OpenAI 开放 GPT-3.5 Turbo 微调接口,企业还有必要自研大模型吗?
AI新闻资讯

从去年年底的ChatGPT发布后,其实大模型已经开始分化成两个阵营了。

第一个就是通用型大模型,以ChatGPT,Claude和文心一言,通义千问等为代表,特点就是什么内容都懂一些,可以理解为上知天文下知地理,天上地下无所不知,因为他们的特点就是大规模的利用网络上的资料进行学习和消化,虽然各种胡乱回答的现象依然存在,但不可否认这些问题都是可以在未来一步步的解决并优化的。

第二个就是垂直型大模型,可以理解为为醉心于某个特定领域的大模型,如果把大模型比做一个接受了全科教育的学生的话,那么垂直大模型就是「教育/医疗/金融等」某个专业的研究生或者说是博士生。

OpenAI 开放 GPT-3.5 Turbo 微调接口,企业还有必要自研大模型吗?
添加图片注释,不超过 140 字(可选)

从上面这个图也可以看到,现在拥有大模型且有能力做大模型的公司或者机构,数量还是非常有限的。

而现状是通用型大模型大多数只能存在于规模比较大的公司,因为它需要的很多的钱,以及不需要靠它挣钱的决心,所以目前来看大模型大概率只能是一个只进不出的买卖。

比如OpenAI,最强的ChatGPT,也基本上是赚的少花的多,现在每天要花70万美元在基本运营上,当然了,微软注资100亿美元,可以花很久。

你看其他的,百度的文心一言,阿里云的通义千问等,都是国内的科技巨头在做,并且很明显的,他们有自己的核心赚钱业务。

做大模型他们有充足的资金以及充足的技术,比如都有的AI技术储备和以及人才储备,足够的资金储备,这样才能够在短时间在跟上前沿。

而垂直型模型就比较的经济友好型了。相对于通用型大模型,它就胜在「垂直」。

因为对于垂直型模型的使用者,他们在使用前的需求就很明确,找医疗大模型就是问医疗相关问题,找教育大模型就是问怎么做题。

这样即使垂直型大模型在编程方面完全不懂,也丝毫不影响它在垂直领域的成功。

但垂直模型的智能水平其实非常取决于通用型大模型,因为垂直型大模型的弟子还得是通用型大模型,因为就像醉心于某个研究领域的博士生,他在读博前也肯定得经历完整的小学初中高中大学研究生教育,只有循序渐进的接受教育才有可能从事更高深的研究。

而通用型大模型干的就是这个事。

我其实有点儿担心大模型到了最后其实只需要一个,因为现在的垂直型不过是通用型还不够强。

因为通用型大模型也是不管什么都学,垂直型学的垂直知识会多,但不会多多少。

而随着通用型的更新换代,通用型可能会主宰一切领域。

当然了,这一天估计还会很久,而这段空档期,垂直型当然会继续增强。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI