8.24乾坤日报–微软已将Python整合进Excel
AI新闻资讯

1、昆仑万维发布国内首款融合大语言模型AI搜索引擎——天工AI搜索

8月24日消息,昨日,昆仑万维宣布推出一项引人瞩目的创新——国内首款融合大语言模型的搜索引擎,命名为”天工AI搜索”,并正式启动内测申请阶段。

这项由昆仑万维打造的AI搜索引擎在传统搜索的基础上,引入了大语言模型的能力。与传统基于关键词匹配的搜索方式不同,这款AI搜索引擎采用生成式搜索,用户可通过自然语言清晰地表达查询意图,从而获得经过有效组织和提炼的答案。

8.24乾坤日报–微软已将Python整合进Excel

该搜索引擎还引入了信源索引,以提高答案的可靠性。用户可以将每轮搜索结果保存在系统中,方便随时回溯查阅,也可以轻松分享给他人。未来,”天工AI搜索”还将加强多模态搜索能力,涵盖图像、语音等领域,进一步提升生产力,提高用户效率。

乾坤点评:在信息时代,昆仑万维的”天工AI搜索”势必将为用户提供更便捷、智能的搜索体验,为信息的探索和应用带来崭新的可能性。这一创新举措标志着昆仑万维在人工智能领域持续创新的决心和实力。

2、李彦宏表示计划年底推出文心大模型4.0版

8月24日消息,近日,百度发布了引人瞩目的二季度财报。本季度,百度实现了341亿元的营收,同比增长15%;其归属净利润(非通用会计准则)达到80亿元,同比增长44%。

据经济观察网报道,在财报电话会上,百度的创始人、董事长兼CEO李彦宏重点聚焦于”文心一言”。今年上半年,百度将文心大模型升级至3.5版本,李彦宏透露,他们计划在年底推出4.0版本的文心大模型。

值得注意的是,尽管文心一言目前仍处于内测阶段,百度尚未正式推出,但李彦宏透露,百度正在等待监管部门的批准。虽然上线时间尚未确定,但他对监管环境表示乐观。

3、联发科宣布在旗舰手机上支持生成式AI功能

8月24日消息,近日,联发科宣布与Meta合作,在其下一代旗舰处理器(预计为天玑9300)搭载的手机上支持生成式人工智能功能,以更好地应用Meta的Llama 2大语言模型(LLM)技术。

这将涵盖专门为运行Llama 2进行优化的软件堆栈,以及升级的APU(人工智能处理单元),其中包括了Transformer主干加速技术,以减少内存访问和DRAM带宽的使用。该公司表示,预计支持Llama 2的生成式人工智能应用将在搭载联发科下一代芯片组的手机上提供。这些手机计划于2023年末上市。

联发科和高通均决定增强设备端的生成式人工智能支持,这被认为是积极的举措,因为在设备上运行生成式人工智能任务能够保护用户隐私,不需要将用户数据发送到云端进行处理。

4、智行中国论坛发布基于通义千问7B模型的智能教育和法律大模型创新

8月24日消息,8月21日,由中国人工智能学会等联合主办的Engineering大讲堂暨“智行中国”第五期系列论坛在浙江大学举办。此次论坛上,涉及智能教育和法律领域的两项创新引人关注。

首先,浙江大学联合高等教育出版社和阿里云发布了基于通义千问7B(70亿参数)模型训练的智海-三乐教育垂直大模型。这一模型已在阿里云灵积平台(DashScope)上线,并向外提供API服务。这标志着智能教育领域正迎来新的突破,通过高参数的模型训练,智海-三乐教育垂直大模型将有望为教育领域提供更精准、个性化的服务。

其次,智慧司法技术总师系统、浙江大学、上海交通大学以及阿里云等联合发布了行业首个《法律大模型评估指标和测评方法(征求意见稿)》。这一指南涵盖了法律大模型能力体系、评估指标、测评方法、典型应用场景等内容,旨在规范法律大模型系统测试的设计和实施。通过该指南,将有助于推动法律领域的大模型研发、评测和应用的规范化,为司法系统的智能化升级提供支持。

乾坤点评:这两项创新标志着中国在人工智能领域的持续探索和创新,为智能教育和智慧司法等领域的发展带来了新的机遇和前景。

5、炎黄盈动推出AI Copilot:以对话交互方式生成数字化应用

8月24日消息,AI低代码技术提供商炎黄盈动在其微信公众号上发布消息称,于8月22日推出了AI Copilot。这一新推出的产品采用自然语言对话交互方式,使得人工智能能够更加准确地理解用户的需求,并生成与用户需求高度契合的数字化应用。目前,AI Copilot已开放预约体验通道。

乾坤点评:这一新推出的AI Copilot产品代表了炎黄盈动在低代码技术领域的最新创新。这一技术创新有望大大降低数字化应用开发的技术门槛,使更多的人能够参与到应用开发中来。

6、Meta开源发布AI翻译模型SeamlessM4T

8月24日消息,Meta在当地时间8月22日开源发布了名为SeamlessM4T的AI翻译模型,该模型能够转录和翻译数百种语言的语音和文本内容。同时,Meta还开源了翻译数据集SeamlessAlign。据Meta表示,这是目前为止最大的开放多模态翻译数据集,包括语音和文本对齐,总计涵盖了27万小时的内容。

在进行了鲁棒性测试后,SeamlessM4T在语音转文本任务中表现出色,特别在处理背景噪声和说话人变化时,相较于当前最先进的模型,其性能表现更为出色。平均而言,SeamlessM4T在背景噪声和说话人变化方面的表现分别提高了37%和48%。

乾坤点评:这一开源举措标志着Meta在人工智能翻译领域的重要进展。SeamlessM4T模型的开源将为全球开发者和研究人员提供一个强大的工具,有望为跨语言和跨文化沟通提供更便捷、准确的翻译技术。这也是Meta积极推动人工智能领域开源合作的体现,有助于加速人工智能技术的创新和应用。

7、微软计划将AI功能整合到Windows 11的应用中

8月24日消息,据Windows Central报道,微软正在计划将人工智能功能整合到Windows 11的多个应用程序中,其中包括照片、截图工具和画图等。新的AI功能预计将提供多种实用的特性,例如识别照片中的对象或人物,并能够轻松地剪切和粘贴这些元素到其他位置;识别屏幕截图和照片中的文本,从而使用户能够更方便地提取和使用文本信息;此外,在画图应用中,用户还可以通过文本生成图像等创意功能。据报道,微软可能会在9月21日的活动上发布新的Surface硬件,并在此机会上深入讨论Windows 11中的AI应用。

乾坤点评:这一举措显示了微软对人工智能技术在操作系统中的整合趋势的关注。这些AI功能的引入有望为用户提供更智能化、高效的体验,使得Windows 11的应用更加智能和创新。

8、Salesforce领投Hugging Face融资,投资额约2亿美元

8月24日消息,据The Information报道,领先的客户关系管理(CRM)巨头Salesforce正在领投Hugging Face的一轮融资,投资额约为2亿美元。Hugging Face是一家初创公司,专注于帮助企业使用和存储人工智能软件,目前估值已超过40亿美元。

乾坤点评:这一投资表明Salesforce对人工智能技术和企业级AI解决方案的重视。Hugging Face作为人工智能领域的领先公司,通过其平台为企业提供AI模型和工具,有助于提升企业的创新能力和竞争力。Salesforce的投资将进一步推动Hugging Face在人工智能领域的发展和创新。

9、微软已将Python整合进Excel

8月24日消息,据量子位报道,微软近期宣布将Python编程功能整合进Excel,为用户提供了在Excel中进行机器学习等任务的能力。

8.24乾坤日报–微软已将Python整合进Excel

用户只需在单元格中输入“=PY”并敲下回车,即可调用Python来执行各种任务,包括数据清理、预测分析、可视化等。通过调用Python库,如Matplotlib和Seaborn,用户可以更轻松地绘制高级的数据图像。此外,Excel还支持与scikit-learn和statsmodels等Python库的集成,从而在Excel中实现机器学习任务,如根据历史天气信息进行天气预测。

8.24乾坤日报–微软已将Python整合进Excel

Python之父吉多·范罗苏姆对此表示欣喜,称他在加入微软后就没想到这一创新会成为现实。他还为这项工作提供了帮助。不仅如此,Excel中的Python计算是在云上进行的,这意味着即使在处理大数据量时,用户也能获得高效的计算结果。然而,一些用户对数据安全和本地运行提出了担忧,希望微软能在保护用户数据的同时提供更多选择。

乾坤点评:这一举措标志着Excel在数据处理和分析领域的增强,用户能够更方便地利用Python的强大功能进行各种任务。这有望提高用户的工作效率,同时也反映了微软对于人工智能和数据科学的关注。然而,用户对于本地运行和数据安全问题的担忧也是值得考虑的,微软需要在功能优化的同时保障用户的隐私和数据安全。

10、OpenAI将ChatGPT自定义指令功能开放至欧盟和英国用户

8月24日消息,OpenAI在8月22日宣布,他们将ChatGPT的自定义指令功能扩展至欧盟和英国用户。这项功能允许用户设定特定规则和条件,以控制ChatGPT机器人的行为和输出。此前,OpenAI于8月10日宣布该功能已免费对全球用户开放,但欧盟和英国用户之前未包括在内。

8.24乾坤日报–微软已将Python整合进Excel
分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI