8.30乾坤日报–谷歌DeepMind推出SynthID工具用于图像嵌入隐形水印
AI新闻资讯

1、商汤科技启动多部门裁员计划

8月30日消息,据澎湃报道,商汤科技内部人士向澎湃科技证实,称商汤科技已启动裁员计划,并将按“N+2”标准进行赔偿。据悉,此次裁员是为了进行人员和资源的优化。

一位就职于智慧城市与商业事业群(SCG)的员工表示,他所在的部门裁员范围在约10%至15%之间。同时,该部门下属的质量中心被解散,原本由其承担的产品质量检验任务被重新分配到各个组。

另一名同属SCG的员工指出,一些产品不再进行新版本的开发,无论产品是否盈利,都被转为维护状态。这暗示公司正在调整其业务重点,可能将更多资源投入到核心产品线或更具前景的领域。

商汤科技表示,这次裁员计划是为了整体优化商业结构,公司将集中资源,聚焦于包括通用人工智能在内的未来战略性增长领域。该公司解释称,这一战略调整是基于市场环境的变化和自身发展状况,以更好地满足业务发展的需要。商汤科技还强调目前公司整体发展良好,并表示将继续引进优秀的社会人才和高校毕业生。

乾坤点评:商汤科技作为一家在人工智能领域有影响力的企业,此次裁员计划表明公司正积极适应市场变化,进行组织优化以更好地聚焦在关键领域的发展。这种战略性的调整在科技产业中并不罕见,企业为了保持竞争力和创新能力,可能会根据市场变化不断进行战略调整。

2、OpenAI发布企业版ChatGPT 提供企业级安全和功能

8月30日消息,昨日,OpenAI在其官方博客上发布了企业版ChatGPT,这一版本专为企业提供了更高级别的安全和隐私保护。该版本包括以下特点:

  1. 安全和隐私保护: 企业版ChatGPT提供了静态和传输中的数据加密,符合SOC 2标准,并承诺不会将客户数据用于模型训练。
  2. 适合大规模部署: 这一版本包括适用于大规模部署的功能,如具有批量会员管理功能的管理控制台、单点登录、域名验证和分析仪表盘。
  3. 功能增强: 企业版ChatGPT是迄今为止最强大的版本,提供无限制的GPT-4访问、速度提升2倍、无限制高级数据分析、可用于4倍输入和文件的32k Tokens上下文窗口、可共享的聊天模板以及免费的API使用点数。

OpenAI指出,早期客户已经开始使用企业版ChatGPT,其中包括普华永道、Canva可画和雅诗兰黛等行业巨头。OpenAI还表示,他们正在不断开发更多功能,未来将推出自定义功能、为小型团队提供自助式商务服务、更强大的数据分析和浏览版本,以及更多垂直领域解决方案。

乾坤点评:OpenAI发布企业版ChatGPT,为企业客户提供了更高级别的安全性和功能。这一举措反映了OpenAI在满足企业需求、提供更专业化的服务方面的努力,同时也展示了OpenAI继续不断推进其技术的发展和应用范围的愿景。企业版ChatGPT的增强功能和安全性保护有望吸引更多企业客户的关注和使用。

3、美参议院邀请马斯克等参加9月举行的AI监管听证会

8月30日消息,据路透社报道,美国参议院多数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)将于9月13日在华盛顿召开一场关于人工智能监管的听证会。此次听证会将邀请多位顶级科技公司领袖和AI专家,旨在听取他们的意见并帮助制定年内出台的立法。

计划中的与会者包括特斯拉CEO埃隆-马斯克(Elon Musk)、Meta CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)、Alphabet CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)、OpenAI CEO山姆·奥特曼(Sam Altman)、微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)、谷歌前CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)以及英伟达CEO黄仁勋等科技领袖。

据悉,这次会议预计持续 2 至 3 小时,重点讨论人工智能的影响。

舒默办公室表示,这场论坛将由两党共同参与,旨在为AI监管建立起一个开放的平台,促进各方的合作和交流。与会者将就人工智能技术的发展、应用和监管提出各自的见解和建议,以便为未来的立法制定提供参考。

乾坤点评:这场听证会将邀请多位科技行业领袖和专家,集中讨论人工智能监管的问题,体现了政府和科技公司对于AI技术发展的关切。AI技术的快速发展带来了许多机遇和挑战,监管需要在保障创新的同时,确保公众的隐私和安全。此次听证会有望促进相关政策的制定,以适应不断变化的技术和社会需求。

4、AI聊天机器人平台Poe新增Mac应用和Llama 2模型

8月30日消息,Poe是由知名问答网站Quora创立的一个AI聊天机器人平台。近日,Poe推出了一系列更新,其中包括Mac应用、同时与多个AI机器人进行多个对话的功能,以及接入Meta的Llama 2模型等。

除此之外,Poe还计划推出企业级服务,使公司能够管理员工在该平台上的使用情况。

Poe平台上提供了多种类型的AI聊天机器人,包括OpenAI的ChatGPT-4和Anthropic的Claude等。用户只需支付每月19.99美元或每年200美元的订阅费,即可无限制地使用所有机器人。新发布的Mac应用与Poe的网页和移动应用非常相似,用户可以与多个机器人进行交流。

此次更新还引入了三个新的机器人,这些机器人都采用了Meta开源的Llama 2模型。另外,Poe还允许用户与同一个机器人同时进行多个对话,通过探索页面搜索机器人,并且还支持日语使用。

乾坤点评:Poe平台的更新为用户提供了更便捷和多样化的使用体验。此外,与Meta的Llama 2模型的接入以及日语支持等都进一步丰富了平台的内容和功能。企业级服务的计划也有望吸引更多公司将Poe引入到他们的工作环境中,促进了AI技术在商业领域的应用。

5、Uber开发AI聊天机器人为送餐客户提供下单建议

8月30日消息,据彭博社报道,Uber(优步)正在开发一款AI聊天机器人,旨在为送餐客户提供下单建议,帮助他们更快地完成订单。有关这一计划的详细信息在Uber Eats应用的隐藏代码中被发现。开发人员Steve Moser指出,根据代码中的表述,当用户启动聊天机器人时,应用将会显示一条消息,指引用户:AI助手将帮助您找到相关的餐厅和菜肴等信息。

Uber的首席执行官达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)在本月早些时候告诉彭博电视,公司正在研发AI聊天机器人,但没有透露其具体功能。他提到,Uber已经在利用AI技术将用户与司机和快递员进行匹配。

乾坤点评:Uber正在开发AI聊天机器人为送餐客户提供下单建议,进一步体现了AI技术在服务行业的应用潜力。该举措有望提升用户的用餐体验,帮助客户更便捷地选择餐厅和菜肴。此外,Uber在使用AI技术进行用户与司机、快递员的匹配,也反映了AI在提高服务效率和质量方面的作用。随着技术的不断进步,AI聊天机器人在提供个性化服务、加速订单处理等方面将发挥越来越重要的作用。

6、商汤科技大语言模型InternLM-123B在评测中超越GPT-4

8月30日消息,商汤科技公布了截至2023年6月30日的六个月中期业绩。根据财报显示,其大语言模型InternLM-123B在12项权威评测中超越了GPT-4,位列第一,并且其综合性能全面超过了GPT-3.5-turbo。

在2023年上半年,商汤科技发布了名为“日日新”的大模型体系,并推出了国内首个综合性能全面超越GPT-3.5-turbo的基模型,命名为书生·浦语(InternLM)。这款预训练大语言模型是商汤与上海AI实验室等多家科研机构合作发布的,总共投入约10000张GPU进行训练。

到了2023年8月,新模型InternLM-123B完成了训练,参数量提升至1230亿。在语言、知识、理解、推理和学科五大能力方面都取得了显著提高。该模型在全球51个知名评测集上进行了测试,包括MMLU、AGIEVAL、ARC、CEval、Race和GSM8K等,共计30万道问题,整体测试成绩排名全球第二,超越了GPT-3.5-turbo和Meta的Llama2-70B等模型。

乾坤点评:商汤科技发布的InternLM-123B的优异表现突显了其在大语言模型领域的领先地位。该模型在多项权威评测中超越了竞争对手,具有出色的语言理解、推理和学科能力。这进一步证明了商汤科技在人工智能技术领域的创新能力和技术实力。

7、谷歌DeepMind推出SynthID工具用于图像嵌入隐形水印

8月30日消息,谷歌的DeepMind团队为了应对不断增加的AI生成图像问题,推出了一款名为SynthID的工具。这个工具可以在由AI生成的图像中嵌入人眼不可见的水印,但可以通过专用的人工智能检测工具来检测,从而区分真实和虚假内容。目前,该工具已经在谷歌云平台上向一部分客户开放。

8.30乾坤日报–谷歌DeepMind推出SynthID工具用于图像嵌入隐形水印

SynthID的工作原理是将水印嵌入图像的像素中,而不会影响图像本身的质量和观感。这个水印可以抵御常见的图像编辑操作,如裁剪和缩放等,只有专用的AI检测工具才能识别出来。谷歌DeepMind的CEO Demis Hassabis表示,随着AI模型的改进,这种水印将变得更加隐蔽和强大。

乾坤点评:谷歌DeepMind推出的SynthID工具为解决AI生成图像真伪鉴别问题提供了一种创新的方法。通过在图像中嵌入隐形水印,可以在不影响图像质量的情况下,增强对图像真实性的验证。这对于防止虚假信息的传播以及保护知识产权等方面具有重要意义。这也是AI技术不断进步,为应对其可能带来的挑战而创造出的有益工具之一。

8、谷歌将Meta和Anthropic等AI工具添加到云平台

8月30日消息,谷歌在其Next’23活动上宣布,将Meta和Anthropic等公司的AI工具纳入其云平台,将强大的生成式AI能力融入谷歌云产品,为云客户提供一站式商店。通过这一举措,谷歌的云客户将能够访问Meta的Llama 2大型语言模型和人工智能初创公司Anthropic的Claude 2聊天机器人,从而定制适合其应用程序和服务的企业数据。据谷歌表示,目前有超过100个强大的AI模型和工具可供谷歌云客户使用。

9、抖音巨量引擎推出免费AI直播脚本工具

8月30日消息,抖音集团旗下的数字化营销服务平台巨量引擎近日宣布推出一款AI直播脚本工具,该工具将免费开放给抖音商家使用。商家只需输入商品名称和卖点,系统将基于抖音同类或品类前15%的热门脚本,一分钟内生成具有抖音爆款潜质的直播脚本。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI