8.17乾坤日报–OpenAI宣布首次公开收购
AI新闻资讯

1、百度飞桨AI平台已超800万开发者

8月17日 消息, 昨日在北京举行的WAVE SUMMIT 2023深度学习开发者大会上,百度首席技术官王海峰为与会者揭晓了百度飞桨平台最新的生态成就。王海峰在演讲中透露,飞桨AI平台已经聚集了超过800万名开发者,为22万家企业和事业单位提供技术服务,这些用户在飞桨的基础上共同创建了80万个模型。

8.17乾坤日报–OpenAI宣布首次公开收购

在本次大会上,百度首席技术官王海峰强调了飞桨AI平台在人工智能领域的重要性。他指出,人工智能的核心基础能力包括理解、生成、逻辑和记忆,而这些能力越强,人工智能就越接近通用人工智能的目标。尤其值得关注的是,大型语言模型在这四项核心能力上取得了显著的突破,为通用人工智能的实现带来了曙光。

王海峰进一步阐述了飞桨在应用方面的成就。他宣布,飞桨已经在百度搜索、览卷文档、E言易图、说图解画和一镜流影等五个领域上线了多个插件。这些插件使得模型具备了实时准确信息的生成、长文本摘要与问答、数据分析和图表制作、基于图片的创作与问答、以及文生视频等多种能力。插件的引入扩展了大型模型的应用边界,更好地满足了不同场景的需求。王海峰表示,未来百度将与开发者共同构建插件生态,分享技术创新的成果。

乾坤点评 百度在WAVE SUMMIT 2023开发者大会上,通过王海峰的演讲,向世界展示了飞桨AI平台在生态建设和人工智能能力方面的取得的令人瞩目的成果。800万开发者和80万个模型的数量表明飞桨平台在开发者社区中具有广泛的吸引力,为企业和个人提供了丰富的技术支持。王海峰对于人工智能核心能力和插件应用的论述,呼应了人工智能发展的重要方向,为通用人工智能的实现铺平了道路。百度未来与开发者共建插件生态的承诺,预示着技术创新将会在更广泛的合作中实现,有望进一步推动人工智能领域的发展。

2、阿里云推出“魔搭社区”的灵动人像功能

8月17日消息 , 阿里云近日正式推出了“魔搭社区”的全新功能——灵动人像功能Live Portrait。借助这一创新功能,用户只需上传一张照片和一段文本或语音,即可生成一段栩栩如生的数字人视频,仿佛真人开口说话。

8.17乾坤日报–OpenAI宣布首次公开收购

用户进入该应用界面后,可通过上传自己的形象照片,并在文本驱动(100字以内)或音频驱动下进行选择。音频驱动模式提供了多达28种声音选择,以满足不同场景的需求。为了保证唇齿生成的清晰度,用户还可以选择开启“唇齿修复”功能。此外,用户还可以根据需求设置数字人的眨眼频率,可在0至4之间进行选择,其中0表示不眨眼。在完成各项设置后,用户上传的照片即可像真实视频一样进行播放,这项功能在多个场景中具有广泛应用,如视频直播、聊天机器人、企业营销等领域。

据悉,Live Portrait的相关技术已经受到了国际人工智能领域的高度认可,被列入了CVPR、ICCV等多个国际顶尖人工智能会议的收录。

点评: 阿里云推出的“魔搭社区”新功能Live Portrait引人注目,为用户提供了一种轻松生成数字人视频的创新方式。这项功能的多样性体现在用户可以选择文本或音频作为驱动方式,并能自主选择声音和眨眼频率等元素,进一步提升了生成视频的个性化和逼真程度。该功能适用于多个领域,从视频直播到企业营销,都有着潜在的应用价值。Live Portrait的技术备受国际认可,被收录于多个顶尖人工智能会议,这充分证明了阿里云在数字人技术领域的创新能力和技术实力。该功能的推出不仅展示了阿里云在人工智能领域的前沿探索,还为用户带来了崭新的体验和应用机会。

3、火山引擎用AI视觉大模型修复香港经典老电影

8月17日消息 , 昨日,抖音、火山引擎和中国电影资料馆共同宣布了备受期待的“经典影像修复计划”,旨在对100部香港经典老电影进行4K修复,以挖掘和重现这些老港片的瑰丽魅力。火山引擎作为合作伙伴,将为此计划提供关键的技术支持。

8.17乾坤日报–OpenAI宣布首次公开收购

这一计划的独特之处在于,火山引擎与中国电影资料馆将合作,采用“AI+人工”的修复方法,首次将AIGC(AI视觉大模型)应用于老电影的修复过程。这项创新性的修复方法旨在以更高的精度和保真度,还原影片中的细节与色彩,使得老电影以崭新的4K画质重新焕发光彩。

首批完成的4K精修影片已经揭晓,包括《武状元苏乞儿》、《A计划》以及《蜀山·新蜀山剑侠》等。这些影片经过修复后,将能够以更清晰的画面、更饱满的色彩和更真实的细节呈现给观众,为观影体验带来全新的升级。

乾坤点评: “经典影像修复计划”是抖音、火山引擎和中国电影资料馆在数字化时代的一项重要举措,旨在保护和重现香港经典老电影的珍贵文化价值。通过融合AI技术与人工修复,这一计划将为老电影注入新的活力,使它们以更高的画质和还原度重新呈现在观众面前。火山引擎在整个计划中的技术支持,以及首次将AIGC视觉大模型运用于老片修复,体现了科技在文化保护和创新方面的积极作用。这一举措也有望激发观众对于香港电影历史的兴趣,促进跨代传承和文化交流。

4、钉钉个人版内测启动,全面提供AI服务

8月17日消息, 钉钉个人版正式启动内测,向所有用户开放申请加入测试。通过钉钉官网,用户可以申请参与内测,一旦通过申请,他们将有机会抢先体验各类AI服务,其中包括文生文、文生图、角色化对话和AI创作等,这些服务目前都将在限时内免费提供。该版本主要针对小团队、个人用户以及高校大学生等用户群体。相比于企业版,个人版取消了已读和打卡等功能,提供了空间、AI、云盘和会议等四大功能。AI是个人版的核心特色,内置了“贾维斯”文生文AI和“缪斯”文生图AI。

用户可以通过自然语言对话,利用贾维斯和缪斯来解答问题、制定策划方案以及进行绘画等。为了解决用户可能不熟悉如何使用AI的问题,贾维斯和缪斯的AI绘画中设有指令中心,内置了300多个Prompt模板库,覆盖对话、协作、编程、生活娱乐等十余个场景。用户可以直接使用这些模板,或者根据个人需求自定义AI指令,从而快速掌握AI对话技巧。

此外,个人版还设有灵感Store,目前上架了由阿里鹿班AI团队提供的三款图片创作机器人,包括3D渲染和卡通人物等。未来,个人版将引入更多丰富的场景和多模态能力,同时还将接入更多的第三方AI服务。

乾坤点评:钉钉个人版的内测启动标志着钉钉在个人用户领域的探索。通过提供AI服务,尤其是“贾维斯”文生文AI和“缪斯”文生图AI,个人版旨在让用户能够更便捷地通过自然语言与AI互动,实现问题解答、创意制定和绘画等多种功能。此举也进一步推动了人工智能技术在日常生活和创作中的应用。灵感Store的引入,为用户提供了更多创意创作的机会,展示了个人版致力于为用户带来多样化体验的理念。随着更多AI服务的陆续引入,钉钉个人版有望成为个人用户沟通、协作和创作的有力工具。

5、阿里达摩院发布多癌影像分析通用模型

8月17日消息 , 阿里达摩院发布了一款多癌影像分析通用模型,该模型能够检测、分割和诊断八种主要的高发致死癌症,有望降低漏诊的概率。

针对医疗AI模型所存在的高假阳性和漏检等问题,阿里达摩院医疗AI团队与中山大学肿瘤防治中心、四川省肿瘤医院、浙江大学附属第一医院、盛京医院以及广东省人民医院等单位联合合作,成功发布了一款名为”cancerUniT”的多癌影像分析通用模型。该模型基于Mask Transformer语义分割技术,能够解决多种肿瘤图像在以往难以统一检测、分割和诊断的问题。这一通用模型适用于八种主要高发高致死的癌症,包括肺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌、乳腺癌、食管癌、胰腺癌以及肾癌,以及相关器官中的肿瘤子类型。

根据阿里达摩院官方数据,通过对631名患者的对比测试,”cancerUniT”模型在肿瘤检测、分割和诊断任务上的表现均超过了针对八个特定器官的单一模型组合。其中,模型在检测任务的平均敏感性达到了93%,平均特异性达到了82%。

乾坤点评:阿里达摩院发布的多癌影像分析通用模型”cancerUniT”具有潜力推动医疗影像分析领域的发展。其能够针对八种高发致死癌症进行检测、分割和诊断,通过综合性能的提升,有望降低漏诊的风险,为患者提供更为准确的医疗诊断。通过合作伙伴与多个医疗机构的合作,该模型充分利用了现实临床数据,使得其在实际应用中具备了较强的实用性和可信度。不仅如此,该模型在解决医疗AI中假阳性和漏检等问题方面也展现出了潜在的应用前景。这一创新有望进一步加速医疗领域的数字化转型,提升医疗诊断的精准性和效率。

6、腾讯云TI平台接入20多个主流模型 提供低代码操作和定制选择

8月17日消息 ,腾讯云昨日宣布,其腾讯云TI(Tencent Intelligence)平台已全面接入了20多个主流模型,包括Llama 2、Falcon、Dolly、Vicuna、Bloom、Alpaca等。官方表示已成功整合了20多个主流模型,为用户提供全面的选择。这些主流模型在TI平台上的支持使得企业和开发者能够轻松进行直接部署调用,而且应用流程更加简单,可实现全程低代码操作。

8.17乾坤日报–OpenAI宣布首次公开收购

腾讯云TI平台旨在提供智能化解决方案,使得各类用户在面临不同的业务需求时,可以灵活地选择合适的大模型。这一举措有望降低大模型的使用成本,同时也加速了人工智能技术的传播和应用。用户能够根据自身的细分场景需求,定制选择适合的主流模型,为其业务提供更多的智能化支持。

乾坤点评:腾讯云TI平台接入多个主流模型,为用户提供了更多的选择和定制化机会。通过支持低代码操作和灵活选择大模型,腾讯云致力于降低人工智能技术应用的门槛,使更多的企业和开发者能够从中受益。这一举措有助于推动人工智能技术在不同行业和领域的应用,进一步促进了数字化转型和智能化发展。随着不断有新的主流模型接入,腾讯云TI平台有望为用户提供更多先进的AI解决方案,进一步推动人工智能的普及和应用。

7、Gartner报告:生成式AI达到“膨胀预期峰值”

8月17日消息,市场调查机构Gartner近日发布报告,根据其生成式AI的炒作周期(Hype Cycle)分析,目前生成式AI已经达到“膨胀预期峰值”。这意味着在炒作周期中,该技术正处于被过度夸大的阶段。Gartner将生成式AI的炒作周期分为创新触发器、“膨胀预期峰值”、“幻灭的低谷”、“启蒙的斜坡”和“生产力的高原”五个阶段。

8.17乾坤日报–OpenAI宣布首次公开收购

据报告指出,生成式AI当前正处于第二阶段,即“膨胀预期峰值”。在这个阶段,消费者和媒体对于生成式AI可能产生过高期望,但实际应用可能尚未完全达到这些期望。因此,生成式AI很可能会在不久的将来跌入“幻灭的低谷”,即应用效果未能达到预期时的低潮期。

然而,Gartner预测未来2至5年内,生成式AI有望进入第五阶段,即“生产力的高原”。届时,AI增强、云可持续性、因果AI、后量子密码学、GitOps等领域有望蓬勃发展,为生成式AI的应用和发展创造更加有利的环境。

乾坤点评: Gartner的报告揭示了生成式AI技术当前所处的阶段,强调了在炒作周期中,技术被过度夸大的可能性。随着媒体和公众对于新技术的高度期望,很多技术在初期可能无法完全满足这些期望,从而可能会导致技术进入“幻灭的低谷”阶段。然而,报告也指出未来生成式AI有望迈向更成熟的发展阶段,为AI增强等领域的发展提供了前景展望。这一观点强调了技术发展的周期性,以及逐渐趋向成熟的过程。

8、OpenAI宣布首次公开收购

8月17日消息,OpenAI在周三宣布了其首次公开的收购行为,他们成功收购了数字产品公司Global Illumination,尽管具体的收购金额并未披露。

Global Illumination成立于2021年,是一家位于纽约的公司。该公司的创始人Thomas Dimson、Taylor Gordon和Joey Flynn曾在Meta Platforms旗下的Instagram工作。值得注意的是,Global Illumination最近专注于开发与在线游戏制作相关的开源技术。Dimson在他的个人网站上提到,他曾参与编写Instagram内容排名算法的部分原始代码。

乾坤点评: OpenAI的收购行动标志着他们在进一步发展核心产品方面的决心。ChatGPT作为其重要的产品之一,将受益于Global Illumination团队的加入,该团队的经验和专业知识有望为ChatGPT等产品的发展和改进注入新的活力。此外,这也突显了人工智能领域中企业之间的竞争与合作,通过收购等手段加速技术和人才的融合,从而推动整个行业的发展。

9、中国社会科学院发布《人工智能法示范法(专家建议稿)

8月17日消息 ,中国社会科学院国情调研重大项目《我国人工智能伦理审查和监管制度建设状况调研》起草组日前发布了《人工智能法示范法 1.0(专家建议稿)》。

《示范法》包含了总则、人工智能支持与促进、人工智能管理制度、人工智能研发者和提供者义务、人工智能综合治理机制、法律责任以及附则等七大章节。总体而言,该示范法秉持中国式治理思路,强调发展与安全并行,提出了负面清单管理等治理制度。其中,对人工智能产业链条各主体的责任义务分配等核心问题进行了明确回应。

在《人工智能法示范法 1.0(专家建议稿)》中,专家团队强调通过国家机关的先行先试,推动人工智能的广泛应用。同时,建议采用负面清单管理制度对人工智能进行风险管理。对于负面清单内的研发和提供活动,应采取许可机制进行事前监管;而负面清单外的研发和提供活动则可以采取备案机制,并配备相应的事后监管机制。此外,提议设立“国家人工智能主管机关”,以统筹人工智能的发展和管理。

专家团队还在示范法中提出,相关部门应坚持发展导向,为人工智能创新活动提供宽松的政策环境。同时,示范法中也包含了尽职免责等相关条款,旨在支持和鼓励人工智能创新活动。

乾坤点评:该示范法的发布体现了中国社会科学院在人工智能法律和伦理审查方面的研究成果。其中,强调的负面清单管理制度和发展导向,体现了对人工智能技术发展的合理引导与监管。通过建立明确的责任义务分配和监管机制,旨在实现人工智能的安全和可持续发展。这一示范法有望在未来为中国人工智能领域的立法和规范制定提供参考和借鉴。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI