GrOK:埃隆·马斯克的又一野心
文章标签:
AI新闻资讯

一、GrOK:又一个AI大模型

在AI领域,众多大模型如GPT-3、GPT-4等备受瞩目,但最近,一个名为GrOK的新型AI工具却引起了广泛的关注。与其他常见的类GPT大模型不同,GrOK有着独特的功能和性格,以及令人印象深刻的实时知识获取能力。

GrOK:埃隆·马斯克的又一野心

GrOK的特色之一是其实时信息获取能力。它可以从Twitter等社交媒体平台中提取最新的知识,比如马斯克的最近访谈记录。这使得GrOK成为一个强大的信息源,可以提供及时更新的信息,不仅满足了用户的知识需求,还使其在竞争中保持竞争力。

GrOK:埃隆·马斯克的又一野心

除了实时信息获取,GrOK还具备多功能性。它可以同时进行多个对话,允许用户一边编写代码一边提出其他问题。如果用户对回答不满意,可以重新生成回答,甚至使用内置的markdown编辑器手动修改AI的回答。这种多功能性使GrOK成为一个多才多艺的AI助手,可以满足各种需求。

GrOK:埃隆·马斯克的又一野心

根据xAI团队的说法,GrOK的目标是模仿《银河系漫游指南》中的智慧,以一点点的智慧和一点点的叛逆来回答问题。开发者还强调,如果你不喜欢幽默,千万不要使用GrOK。GrOK可以回答几乎任何问题,即使不会问,它也能提出建议性问题。最大的亮点之一是,GrOK可以基于社交媒体中的大量信息提供实时的世界知识。

这使得GrOK成为一款强大的工具,不仅为用户提供信息,还可以满足各种对话和需求。 GrOK的实时知识获取能力以及多功能性使其在AI领域脱颖而出,为用户提供了一个强大的工具,来满足其各种知识需求。 GrOK是马斯克最新的创新,预示着AI领域将迎来更多令人兴奋的发展。

二、马斯克与xAI

近几年,伊隆·马斯克的名声在国内与国际上逐渐崭露头角。人们熟知他作为特斯拉、SpaceX和Neuralink等公司的创始人,但他还曾创办过几家不太为人所知的公司,如Zip2、X.com和PayPal,这些公司都成立于上世纪末期。Zip2是为各大报刊和杂志出版商开发网络在线城市指南的公司,包括地图、导航和黄页;X.com则主营在线金融服务和电子邮件支付业务,是首批与美国联邦保险合作的网上银行之一;而PayPal则是全球最早研究电子钱包与移动支付的公司。这一发展路线与国内的阿里巴巴有一定的相似之处。

GrOK:埃隆·马斯克的又一野心

进入新世纪后,马斯克同样创办了几家公司,如SolarCity、Hyperloop和The Boring Company,这些公司在国内知名度较低。SolarCity主营家用光伏发电业务,Hyperloop是一种基于真空管的高速客货运输系统,其速度超过飞机,目前仍在基础建设阶段,马斯克甚至计划将其用于火星上的交通运输;The Boring Company主要从事城市基建,特别是铁路隧道建设,未来可用于研发超级高铁等基建设施。这些公司的创立显示了马斯克的技术理想主义,他一直秉持着这一理念,类似的理念也在硅谷广泛存在。比如,比尔·盖茨希望电脑可以走进千家万户,拉里·佩奇希望互联网信息来源应该多元化,乔布斯希望电子产品也可以是艺术品等等。这些思想是硅谷成功的重要原因之一。

2015年,OpenAI成立时,马斯克等创始人的出发点是要汇集全球最顶尖的AI人才,在非盈利的前提下,研发最前沿的AI技术。这种发展模式对标的更多是类似贝尔实验室这样能够产生巨大社会价值的半学术半企业科研实体,直接竞争者则是同时期被谷歌收购的DeepMind。因此OpenAI本来就是为AI技术而生的,而不是特意选择了研究底层技术。另外,OpenAI从一开始就有一系列的奇遇良缘加持,也可以说是仅凭马斯克的号召力就聚集了顶级富豪、学者和海量的舆论关注。但当时OpenAI的现实困境证明马斯克等创始人的想法太过理想化,几乎可以说是完全不现实。而且2018年特斯拉也开始逐步进入AI领域,为避免日后与OpenAI产生矛盾,再加上不同意OpenAI管理层及其对AI安全的态度,因此马斯克等创始人先后离开OpenAI。后来随着山姆·奥尔特曼出任CEO,OpenAI转型成为有限营利实体,用限制利润上限和营收种类等方式,来探索在商业化与非盈利机构之间的新平衡点。

GrOK:埃隆·马斯克的又一野心

今年四月时,马斯克就对采访的英国《金融时报》透露过想成立新AI企业的想法,表示“对目前各大AI公司的训练系统表示担忧”,担心这些产品会陷入“政治正确”的窠臼,因此要成立“TruthGPT”之类的品牌或企业。七月时xAI正式宣布成立,与特斯拉紧密合作,目标之一就是打造能进行高级逻辑推理的大模型,力求超越市面上其他同类型竞品。

至此,马斯克依然没有放弃,还想与OpenAI和ChatGPT一较高下,当然也可以说马斯克是想用xAI证明,即使离开OpenAI,他也一样能在AI领域有所作为。另外,今年三月GPT-4亮相后,OpenAI也在第一时间表态不开源,引起了外界一片“OpenAI不open”的嘲讽。虽然OpenAI的真实想法外界不得而知,也无可厚非,但这其实也可以视为马斯克与其矛盾的缩影。

前面说过马斯克是坚定的“技术理想主义者”,当年参与成立OpenAI的初衷之一就是破解AI的秘密并推广到全球。因此在马斯克看来,GPT的这种黑盒系统明显是违背其理念的,虽然GPT-4的确能火遍全球,引起新一轮的时代浪潮。相信也一定会有人说马斯克是矫情自饰,是吃不到葡萄说葡萄酸,看着OpenAI赚得盆满钵满的眼红,真实想法究竟怎样,只有马斯克自己最清楚。

马斯克此前也是“AI末日论”的忠实粉丝,曾联手一众AI与科技圈的大佬共同签署了一封公开信,要求暂停发展比GPT-4更先进的AI,为期至少半年。而眼下,就在这些大佬们正热火朝天地激辩着AI监管的重要性与必要性时,马斯克却已经悄悄训练出GrOK了,甚至还赶在OpenAI开发者大会前夕放出大招。这又印证了那句话:“看着好兄弟挣钱,比数着自己赔钱还难受。”当然了,作为一个总能实现自己吹过牛的人,马斯克的自圆其说向来堪称业界标杆:“我们相信,AI具有巨大的潜力,可以为社会贡献重要的科学和经济价值,因此我们将努力制定可靠的保障措施,防止灾难性的恶意使用。我们会尽最大努力,确保AI始终是一股向善的力量。”

甚至马斯克还放出这样的话:“未来特斯拉的算力都会用于大模型的推理。即使有机器人驾驶出租车,汽车依然每周只会运行1/3时间,其余时间的算力都会用来做SETI之类的分布式推理运算。这样,特斯拉就将拥有地球上最多的大模型推理算力!”不愧是伊隆·马斯克,果然在下一盘大棋。

三、Grok的未来

几个月前,马斯克在彼时还没改名的Twitter(推特)上表示:“xAI的目标是理解宇宙的真正本质”,由此向全世界宣告了xAI的成立。几个月后,这批堪称技术狂的团队拿出了第一批研究成果。甚至马斯克本人都忍不住提前在X上为它打广告:“在某些方面,它就是目前最好的。”

这里值得说明的一点,xAI为什么要给自己的产品取名为Grok呢?有人说这是受到了美国科幻作家罗伯特·海因莱因的作品《异乡异客》(Stranger in a Strange Land)中的类似概念启发。在书里海因莱因独创了一套火星语,其中Grok的字面意思是语气词“喝”,同时还有着深层意义,象征着理解、共鸣和人际关系等深层含义,而不仅是表面或智力上的同化。

因此,xAI选择将自己的大模型命名为Grok,也表达了马斯克对AI在理解和交流方面一贯的愿景,希望AI能够超越机械的信息处理,真正理解人类的情感和需求,实现更深刻、更直观的人机交互和理解。在现代科幻群体中,这个词常被用来表示对复杂问题的深入理解。这一说法也得到了马斯克本人的认可。

看起来很好很强大的xAI要如何使用呢?目前有两种办法,1.用账号登录官网;2.升级为X的Premium+订阅者。马斯克表示,一旦结束早期测试Grok将可供所有Premium+订阅者使用,16美元/月,而作为竞品的ChatGPT Plus订阅价格是20美元/月。而就在这个当口,Grok的服务器已经宕机了,其火爆可见一斑。

GrOK:埃隆·马斯克的又一野心

说来有趣,马斯克此前也是“AI末日论”的忠实粉丝,曾联手一众AI与科技圈的大佬共同签署了一封公开信,要求暂停发展比GPT-4更先进的AI,为期至少半年。而眼下,就在这些大佬们正热火朝天地激辩着AI监管的重要性与必要性时,马斯克却已经悄悄训练出Grok了,甚至还赶在OpenAI开发者大会前夕放出大招。又印证了那句话:“看着好兄弟挣钱,比数着自己赔钱还难受。”当然了作为一个总能实现自己吹过牛的人,马斯克的自圆其说向来堪称业界标杆:“我们相信,AI具有巨大的潜力,可以为社会贡献重要的科学和经济价值,因此我们将努力制定可靠的保障措施,防止灾难性的恶意使用。我们会尽最大努力,确保AI始终是一股向善的力量。”

甚至马斯克还放出这样的话:“未来特斯拉的算力都会用于大模型的推理。即使有机器人驾驶出租车,汽车依然每周只会运行1/3时间,其余时间的算力都会用来做SETI之类的分布式推理运算。这样,特斯拉就将拥有地球上最多的大模型推理算力!”不愧是你马斯克,果然在下一盘大棋。

老话说“背靠大树好乘凉”,虽然Grok可以利用X访问搜索工具和实时信息,但跟市面上所有竞品一样,Grok仍然无法避免大模型的通病:幻觉问题。对此xAI认为,解决当前系统局限性最重要的方向,就是实现可靠的推理。

具体来说有以下几种:

  • 通过工具辅助实现可扩展的监督可能。目前Grok还很难提供一致且准确的反馈,尤其是处理长代码或推理复杂推理时。这时候就可以让AI通过查找不同来源的参考资料、使用外部工具验证中间步骤、寻求人类反馈等,来协助进行可扩展的监督。
  • 集成形式验证,确保安全性、可靠性和接地气。xAI预计在保证准确性与可解释性的情况下发展AI的推理技能,这样就能在没有人类反馈或现实世界交互的情况下评估系统。采用这种方法最直接的目标就是保证代码的准确性,特别是在形式上验证AI的安全性。
  • 长上下文理解和检索。一个能在特定环境中有效地发现有用知识的大模型,是产生真正智能行为的必备条件之一。通过对AI的长上下文理解和检索,xAI希望能将多个模块的信息进行关联,而不仅仅是单个答案。
  • 去中心化和互操作性,以最大限度地减小垄断风险。xAI认为AI技术应该是开放、可扩展、互操作的。要实现这一点,它将与社区合作,探索AI产业链的各个环节,以便实现更好的互操作性。

通过这些方向的探索,xAI的目标是为Grok和其他相关技术提供更高效的知识表达和推理,实现更深层次的理解和逻辑推理,让AI不再只是从数据中挖掘答案,而是能够真正理解并解释复杂问题。同时,xAI也在不断努力以提供更直观、有趣的人机交互,以更好地满足用户的需求。

GrOK:埃隆·马斯克的又一野心

总之,xAI旗下的Grok有机会改变我们与人工智能的互动方式,让智能助手不再只是机械的答题机器,而是更接近人类智慧的存在。这个未来充满挑战,但也充满机遇,让我们拭目以待,看xAI如何引领AI领域的下一个浪潮。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI