AI21 Labs获 1.55亿美元C轮融资 OpenAI的这一对手有两把刷子
文章标签:
AI新闻资讯
AI21 Labs获 1.55亿美元C轮融资 OpenAI的这一对手有两把刷子

人工智能投资热潮依旧猛烈。近日,AI独角兽AI21 Labs近日在C轮融资中获得了1.55亿美元,从而使得其总融资达到2.831亿美元,估值更是达到14亿美元。AI21 Labs 因其大语言模型Jurassic-2生成内容真实、可靠而被视为OpenAI的强劲对手。如今AI21 Labs还宣称,已经找到显著减少人工智能幻觉的方法。

立志改变人类读写方式

尽管相比huggingface的40亿美元的估值,Inflection的13亿元融资,AI21 Labs的1.55亿元的融资、14亿美元的估值并不算高,但是AI21 Labs不容小觑,更何况此轮投资的投资人还包括如日中天的Google和英伟达。

根据AI21 Labs官网信息,这笔融资将成为AI21 Labs为企业带来可靠的生成式AI的一个重要里程碑,支持其通过行业领先的大语言模型和神经符号系统,为企业提供有用和创新的自然语言解决方案。

AI21 Labs董事长Amnon Shashua认为,这轮融资将推动公司的发展,实现其开发具有跨多个领域推理能力的下一阶段人工智能的目标,从而进一步加强AI21 Labs作为生成AI独角兽领导者的地位。

在此基础上,“AI21 Labs增长计划很快将在全球范围内产生影响。” Shashua说。

NVIDIA创始人兼首席执行官黄仁勋表示,生成式人工智能正在推动各行各业计算的新时代,AI21 Labs团队的创新工作将帮助企业通过准确、可信和可靠的基于人工智能的生成系统提高生产力和效率。

AI21 Labs获 1.55亿美元C轮融资 OpenAI的这一对手有两把刷子

AI21 Labs由人工智能先驱和技术资深人士Yoav Shoham、Ori Goshen和Amnon Shashua创立

AI21 Labs成立于2017年,总部位于以色列,是以色列唯一一家开发AI大语言模型的公司。AI21 Labs以从根本上改变人类读写方式为目标。

AI21联合创始人Yoav Shoham表示,20世纪80年代之后,个人电脑和微软Word的出现并没有改变书写方式,1440年古腾堡发明印刷机至今也没有改变阅读方式;而这些,都正在通过AI21 Labs发生变化。

AI21 Labs主要通过大语言模型Jurassic-2和多语言阅读和写作AI助手Wordtune来支撑这个目标。借助先进的 LLM 和自然语言 (NLP) 技术的强大功能,AI21通过易于使用的应用程序和 API为包括财富500强在内的客户提供服务,并由此构建了强大的客户群。

据科技新闻网站“The Information”报道,AI21 Labs去年的收入为2000万美元,今年预计将跃升至5000万美元,增长迅猛。

要告别幻觉的靠谱大模型

Jurassic-2是世界上最大,最复杂的大语言模型之一,该模型可以理解并生成接近人类质量的文本。

AI21 Labs是在2021年8月发布第一个大型语言模型Jurassic-1 Jumbo的,其参数规模达到1780亿,略多于GPT-3;可定制的大型语言模型Jurassic-2发布则是在今年3月发布,据悉该大模型能让让AI的思考过程更清晰、公开、透明。Jurassic-2最突出的优势恐怕是撰写的内容能够引用真实信息来源,还能让用户在编写时人为检查并进行修改。

当前AI大模型炙手可热,其应用潜力也充满想象。但是不可否认的是,势头最为强劲的OpenAI的ChatGPT却经常受到批评。有分析认为,这是因为ChatGPT在用户或组织生成数据时限制甚少。对于许多组织来说,这是对知识产权和隐私规则的公然违反。Shashua强调,AI21从一开始就将数据安全问题作为一个指导性和重要问题,他认为,最近Bank One Zero选择与AI21合作,主要原因之一是其高度的安全性。

谈到当前备受诟病的人工智能幻觉,Shashua认为,这是其他公司无法完全消除的现象,他们已经找到了显著减少幻觉出现的方法,通过创造性的解决方案来减少幻觉的出现,比如说,将算法引用到语言模型的外部存储库。例如,如果他向 GPT 引擎询问他在学术机构做过的讲座,答案可能不够深入。但是,如果它知道它可以因此求助于Shashua的讲座数据库,那么它提供答案的成功率就会更高。

Jurassic-2的优势还在于其中立性。相比OpenAI已经投入Microsoft,Cohere已成为甲骨文的合作伙伴,AI21 Labs选择不在科技巨头之间选边站,不依赖任何一家巨头,并努力和尽可能多的参与者合作,还从该领域的几个参与者那里筹集资金来控制我们自己的命运。很多专业人士的观点一样,Shashua认为市场无需构建太多大语言模型——它只是人工智能行业的一个组成部分,更多的公司则加入进来完善这个生态系统。

值得一提的是,AI21 Labs还在扩大Jurassic-2的优势。Shashua透露,未来Jurassic-2处理的数据源将不再局限于文本,还将覆盖表格、图像、图形等。

Jurassic-2与Wordtune相得益彰

事实上,AI21 Labs最早是以Wordtune应用程序而闻名的。这是一个面向专业人士和消费者的多语言阅读和写作AI助手,可以帮助用户编写商业或创意文本。

AI21 Labs于 2020 年10月推出 Wordtune。作为浏览器扩展应用,Wordtune的用户数量很快扩展到数千万,并被 Google 评为2021年最受欢迎的扩展之一。它被顶级公司用来帮助员工提高生产力,包括 Monday.com、eBay、UiPath、Simple(前身为 JoyTunes)和 Transmission Security。

Wordtune是最早的引用来源的生成式 AI 工具之一,其关键功能是围绕生成信息源头建立最终用户的信任和理解。

到目前为止,Wordtune可以跨社交媒体、电子邮件平台和办公软件套件等平台使用,以发现语法错误、生成原始内容、改写句子、总结长文本以及调整语气。

其阅读产品多年来一直深受学术界和研究人员的信任,因为它能向用户显示原始文本中确切的摘要答案来自哪里,从而提供更可靠的用户体验。

Shashua坦言,此前Wordtune面向的主要是个人用户,而非企业。不过他们已经成立了一个名为AI OS工作室的部门。这是一个AI操作系统,可根据企业用户的需求调整技术,类似于企业协同办公领域的Slack。这要求Wordtune能够理解复杂请求和特殊指令,并访问不同的信息来源,从中连接有用的数据并输出。

Shashua认为,语言模型是所有这一切的一个组成部分。如此可见,Jurassic-2肉眼可见的优势,将进一步强化Wordtune的能力。

进入2023年,针对人工智能的投资热度不减。放眼全球,数十家公司筹集了数十亿美元。有投资者报告表示,与其他市场相比,这些公司的估值很高。一些人已经开始将这种增长趋势称为“人工智能泡沫”。Shashua认为,AI21 Labs的运营并不存在任何类似泡沫的东西,因为他们所在的领域“热门”,而且管理非常有特色;14亿美元对AI21 Labs来说是个合理的估值。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI