2点发布。

8.11乾坤日报–科大讯飞:讯飞星火认知大模型V2.0将于8月15日发布

虽然目前科大讯飞尚未透露V2.0的具体更新内容,但预计这个版本将在准确度、响应速度和体积等方面进行一定程度的提升。

在半年度业绩预告中,科大讯飞表示,上半年预计实现营业收入78亿元,毛利31亿元。截至2023年6月30日,讯飞开放平台的开发者数量达到497.4万家(去年同期为343万家),近一年增长了45%。自讯飞星火认知大模型发布以来,仅两个月内开发者数量增加了85万家,这显然对科大讯飞的财报产生了积极影响。

乾坤点评:科大讯飞推出的星火认知大模型持续受到开发者的关注与青睐,其版本升级也显示了公司对于技术不断进步的承诺。在人工智能领域,提高模型的准确度、响应速度以及体积都是持续追求的目标,这有助于为用户提供更出色的体验和服务。科大讯飞的模型应用在语音识别、自然语言处理等领域,其增长的开发者数量也表明了市场对其技术的认可与需求。随着技术的不断演进,科大讯飞有望继续在人工智能领域发挥重要作用。

分享到:
0
0
评论 1 文明上网理性发言,请遵守《乾坤AI用户评论服务协议》

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI