11.27乾坤AI日报 — 大模型集体失控,主流AI无一幸免
11.27乾坤AI日报 — 大模型集体失控,主流AI无一幸免

Hugging Face宣布最受欢迎的AI机构

近日,Hugging Face作为开源AI社区的代表,总结了社区最欢迎的前15个公司和机构,Stability AI、Meta AI、Runway占据排名前三,大众熟知的OpenAI、谷歌、微软也榜上有名。其中,国内入选的机构是今年凭借开源模型ChatGLM-6B上榜的KEG实验室。

乾坤点评:基本上好用的AIGC产品也就在这15个产品里面了。

斯坦福团队研发意念操纵机器人,突破人机交互界限

斯坦福大学李飞飞教授和吴佳俊教授领导的研究团队开发了名为NOIR的脑机接口系统,实现了意念操控机器人的技术突破。这项技术使机器人能够解码人脑电信号,执行人类指令。NOIR系统的创新之处在于其模块化解码管线和丰富的技能库,使机器人自动学习和预测人类意图。

乾坤点评:感觉《三体》说的技术爆炸就在眼前了。

南洋理工发现大模型可被“越狱”,引发AI安全担忧

南洋理工大学和其他高校最近提出了大模型“越狱”的新方法MasterKey,使得大模型如GPT-4和Bing Chat的越狱成功率显著提高。这项研究显示,即便是平时准确率高的大模型也面临新型攻击的风险,引发了对AI安全和控制的新一轮讨论。

乾坤点评:Skynet正在觉醒,就看人类慌不慌了。

马斯克证实特斯拉开始向员工提供FSD V12自动驾驶

特斯拉开始向员工推出FSD V12版本自动驾驶技术,马斯克在社交平台X确认了这一消息。FSD V12标志着特斯拉在自动驾驶领域的一次重大进步,采用神经网络进行车辆控制,并消除了超过30万行以往控制车辆的代码。

乾坤点评:未来AI接管车辆、电力、能源,最后接管核弹。

AI可预测非烟民患肺癌风险

波士顿大学的科学家开发了一个AI模型,能够仅凭一张胸部X光图像预测非烟民的肺癌风险。这一发现对及早发现并治疗非烟民肺癌具有重要意义,特别是在烟民数量下降的背景下,为非烟民肺癌筛查提供了新的方法。

乾坤点评:人都是有侥幸心理的,烟民难道会不知道吸烟有害健康?

ChatGPT或能伪造科学试验数据,引发学术界关注

一项新研究表明,ChatGPT背后的技术可以伪造看似真实的科学试验数据,支持未经验证的科学假说。这项研究要求GPT-4 ADA创建一个数据集,随后编造临床数据,以支持深板层角膜移植术比穿透性角膜移植术效果更好的结论。

乾坤点评:AI产品就是个工具,就像刀一样,可以用来切菜,也可以用来杀人,但社会总是在向文明的方向演进,不会因为刀可以杀人就不发明刀,或不使用刀。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI