8.12乾坤日报–小米 AI 大模型曝光
AI新闻资讯

1、芯向荣发布AI大模型训练推理一体计算系统

8月12日消息,据报道,芯向荣发布了一款基于AMD、灵汐等异构芯片的AI大模型训练推理一体计算系统。此系统的首批认证基础软硬件供应商包括清醒异构、清昴智能、Cocopie、基流科技等AMD中国合作伙伴。首批样机将在近期上架光环云算力平台,以为20多个垂直领域的模型客户提供测试和服务。同时,芯向荣已经完成了1亿元的天使轮融资,马一鸣女士,清醒异构的联合创始人,被任命为CEO。

乾坤点评:芯向荣的推出基于AMD和灵汐等异构芯片的AI大模型训练推理一体计算系统,进一步突显了人工智能领域的技术发展。通过整合多种芯片架构,该系统有望提供更高效的AI模型训练和推理能力,为各个垂直领域的模型应用提供更好的支持。其合作伙伴包括清醒异构等,显示了在中国AI芯片产业中的合作与生态建设。芯向荣的融资也表明投资者对其技术和发展前景的看好。这一步骤将推动人工智能技术在计算领域的进一步创新,有助于提升人工智能应用的效率和性能。

2、湖北算力与大数据产业联盟宣布成立

8月12日消息,《科创板日报》11日报道,湖北算力与大数据产业联盟今日宣布成立,首批联盟成员单位包括三大运营商、华为、科大讯飞、达梦数据库、武汉大学、华中农业大学、武汉人工智能研究院、中国长江三峡集团公司等。

乾坤点评:湖北算力与大数据产业联盟的成立表明湖北地区在算力和大数据产业领域的合作与交流步伐正在加快。联盟集结了众多大型企业、高校和研究机构,涵盖了不同领域的代表,如运营商、科技公司、数据库企业等。这种合作有助于在人工智能、大数据等领域促进资源共享、技术交流以及创新合作,推动湖北地区的科技发展。同时,这也突显了区域合作在科技创新中的重要性,能够集聚各方力量,共同推动产业的协同发展,为区域的经济增长和创新能力提升做出贡献。

3、阿里达摩院宣布免费开放100件AI专利许可

8月12日消息,阿里达摩院(湖畔实验室)在浙江省专利公开实施政策公布会上宣布,将向社会免费开放100件AI专利许可,以支持中小微企业低成本使用AI技术。这些专利将被纳入全国首批专利公开实施清单,并在浙江知识产权交易中心上架。这些专利涵盖了图像技术、视频技术、3D视觉等多个AI技术领域,其中包括“交通信号灯感知”、“疑似侵权图片检测”、“时序数据预测”、“点云数据处理”、“智能字幕生成”等具有广泛应用场景的专利。

其中,涵盖了癌症精准治疗的专利也是重要组成部分。这些专利解决了癌症治疗过程中关键的医疗图像配准问题,应用于“图像引导的放射治疗”、“纵向病灶量化”、“基于图谱的分割以及多模态融合的计算机辅助诊断”等领域。这些开放的专利将有助于医院创建更完整的癌症治疗智能解决方案,推动癌症精准治疗技术的转化应用。

乾坤点评:阿里达摩院的举动体现了企业社会责任和技术共享的理念。通过免费开放100件AI专利许可,尤其是涵盖了癌症精准治疗的专利,有望为中小微企业提供低成本的AI技术应用机会,同时也有助于推动医疗领域的创新。这种举措有助于促进科技创新和应用的普及,从而进一步推动技术的发展和社会的进步。同时,这也呼应了开放和合作在促进科技生态的建设中的重要作用。

4、Hive AI寻求2亿美元融资

8月12日消息,据新浪科技报道,据知情人士透露,专注于使用人工智能审核数字内容的软件公司Hive AI正在寻求融资2亿美元。该公司的估值在2021年时为20亿美元,预计此次融资后估值将进一步提升。知情人士表示,Hive AI的估值目前尚未最终确定,但可能会接近40亿美元。融资的相关条款还在最终敲定中,因此具体数额可能会有所变化。

乾坤点评:Hive AI寻求融资的消息显示出数字内容审核在当前社交媒体和互联网平台上的重要性。随着数字内容的爆炸式增长,以及对虚假信息和有害内容的担忧,需求对人工智能技术进行内容审核和过滤也在不断增加。Hive AI的估值预期显然反映了市场对其在内容审核领域的价值和前景的看好。这一领域还在不断创新,为确保用户获取有价值、可信赖的内容提供了技术支持。

5、微软提出大型语言模型(LLM)应用于工业控制方法

8月12日消息,根据机器之心的报道,微软亚洲研究院最近提出了一种将大型语言模型(LLM)应用于工业控制的方法,这种方法仅需要少量示例样本就能够实现优于传统强化学习方法的效果。研究团队尝试使用GPT-4模型来控制空气调节系统(HVAC),并获得了相当积极的结果。

该研究团队设计了一种机制,通过从专家演示和历史交互中挑选示例,生成一个能够将目标、指示、演示和当前状态转换为提示的提示生成器。然后,利用生成的提示,使用LLM来实现对空气调节系统的控制。

乾坤点评:将大型语言模型应用于工业控制领域是一个有趣的创新。传统的强化学习方法通常需要大量的样本数据和训练时间,而基于大型语言模型的方法可能可以在少量示例样本的情况下取得更好的效果。这一方法的成功应用为工业控制领域带来了新的可能性,同时也展示了大型语言模型在不同领域的应用潜力。然而,这种方法也需要充分考虑工业系统的稳定性、安全性和可靠性等方面的问题,确保模型的应用不会引发意外风险。

6、阅文集团AI网文场景功能“筑梦岛”已开放内测申请

8月12日消息,据财联社报道,阅文集团旗下的潇湘书院App于开放测试其基于人工智能技术的全新网文场景功能,名为“筑梦岛”。阅文集团CEO侯晓楠在昨日的业绩会上表示,用户可以通过这一功能与AI虚拟角色互动,与故事中的角色进行交流,从而获得更沉浸式的阅读体验。目前,“筑梦岛”已对潇湘书院App的用户开放内测申请。

乾坤点评:阅文集团的举动进一步展示了人工智能在文学和娱乐领域的应用。通过基于AI技术的“筑梦岛”功能,读者可以更深入地融入小说故事中,与虚拟角色进行互动,提供更具沉浸感的阅读体验。这种创新有望吸引更多读者参与,同时也为文学产业带来了新的可能性。然而,虚拟角色与读者的互动也可能带来一些技术和伦理挑战,如如何确保虚拟角色的表现与故事一致,以及保障用户隐私和信息安全等问题,都需要仔细考虑和处理。

7、英伟达发布CALMAI模型技术论文

8月12日消息,《科创板日报》11日讯,英伟达近日和以色列理工学院、巴伊兰大学和西蒙弗雷泽大学合作,发布了一篇关于CALMAI模型的技术论文。英伟达表示CALM的全称是条件对抗潜在模型(Conditional Adversarial Latent Models),用于训练定制虚拟角色。英伟达表示,在真实世界训练10天,相当于在模拟世界里训练10年时间。CALMAI模型在训练之后,可以模拟50亿个人体动作,涵盖行走、站立、坐姿、跑步、用剑战斗等人类动作。

8、小米 AI 大模型曝光

8月12日消息,虽然小米公司之前并未正式宣布加入AI大模型的竞赛领域,但其自主开发的AI大模型MiLM-6B已悄然出现在C-Eval、CMMLU等大模型评测榜单上。据报道,截至目前,小米的大模型在C-Eval的总榜单中排名第10,而在相同参数量级的榜单中则排名第1。

根据引用的GitHub项目页的信息,MiLM-6B是小米公司开发的一款大规模预训练语言模型,其参数规模高达64亿。

8.12乾坤日报–小米 AI 大模型曝光

9、字节对大模型进行MBTI人格测试 GPT-4归类为INTJ

8月12日消息,最近字节公司的一项研究提出了一个有趣的“大胆想法”:不同的大型语言模型是否具有不同的个性特点?为了验证这一想法,研究人员让多个模型回答了MBTI人格测试的93道多项选择题,并根据E-I(外向-内向)、S-N(实感-直觉)、T-F(思考-情感)、J-P(判断-知觉)这四个维度的组合进行计分统计。

研究结果显示,各个模型的得分表明它们的人格确实有所不同。例如,GPT-4被归类为INTJ(内向-直觉-思考-判断),ChatGPT被归类为ENTJ(外向-直觉-思考-判断),70亿参数的Bloom为ISTJ(内向-实感-思考-判断),而OpenLlama7b则是INFJ(内向-直觉-情感-判断)。

乾坤点评:这项研究展示了大型语言模型的有趣的一面,即尽管它们是由算法构建的,但它们在回答人格测试等问题时似乎展现出了不同的“个性”。尽管这种归类并不代表模型真正具有人类的意识和情感,但它揭示了模型在产生文本时可能展现出的某种特点或风格。这种研究不仅为大型语言模型的可解释性提供了一种探索,也引发了关于模型背后的训练数据和方法如何影响其输出的思考。需要注意的是,这种研究结果主要是从趣味和探索的角度考虑,实际模型并不具有真正的人格。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI