力甩追兵,OpenAI全速升级
文章标签:
AI工具评测

生成式AI或将颠覆互联网经济,创造下一个科技巨头。这已成为当前业界的一大共识。Gartner认为生成式AI将成为一种通用技术,其影响堪比蒸汽机、电力和互联网。也正因为如此,全球科技巨头和AI厂商纷纷下场,唯恐错过此番科技盛宴。在刚刚过去的9月,各大厂商更是八仙过海,各显神通。

力甩追兵,OpenAI全速升级

OpenAI于去年11月发布了聊天机器人ChatGPT,点燃了硅谷当前的人工智能热潮。对于很多人来说,了解大语言模型、生成式AI就是从OpenAI的ChatGPT开始的。

ChatGPT允许任何人根据简单的基于文本的prompt生成文章、诗歌和摘要。来自OpenAI的消息称,ChatGPT发布后的五天内就收到了超过100万的注册;两个月后,活跃用户突破1 亿。3月14 日,OpenAI发布了GPT-4,在技术层面实现了“遥遥领先”。

除了ChatGPT,OpenAI还拥有基于AI的图像生成工具DALL・E,该工具在近日完成了第三次迭代,此外还有语音识别模型Whisper AI。

由此,OpenAI已经成为全球最有价值的初创企业之一。OpenAI的商业收入主要自ChatGPT Plus 的个人用户付费,以及企业级服务收入。OpenAI曾于今年8月下旬表示,预计2023年其收入将达到10 亿美元。

然而,尽管OpenAI显山露水之后,后面就跟着微软、谷歌、Meta等一大批巨头。显然,尽管是初生牛犊,率先坐到生成式AI头把交椅上的OpenAI难有安全感,而是不停前行以保证领先优势。

9月27日,OpenAI称为ChatGPT增加了“听”和“看”的多模态能力。也就是说,ChatGPT可借助Bing搜索进行语音和图像创建,从而使得其能够与Microsoft的AI辅助搜索引擎和谷歌的Bard聊天机器人竞争。

升级后,用户可以与ChatGPT进行来回对话,在晚餐时的讨论中问清事实,或者让它处理诸如儿童睡前故事之类的事情;ChatGPT用户还可以在旅行时拍摄当地地标照片,并与ChatGPT进行实时对话,了解该地的有趣之处;用户还可以拍下冰箱和贮藏室的照片让ChatGPT建议晚餐吃什么,以及相应的做法……

然而,OpenAI依然面临很多亟待解决的问题,例如人工智能幻觉、算力的成本高昂和资源短缺、隐私与版权、盈利模式等问题,这些也都是生成式AI领域各大参与者共同面临的问题。谁最先处理好这些问题,谁就最有可能最先脱颖而出。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI