OpenAI争斗输赢见分晓 董事会结构受争议
文章标签:
AI新闻资讯

OpenAI的混乱终于归于平静,但是业界对其的关注并未停止。

OpenAI争斗输赢见分晓 董事会结构受争议

输赢见分晓

先被OpenAI董事会解雇、后被微软聘用OpenAI的联合创始人兼CEO Sam Altman再次被任命为OpenAI的CEO,无疑成为一个最大的赢家。

微软也是赢家。作为ChatGPT开发者的最大投资者,在这次权力之争中,微软与Altman及其一批忠诚的员工建立了更深的联系。

资本家们也取得了胜利;Altman回归后董事会重组,将那些谨慎对待AI的董事会成员赶走了,取而代之的是那些更热衷于商业化的人。

那么,谁是输家呢?不无遗憾地说,恐怕是女性。

这次事件过后,女性领导者无一例外被排除在OpenAI董事会之外。OpenAI董事会投票解雇Altman时,曾在董事会任职的两位女性:GeoSim Systems的CEO Tasha McCauley和乔治城大学安全与新兴技术中心(CSET)战略和基础研究基金主任Helen Toner,都不再担任董事。

这两位离职的女董事成员和另外一个离职的董事——OpenAI首席科学家Ilya Sutskeve(他还在OpenAI任职)都非常注重AI安全。有报道称,他们反对Altman将OpenAI技术商业化的激进计划,因此他们的离职似乎为Altman的回归铺平了道路。

此外,OpenAI的首席技术官Mira Murati在危机后也没再出现在聚光灯下。她在Altman被解雇后立即被任命为临时首席执行官,但两天后就被Twitch的联合创始人Emmett Shear取代。

白人男性当道

当前OpenAI董事会成员包括担任主席的前Salesforce联合首席执行官Bret Taylor、美国前财政部长Lawrence Henry Summers和原董事会成员、Quora首席执行官Adam D’angelo。

鉴于OpenAI的巨大影响力,OpenAI当前董事会成员均为白人男性的领导层结构引起了观察家们的注意和警告。

“我想我们知道,人类的革命性新未来将由最有道德的男性掌握。”数字新闻中心的创始董事Emily Bell在X平台上不玩讽刺地写道。

“我为OpenAI的员工们感到高兴,Sam回来了,但我们的快乐结局感觉很2023年,三个白人男性组成的董事会负责确保AI对全人类的利益。”风险资本公司Coalition Operators CEO Ashley Mayer在X平台上写道,“希望很快会有更多的事情发生。”

呼吁增加多元化

事实上,现在D’Angelo、Taylor和Summers正在负责审查和扩大董事会。根据Verge的报道,董事会可能会扩大到9人。

据彭博社报道,他们正在考虑增加女性成员,被考虑的人选包括前雅虎CEO Marissa Mayer、亿万富翁慈善家Laurene Powell Jobs,以及前国务卿Condoleezza Rice。

但是X平台的所有者Elon Muskd对此持不同意见。Elon Musk回应彭博社的报道时在X平台发推指出:“重要的是有深入理解AI并愿意反对Sam的董事,这关乎人类文明的存亡。”

为什么OpenAI的董事会应该包括非白人男性的董事呢?美国《财富》网站分析,这主要有两方面原因:

一方面,由于OpenAI治理结构的特殊性,董事会对公司有着不寻常的控制权,正如Altman最初轻易就被解雇。反过来,该公司在商业界中的影响力可以说是前所未有的,全球各地的公司都在争先恐后地适应ChatGPT时代。董事会控制着OpenAI的非营利部门,而非营利部门则控制着营利部门。这种安排旨在确保OpenAI遵循其使命,防止任何一家大公司控制使用这种强大且可能有危险的技术。这也是为什么像微软这样的投资者,在OpenAI并没有董事会席位。

另一方面,人工智能是由人类创造的。他们的偏见最终会体现在产品中。事实上,目前已经发现包括OpenAI在内的AI系统会产生偏见反应。多元化的领导层看起来是最基本的防范此类结果的方式。

鉴于OpenAI的技术可能具有强大的影响力,董事会应该包括AI伦理专家,以确保在开发和应用技术时考虑到道德和社会影响。

产业数字化加油站认为,这种多元化应该涵盖来自不同背景的人,包括不同的种族、性别、国籍和专业领域。这将有助于确保多元化的视角和经验在决策过程中得到体现,有助于识别和减少AI产品中的偏见。

此外,董事会应该包括AI伦理专家,以确保在开发和应用技术时考虑到道德和社会影响。

总而言之,在所有的混乱中,OpenAI“确保人工智能普遍造福全人类”的使命受到了极大的关注。如果Altman和公司的其他人真的相信这一声明,就应该让人类的多样性在他们的决策中得到更好的体现。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI