8.26乾坤日报–Meta正式开源Code Llama
AI新闻资讯

1、阿里云推出开源大规模视觉语言模型 Qwen-VL

8月26日消息,阿里云隆重推出革命性的大规模视觉语言模型 Qwen-VL,并将其一并开源。Qwen-VL的研发基于通义千问70亿参数模型Qwen-7B,以此为基座语言模型。这一模型引领多模态信息理解领域,实现了图文输入的无缝结合。在多项主流多模态任务评测以及多模态聊天能力评测中,Qwen-VL的表现已远超过同规模通用模型的预期。

Qwen-VL不仅适用于中英文等多种语言,还具备出色的视觉语言能力。相较之前的视觉语言模型,Qwen-VL不仅具备基本的图文识别、描述、问答以及对话能力,更加新增了视觉定位、图像中文字理解等高级功能。这一突破性模型的发布标志着视觉语言模型的新纪元的来临。

乾坤点评:Qwen-VL的开源将进一步促进多模态人工智能应用的发展,助力实现计算机对图像和语言更深层次理解的能力。这一里程碑式的发布对于科研界和业界而言都具有重要意义,标志着人工智能领域又迈出了坚实的一步。未来,我们有理由期待在Qwen-VL的引领下,多模态应用领域将掀起更为壮阔的创新浪潮。

2、奇安信推出Q-GPT安全机器人和大模型卫士

8月26日消息,据36氪报道,昨日,奇安信集团在北京隆重发布了两款令人瞩目的创新产品,分别是Q-GPT(奇安信大模型)安全机器人和大模型卫士。据介绍,Q-GPT安全机器人是基于奇安信大模型打造的“虚拟安全专家”,为全天候工作而设计。而大模型卫士集成了安全风险识别、大模型访问控制、数据泄露监控以及违法行为溯源等多项功能。在发布会上,京东方集团和吉利集团等知名客户纷纷现场签约,成为国内首批选择使用Q-GPT安全机器人和大模型卫士的企业。同时,大模型卫士也获得了国内多家客户的签约意向,显示了其在安全领域的引人注目的市场潜力。

乾坤点评:这次发布的两款产品标志着奇安信集团在人工智能与安全领域持续创新的重要一步。Q-GPT安全机器人的问世将为企业安全领域带来前所未有的可能性,而大模型卫士的多功能特性有望在信息安全保障上发挥重要作用。随着首批合作伙伴的积极参与,这些创新产品有望在市场上迅速赢得认可并推动行业发展。奇安信集团以此次发布再次彰显了其在科技创新和信息安全方面的引领地位。

3、OpenAI与Scale合作 助力模型微调受益

8月26日消息,据OpenAI官方网站的消息,OpenAI宣布与Scale合作,共同助力更多公司从模型微调中受益。近期,OpenAI已经开始对GPT-3.5 Turbo进行微调,而今年秋天还将对GPT-4进行类似的微调工作。这一合作意味着企业现在可以安全地根据专有数据来定制模型,从而使模型更加贴合实际需求。

OpenAI在公告中指出:“Scale在协助企业安全有效地运用人工智能数据方面具备丰富的经验。构建出强大的企业级功能需要严格的数据丰富和模型评估。Scale的客户现在可以像使用OpenAI一样对OpenAI模型进行微调,同时还能从Scale的企业级人工智能专业知识和数据引擎中受益。”

乾坤点评:这一战略合作将为企业提供更大的灵活性,使其能够更好地定制AI模型以满足各自的需求。OpenAI以其开创性的技术和Scale作为合作伙伴,将推动人工智能在商业领域的应用迈上新台阶。这一消息再次凸显了OpenAI致力于促进人工智能领域创新和应用的承诺。

4、浪潮信息发布名为OGAI大模型智算软件栈

8月26日消息,据浪潮服务器官方公众号的消息,8月24日,浪潮信息正式发布了名为OGAI(Open GenAI Infra)的大模型智算软件栈。OGAI,也被解释为“元脑生智”,为大规模模型业务提供了全栈全流程的智能计算软件解决方案。该软件栈涵盖了AI算力系统环境部署、算力调度保障以及模型开发管理等多个方面。

OGAI的开发源自浪潮信息基于其在大模型应用和客户服务方面的专业经验。它采用了五层架构,分别为L0到L4,分别对应着智能计算中心的操作系统(智算中心OS)、系统环境层的PODsys、调度平台层的AIStation、模型工具层的YLink,以及多模型纳管层的MModel。

乾坤点评:这一全面的软件栈发布标志着浪潮信息在智能计算领域的持续投入和创新努力。OGAI将为大规模模型的开发、部署和管理提供更为高效和便捷的解决方案,有望进一步推动人工智能技术的应用与发展。通过其专业的架构和多层次的功能,OGAI将成为企业在大模型领域探索的有力助力,进一步促进人工智能技术的创新和普及。

5、欧盟数字监管法案《数字服务法》正式生效

8月26日消息,根据英国路透社的报道,欧盟的数字监管法案《数字服务法》(DSA)于昨日正式生效。这一法案意味着全球范围内的科技巨头,如亚马逊、Meta(前Facebook)、谷歌等,将面临前所未有的法律审查,并在欧盟内承担新的义务。这些义务包括防止有害内容的传播、限制某些针对用户的行为,以及与监管机构和研究机构共享一些内部数据。

根据新法案规定,任何违反《数字服务法》的公司都将面临高达其全球营业额6%的罚款,而且屡犯者可能会面临在欧洲地区停止运营的严重后果。这使得科技公司在欧盟的运营将会更加受到监管和限制,必须严格遵守法规以确保用户的安全和隐私。

乾坤点评:这一法案的生效标志着欧盟对数字领域监管的加强,旨在保护用户权益,防止有害内容传播以及规范科技公司的行为。此举可能会引发全球范围内科技公司的关注,因为欧盟市场对于这些巨头来说是一个重要且庞大的市场。

6、AI初创公司Modular完成新一轮1亿美元融资

8月26日消息,根据英国路透社的报道,AI初创公司Modular在周四宣布已经成功完成新一轮1亿美元的融资。这次融资由风险投资公司General Catalyst领投,同时还有现有投资者Google Ventures、SV Angel、Greylock和Factory跟投。

Modular成立于2022年,该公司的目标是为人工智能开发提供替代方案,以绕过对于英伟达等科技公司昂贵且需求旺盛的芯片的依赖。这一融资将有助于Modular在研发其创新技术方案的过程中获得更多资源和支持。

乾坤点评:这次融资标志着投资者对Modular在AI领域的前景和创新潜力的认可。AI技术的不断发展与应用对于全球科技领域来说具有重要意义,而Modular的举措有望为这一领域带来新的可能性。通过提供替代方案,该公司可能在AI硬件和技术的演进中扮演重要角色。

7、Meta正式开源Code Llama

8月26日消息,根据Meta官方网站的消息,Meta昨日宣布正式推出Code Llama,这是一种先进的大型编码语言模型。Code Llama具备强大的能力,能够基于代码和自然语言提示生成代码和有关代码的自然语言描述。这一模型目前可以免费用于研究和商业用途。

8.26乾坤日报–Meta正式开源Code Llama

Meta推出了三个版本的Code Llama,分别是基础的Code Llama,专门面向Python的Code Llama,以及在理解自然语言指令方面进行微调的Code Llama-Instruct。这些版本分别拥有7B、13B和34B的参数规模。Code Llama支持当今广泛使用的编程语言,包括Python、C++、Java、PHP、TypeScript(JavaScript)、C#和Bash。

8.26乾坤日报–Meta正式开源Code Llama

通过Meta的基准测试,Code Llama在性能方面表现优异。例如,Code Llama 34B在人工评估中获得了53.7%的得分,在MBPP(Meaning-based Pretraining Probing)任务上得分为56.2%,在同类模型中处于领先地位。它的表现媲美于其他最先进的开源解决方案,例如与ChatGPT相当。

乾坤点评:Code Llama的推出标志着Meta在自然语言处理和编码领域的重要进展,为开发人员提供了更强大的工具和资源,以支持更高效的代码生成和理解。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI