8.23乾坤日报–OpenAI推出GPT-3.5 Turbo微调功能,打造个性化ChatGPT
AI新闻资讯

1.韩国SK电讯成为Persona AI开发商的第三大股东

8月23日消息,韩国主要电信运营商SK电讯(SK Telecom)已于8月21日宣布,成为AICC(Artificial Intelligence Contact Center,人工智能联络中心)开发商Persona AI的第三大股东。此次合作旨在共同研发提升企业自动化客户服务设施的创新产品。Persona AI凭借其自研的自然语言处理引擎,在韩国率先推出了订阅型AICC服务,这次合作标志着双方在人工智能领域的深入合作。

乾坤点评:SK电讯与Persona AI的合作成为行业关注焦点。作为韩国最大的电信运营商,SK电讯与人工智能开发商的合作势必为企业客户服务领域带来创新的解决方案。这也展现了在自然语言处理等技术上的投资,而Persona AI作为首家推出订阅型AICC服务的公司,与SK电讯的合作将进一步加强双方在人工智能领域的竞争力。

2.韩国Naver计划本周发布CLOVA X聊天机器人及生成式AI服务

8月23日消息,据彭博社报道,韩国知名互联网企业Naver将在本周四(8月24日)于首尔召开生成式AI产品发布会。届时,Naver计划发布CLOVA X聊天机器人、生成式AI搜索服务Cue以及其他面向企业用户的创新服务,这些产品都基于其强大的HyperCLOVA X大模型技术。

3.云从科技推出从容大模型1.5版本,实力跻身全球前列

8月23日消息,据证券时报e公司报道,云从科技在8月21日发布了全新的从容大模型1.5版本。该版本涵盖了十亿级、百亿级和千亿级多种模型规格,其中,在全球大模型综合性考试评测(C-Eval)中,百亿级模型实测性能位居第一,总排名跃升至第四。为解决大模型应用难题,1.5版本的亮点是参数量高达130亿的行业大模型,该模型是从千亿级大模型中蒸馏精炼而来,在52个测试指标中,有44个指标超越了ChatGPT,29个指标超过了GPT-4。

乾坤点评:云从科技的从容大模型1.5版本发布引发瞩目。其在全球大模型评测中的优异表现进一步突显了其在领域内的技术实力。这一版本的重点行业大模型展现了云从科技在解决实际应用问题方面的创新能力。同时,在测试指标方面超越了ChatGPT和GPT-4,也凸显了其在性能表现上的竞争力。

4.高盛预测:全球AI投资规模或在2025年接近2000亿美元

8月23日消息,据财联社8月22日报道,高盛研究部的数据显示,目前全球AI投资蓬勃发展,可能对全球GDP产生显著影响。高盛研究部的经济学家Joseph Briggs和Devesh Kodnani在一份报告中指出,生成式AI具备巨大的经济潜力,未来十年广泛应用后,每年有望将全球劳动生产率提高1个百分点以上。预计到2025年,全球生成式AI的投资规模或接近2000亿美元。

5.钉钉推出AI PaaS底座,AI版商业定价从19800元起

8月23日消息,钉钉总裁叶军在2023钉钉生态大会上宣布了全面智能化进展:17条产品线、55个场景全面接入大模型,实现智能化改造;此外,开放智能化底座AI PaaS,连接大模型与用户需求,为生态伙伴和客户提供开发AI应用的平台。针对大模型落地应用收费,钉钉提供明确定价方案:在专业版年费9800元基础上,增加10000元即可获得20万次大模型调用额度;在专属钉钉年费基础上,增加20000元即可获得45万次大模型调用额度。叶军还实地展示了基于AI PaaS与生态伙伴共创的“数字员工”等多场景AI解决方案。

8.23乾坤日报–OpenAI推出GPT-3.5 Turbo微调功能,打造个性化ChatGPT

6.清华大学与字节跳动合作开源听觉大语言模型 SALMONN

8月23日消息,清华大学电子工程系与字节跳动的火山语音团队合作,共同推出一款名为SALMONN的开源大语言模型。该模型支持语音、音频和音乐输入,具备多语言语音识别、翻译以及语音推理等功能。SALMONN不仅胜任英语语音识别、翻译等任务,还展现出多语言和跨模态能力,覆盖非英语语音识别、其他语言的翻译、音频摘要、音频问答、故事生成等任务。该模型已发布于GitHub,官方提供了Demo链接供了解。

7.纳德拉引领微软在AI领域赢得“认知战”

8月23日消息,外媒Fast Company的文章指出,微软近期在众多AI领域的头条新闻中处于领先地位,主要归功于其首席执行官纳德拉的独到见解。纳德拉通过与ChatGPT的创造者OpenAI建立合作伙伴关系,使微软成为AI领域的先驱。外媒称,微软的创新成果已渗透到GitHub、必应、Excel、Azure云服务等产品的新版本和即将推出的版本中,这提升了微软在科技领域的地位。

然而,外媒也提醒微软不应陷入停滞不前的陷阱。尽管微软目前领先于AI产业,但其他竞争对手如谷歌、X、Meta、IBM、Opera、Mozilla和英伟达等也在积极加入AI的竞争潮流。外媒强调,微软不能重蹈过去“传统艺能”的覆辙,应继续推进创新,避免被其他竞品超越。

8.腾讯为 QQ 客户端二维码引入“AI 生图”功能

8月23日消息,腾讯最近将“AI 生图”功能悄然引入 QQ 客户端的“用户二维码”中。通过更新内容,用户可以体验到以“隐藏二维码于动漫人物图片”为主的趣味样式,充满创意的二维码设计,带来新颖的用户体验。也显示了腾讯在技术创新方面的努力。目前,腾讯 QQ 客户端已展现出可以运行 AI 模型的能力,使其被戏称为“3A 大作”。

9.微软推出Olive工具:将AMD GPU运行AI模型性能提升最高9.9倍

8月23日消息,微软公司近期发布了全新的Microsoft Olive工具,通过Python语言开发,能够显著优化AMD GPU运行大语言模型的性能。启用Microsoft Olive工具后,AMD Radeon RX 7900 XTX GPU在运行Stable Diffusion模型时,文本生成图像性能有着明显提升。该工具能够转换、优化、量化以及自动调优模型,从而最大化性能输出。AMD官方测试显示,在默认PyTorch路径下,AMD Radeon RX 7900 XTX每秒迭代1.87次;然而,开启Microsoft Olive工具后,该GPU的每秒迭代次数可达18.59次。

8.23乾坤日报–OpenAI推出GPT-3.5 Turbo微调功能,打造个性化ChatGPT

10、微软将AI工具Designer集成于Edge浏览器,助力视觉创意

8月23日消息,近日,微软宣布将其最新设计工具”Designer”完全整合进Edge浏览器,为用户带来强大的生成式AI设计功能,该功能目前仅在美国市场上线。

微软在早前的博客文章中表示,通过Edge浏览器内置的Designer,用户只需几次点击,便可在浏览器窗口中轻松创建惊艳的视觉设计。启用Designer功能,只需点击侧边栏中的”+”图标即可,随后在搜索栏输入所需内容,如活动主题或标题,Designer将为用户生成多款出色的视觉设计选项,甚至包括使用DALL-E技术生成的独特图片。用户可随后选择保存或复制设计,并轻松在社交媒体平台上分享。

值得注意的是,尽管Designer目前处于公开预览阶段且免费使用,但微软表示在正式发布后,部分功能可能需要额外付费。关于Designer何时会在美国以外的Edge版本中上线,目前尚无确切消息。

此外,微软还为Edge浏览器中的Bing Chat AI聊天机器人增加了新功能。例如,该机器人能够整理多个打开的标签页,以帮助用户专注于任务,同时在Bing Chat中的撰写功能可助力用户自信地撰写电子邮件,提高工作效率。

最新发布的Edge浏览器版本116稳定版还增加了对Edge for Business的支持。

乾坤点评: 微软的最新举措在设计和创意领域引起了广泛关注。Designer工具的整合为用户提供了便捷的生成式AI设计体验,进一步将创意融入日常浏览和互动中。然而,在Designer正式发布后需要付费使用部分功能可能引发一些用户的关注。此外,Bing Chat AI聊天机器人的新增功能也为用户提供了更多工作上的帮助和便利。微软似乎在努力将AI技术融入日常工作与创意中,这也让人们期待未来在数字体验方面能有更多的创新和进步。

11、OpenAI推出GPT-3.5 Turbo微调功能,打造个性化ChatGPT

OpenAI宣布推出GPT-3.5 Turbo微调功能,允许企业和开发人员使用自有数据,创建定制的ChatGPT聊天机器人,以满足业务需求。定制模型能在某些任务上达到或超过GPT-4的水平,GPT-4的微调功能将于今年秋季发布。

通过微调,企业可以更精确地引导模型的响应,使其始终遵循特定语言或品牌形象。此外,微调还能加速API调用,降低成本。微调需要准备数据、上传文件,并经过OpenAI的审核系统。

微调成本为每千个token训练0.008美元、输入0.012美元、输出0.016美元。OpenAI还更新了GPT-3基本模型,支持微调,同时计划于2024年1月停用早期的GPT-3基础模型。

GPT-4的微调支持将于秋季发布,与GPT-3.5不同的是,GPT-4将能理解图像内容。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI