9.22乾坤AI日报 —— 微软将推出Windows AI助手和Office AI应用程序
9.22乾坤AI日报 —— 微软将推出Windows AI助手和Office AI应用程序

1、高通上海公司被曝大规模裁员

9月21日消息,从本周开始,各大社区平台流传出美国芯片巨头高通上海公司即将大规模裁员的消息。据称本次裁员主要集中于无线业务研发部门,补偿标准为普通员工(包含刚入职的员工)N+4,无固定期限的资深员工N+7,且没有三倍封顶限制。

对于市场传闻,高通公司21日回应表示,高通在第三季度财报电话会议上和8月提交的10Q报告中曾说过,鉴于宏观经济和需求环境的持续不确定性,公司预计将进一步采取调整措施,以实现对重要增长机遇和业务多元化的持续投资。虽然相应计划还在制定中,但预计主要措施将包括裁员,不过市场所传的“大规模裁员”“关闭办公室”“撤离上海”等说法夸大其词。(界面新闻、第一财经)

乾坤点评:N+7有点过分啊,还没有3倍封顶,这是恶意秀福利么,必须严惩~

2、爱奇艺龚宇:AIGC正在形成生产力,长视频行业将被颠覆

9月21日,爱奇艺创始人龚宇在2023爱奇艺悦享会上表示,AIGC在影视制作方面的应用包括策划、开发、制作以及宣发等环节,并大幅提升语言表达、创意发散以及美术视频能力,可以说AIGC正在形成生产力。未来3至5年,随着视频体验效果的不断提升,以及AIGC的加速应用,长视频行业将被颠覆。(证券时报)

乾坤点评:AIGC最大的好处是抹平了使用工具的门槛,让有创造力但不熟悉生产技能的人可以创造内容

3、清华系团队宣布研发出千亿参数“制药版ChatGPT”

9月21日,清华系初创团队水木分子发布了新一代对话式药物研发助手 ChatDD (Drug Design) ,覆盖药物立项、临床前研究、临床试验的各阶段,作为制药专家的得力AI助手,提升药物研发效率。此外,团队还发布了全球首个千亿参数多模态生物医药对话大模型ChatDD-FM 100B。(36氪)

乾坤点评:相信国内这波AI的第四次工业革命,中国可以走在第一梯队

4、OpenAI推出新版图像生成器DALL·E 3

当地时间9月20日,OpenAI发布了DALL·E 3,这是其文本到图像工具的最新版本,它使用人工智能聊天机器人ChatGPT来帮助填写提示(界面)

乾坤点评:赶紧去试用一下,之前的画图大概只有50分的样子,看看新版本能不能达到及格线

5、新AI模型“阿尔法错义”成功预测有害基因突变

英国“深度思维”(DeepMind)公司的人工智能工具“阿尔法错义”(AlphaMissense)已对2万种人类蛋白质中的7100万种可能的错义突变进行了检测,通过找出哪些小突变可能具有破坏性,来帮助医生确定导致遗传疾病的“罪魁祸首”。相关论文刊发于最新一期《科学》杂志。(科技日报)

乾坤点评:这个翻译,错义,有点无敌啊,不过这个离我们生活好像有点远,有生之年不知道能不能见到应用

6、微软将推出Windows AI助手和Office AI应用程序

微软称,9月26日起推出Windows人工智能(AI)助手,11月1日大规模推出Office AI应用程序。微软首席执行官Satya Nadella周四在纽约举行的活动上表示,Copilot AI助手将提供跨操作系统、应用程序和设备的统一体验。举例来说,微软展示了用户如何要求Copilot从短信中查找航班预订。(新浪财经)

乾坤点评:这个有点值得期待,Windows的各种设置,尤其是安全相关的,真的是太复杂了,Office也一样,以后是不是和AI说,给我写个周报,就全搞定了?

7、《权力的游戏》作者乔治·马丁等多名作家起诉OpenAI侵犯版权

据了解,《权利的游戏》作者乔治·马丁、美国作家协会和乔纳森·弗兰岑、约翰·格里沙姆等17位知名作家在纽约南区提起诉讼,原告希望将该诉讼归类为集体诉讼。根据诉状,OpenAI“在未经许可或考虑的情况下批量复制原告的作品”,并将受版权保护的材料输入大型语言模型。此前已有作家对生成式人工智能公司使用他们的书来训练人工智能模型采取法律行动。(新浪财经)

乾坤点评:如果都去告的话,那ChatGPT可就啥数据都没了,不过问书相关的事情,ChatGPT大多都是胡扯,话说回来,权力的游戏,可真的是好看啊

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI