造梦师手记:夜色撩人,完美的夜景SDXL模型
文章标签:
AI工具评测
造梦师手记:夜色撩人,完美的夜景SDXL模型

我是一个业余的星空摄影师,在夜景拍摄方面,有一点点经验和技巧。

造梦师手记:夜色撩人,完美的夜景SDXL模型
我拍摄的星空

在使用stable diffsion创作AI绘画作品的时候,我最关注的不是能画什么样的美女,而是更注重对摄影的替代程度。

在商业摄影方面,结合后期处理,SDXL大模型几乎能够实现完美的替代,可能不远的未来,我们看到的平面广告,都以AI生成为主了。

在人像摄影方面,随着EasyPhoto等插件的涌现,也出现了只需要提供日常素材(5-20张普通照片)就可以生成精修艺术写真的效果。只是当前处理起来还相对专业一些。

更不用说,电商领域已经开始了大规模的AI模特。

可以预见的未来,AI会换对摄影师的冲击是强烈的。

而在星空摄影方面,AI大模型尚不完善。一方面,暗夜的光影效果非常复杂,一点点灯光对画面影响巨大,导致AI训练素材不足;另一方面,星空和普通风景不同,星星的位置是相对固定的,随着时间、纬度的不同发生相对变化,目前的AI尚无法精准的匹配。

从当前的技术来说,想要替代星空摄影师,AI还有很长的路要走(需要融入其他的校正模型,对星空进行处理),但在夜景处理方面,已经出现了优秀的模型。

比如:NightVision XL

创作者在C站主页称:

这是*NightVisionXL*,一个轻量级训练的SDXL基础模型,经过社区LORA进一步微调得到现在的效果。*NightVisionXL* 经过调教,可以生成照片级别的人像,适合在社交媒体上分享!NightVisionXL 图像连贯性好,避免了其他照片级模型中人体出现奇怪问题的偏见。此外,*夜视XL*可以生成丰富的深黑色和出色的夜间场景。它也可以生成非常明亮的图像!
*NightVisionXL*可以生成SFW和NSFW图像。和我其他的模型一样,*NightVisionXL*使用简单的提示,让模型完成大部分的场景构建。
注意 – 这个版本内置了VAE,不需要单独下载或者使用“建议”的外部VAE。
警告 – 不要将SDXL REFINER 与NightVisionXL一起使用
SDXL REFINER不兼容,如果你试图将基础模型精炼器与*NightVisionXL*一起使用,会降低图像质量。

划重点,可以生成NSFW图像… …

另外,随着SDXL时代大模型的完善,REFINER基本不需要了(其实我从一开始就不喜欢用这种方式来优化,过于啰嗦)。

1、月光下的狗尾草

提示词:

 photograph,Monochrome,dramatic lighting,Nikon d3300,Fujicolor,Canon R5,Moonlight,Noble Byzantine Grass of Flame,Kodak portra 800,F/8,Reflected light,Proud,Joyful . graphic illustration,comic art,graphic novel art,vibrant,highly detailed,
造梦师手记:夜色撩人,完美的夜景SDXL模型

事实上,在满月的情况下,对焦点不同,拍出来的效果是差距很大的。批跑图时,该模型也给出了其他对焦点的情况,比如对焦点在月亮,就是这种效果。

造梦师手记:夜色撩人,完美的夜景SDXL模型

不过,这张图略有瑕疵,在对焦月亮的时候,前景一般应该是虚焦的。前景远景同时对焦,给人后期PS贴图的感觉。

2、维纳斯带和少女

提示词:

art by Valentin Serov,art by Frederic Bazille,Abstract,selfie of a Balanced Peruvian Kinga,wearing Opal outfit with grunge trimmings,at Twilight,Illustration,Lonely,Conceptual Art,masterpiece,

在天文学观测中,有一个专业术语,叫维纳斯带。

日落后,天空会出现一种粉色的霞光,这种天文现象,被称作维纳斯带。

造梦师手记:夜色撩人,完美的夜景SDXL模型

3、阳光明媚

提示词:

photograph,Accent lighting,F/5,Starlight,Hopeless,complementary colors,Twisted wabi-sabi Summer Camp,Sun Rays,Zoom lens,Cozy,Selective focus . graphic illustration,comic art,graphic novel art,vibrant,highly detailed,
造梦师手记:夜色撩人,完美的夜景SDXL模型

海子在诗中写到:你来人间一趟,你要看看太阳。

相机直接拍摄太阳的时候,为了避免过曝,需要缩小光圈,当光圈足够小的时候,拍出来的会是N芒星的效果(其实是镜头光圈的样子),这个模型很好的模拟出了相机拍阳光。

4、睡莲

提示词:

photograph,flat lighting,Sunlight,1920'S Striking Nigerian Pond water lilies,Cyborg details,natural lighting,Polychromatic,film camera,key light,Selective focus . graphic illustration,comic art,graphic novel art,vibrant,highly detailed,
造梦师手记:夜色撩人,完美的夜景SDXL模型

5、霓虹灯里的赛博女孩

提示词:

nude woman,spitline in mouth,dramatic blue key light,cyberpunk aesthetic,photo of beautiful young cute cyberpunk lady,glowing eyes,extreme cyberpunk haircut,huge smile showing teeth,dying of laughter,laughing out loud,perfect teeth,replicant,fake skin,a woman with beautiful hair,lots of colored zips,high tech cyberpunk attire,dressed in leather and neon lights,lineson clothes,shadows on clothes,bump mapping,light dots on clothes,no lipstick,glossy lips,as a movie star in a (movie premiere),premiere gala,(near a movie theatre),natural skin texture,(sexy tight white sheer mesh turtleneck dress),24mm,4k textures,soft cinematic light,adobe lightroom,photolab,hdr,intricate,elegant,highly detailed,sharp focus,((((cinematic look)))),soothing tones,insane details,intricate details,hyperdetailed,low contrast,soft cinematic light,exposure blend,hdr,faded,(paparazzi in background),(painted lips:1.1),((looking at camera:1.1)),lasers shooting in the background.,
造梦师手记:夜色撩人,完美的夜景SDXL模型

6、在溪边的韩国女孩

提示词:

realistic photo of korean girl  in real life,sitting at the edge of a small stream,photorealism,hyperrealistic,4k,masterpiece,
造梦师手记:夜色撩人,完美的夜景SDXL模型

欧美人训练的大模型,对于亚洲人的处理,总是有点别扭。

增加一个亚洲女孩风格的LoRA,<lora:aesthetic_portrait-xl:0.8>,aesthetic portrait,

造梦师手记:夜色撩人,完美的夜景SDXL模型

效果好了很多。

C站地址:

https://civitai.com/models/128607?modelVersionId=159982

网盘下载:

https://www.123pan.com/s/ueDeVv-K3KI.html 提取码:lgyh

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI