8.28乾坤日报–澜舟科技发布400亿参孟子GPT-40B通用大模型
AI新闻资讯

1、Midjourney推出“Inpainting”局部修改新功能

8月28日消息,Midjourney最近推出了一项名为“Inpainting”的新功能。用户可以以每月10美元的价格订阅Midjourney,从而体验这一功能。

据报道,Inpainting功能使用户能够在已经生成的图像上对局部或细节进行修改,而无需重新创建全新作品。用户可以使用“Vary(Region)”按钮输入新的提示,然后在之前生成的图像上进行修改。例如,用户可以首先生成一幅“穿蓝色运动服的模特”的图像,然后通过Inpainting功能将蓝色替换为黑色。

Midjourney表示,在选定区域占图像大小的20%至50%的情况下,该功能能够表现出最佳效果。如果更改的局部细节与原始图片更匹配,效果将更好。

据报道,一名之前参与测试的用户Chase Lean表示,该功能可以更换模特的衣服,他演示了将模特的蓝色运动服变为黑色运动服,甚至尝试了各种时装和职业装,而背景和模特的姿势几乎没有变化。

8.28乾坤日报–澜舟科技发布400亿参孟子GPT-40B通用大模型
8.28乾坤日报–澜舟科技发布400亿参孟子GPT-40B通用大模型
8.28乾坤日报–澜舟科技发布400亿参孟子GPT-40B通用大模型

乾坤点评:这一功能的推出进一步丰富了Midjourney作为AI创意工具的功能,为用户提供了更多创作的可能性和灵感。

2、航旅纵横推首个民航领域垂直大模型“千穰 1.0AI”

8月28日消息,航旅纵横最近推出了首个民航领域的垂直大型模型,被称为“千穰 1.0AI”,并将其定位为“AI出行助手”。该模型为航旅行业提供信息咨询和搜索增值服务。目前,航旅纵横的Plus会员可以申请使用该功能。

千穰大模型基于Transformer架构构建,拥有10亿、100亿、300亿等多种参数模型,旨在支持民航产业数字化建设和旅客智能出行。该模型具备多模态交互、实时信息获取、民航知识精准理解、复杂推理能力以及高精度计算优化等功能。它为消费者服务领域和行业服务领域提供了多种场景化解决方案。

在消费者服务领域,千穰大模型可以用于出行知识问答、实时航班数据查询、多模态能力(文本和图像)、通用对话等方面。而在行业服务领域,它可以用于空侧场景的机坪全景、保障节点感知、智能机位分配等,以及陆侧场景的客群行为分析和风险行为识别。

据航旅纵横官方介绍,“穰”(ráng)是一个计数单位,表示10的28次方,而“千穰”则代表着大模型庞大的数据量和强大的数据处理能力。这一命名也寓意着丰收的意义,象征着丰富的智能应用。

3、科大讯飞:华为GPU性能可与英伟达A100持平

8月28日消息,科大讯飞创始人兼董事长刘庆峰在2023亚布力中国企业家论坛夏季高峰会上透露了关于公司大模型的进展情况。

刘庆峰提到,中国的AI领域在算法方面没有问题,但算力一直是一个制约因素,英伟达在这方面一直处于领先地位。他表示,以往的“百模大战”中,训练出来的模型基本都是使用英伟达的算力,而在国内企业内部只能进行微小的调优和训练。

刘庆峰透露,华为的GPU性能已经与英伟达的A100持平。他强调,华为的GPU能力与英伟达的A100现在相当,而华为也在高度重视这方面的发展,甚至派遣了三名董事到科大讯飞协助相关工作。

此外,刘庆峰表示,科大讯飞定下了目标,在今年10月24日之前发布通用大型模型,全面对标OpenAI的ChatGPT,并在中文方面实现全面超越,而在英文方面达到相当水平。尽管目前存在差距,但刘庆峰明确表示,科大讯飞计划在10月份迎头赶上,并在明年上半年对标GPT-4。

乾坤点评:这一消息显示出科大讯飞在AI大模型领域的野心和努力,以及中国企业在迎头赶超全球领导者的决心。

4、澜舟科技发布400亿参孟子GPT-40B通用大模型

8月28日消息,昨日,国内的大模型创业公司澜舟科技正式发布了两款新的大型模型以及一个会议内容分析平台。

澜舟科技发布了参数量为400亿的孟子GPT-40B通用大模型和参数量为70亿的孟子GPT-7B金融大模型。孟子GPT-40B通用大模型在中文能力上有显著提升,同时也兼顾了多语言的能力,无论是英文还是其他语种,在整体性能上都得到了提升。该模型的语料来源包括网页、百科、社交媒体、新闻以及澜舟科技与合作伙伴的高质量中文开源数据集。

8.28乾坤日报–澜舟科技发布400亿参孟子GPT-40B通用大模型

此外,澜舟科技还推出了基于孟子GPT大模型开发的会议内容分析平台,名为澜舟智会。这个平台可以利用孟子GPT模型的语言理解能力来分析会议中的内容,并提取出有用的信息。

乾坤点评:这次发布表明澜舟科技在大模型领域的持续努力和创新,为用户提供更先进的语言处理和分析工具。这些大型模型和应用有望在各个领域中发挥重要作用,为人们的工作和研究提供更高效的解决方案。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI