12.14乾坤AI日报 — ChatGPT压力大时会欺骗人类?
12.14乾坤AI日报 — ChatGPT压力大时会欺骗人类?

阿里电商集中发力AI:淘天设立4个团队,国际商业团队超百人

淘天集团刚刚梳理完其AI业务,从约20个团队收拢为4个,同时对内发布了淘天自己的大模型产品“图灵”;国际数字商业集团的AI团队目前已超过百人。

今年9月,阿里新任CEO吴泳铭在内部全员信中将“AI驱动”确立为集团的两大战略重心之一;11月,其上任后的第一次财报电话会,“AI”也成为了他在本季度描述阿里战略和各业务的最重要关键词。(晚点LatePost)

乾坤点评:阿里市值被拚多多超越,确实是有点尴尬,再不改恐怕差距会越来越大了

谷歌为云客户提供GeminiPro模型,大部分功能可免费使用

据财联社,当地时间周三,美国科技巨头谷歌宣布,为其云客户提供一系列升级后的人工智能工具,向竞争对手OpenAI的大模型GPT-4发出挑战。

谷歌表示,GeminiPro模型现已整合到两个关键的云产品Google AI Studio和Vertex AI中,可供企业在开发中使用。Gemini是谷歌规模最大、功能最强大的多模态人工智能模型,也是是谷歌展示人工智能实力的最新尝试。

谷歌云客户可以使用Gemini创建人工智能聊天机器人、易于查询的数据库和营销演示等应用程序。该公司还强调,Gemini Pro在推出时将免费提供给云客户,但会施加一些限制措施。

乾坤点评:Google的AI Studio很不错,坚持不下牌桌的典范,至少人家坚持科技,不搞外卖

研究称ChatGPT压力大时会欺骗人类:自主性越来越强,人类要提前防范

据和讯网,英国研究人员评估了生成式人工智能ChatGPT在压力下的反应,发现在某些情况下,它会战略性地欺骗人类。在一场演示中,ChatGPT被塑造成一家金融公司的交易员,在双重压力下被迫用不合规的内幕消息获利,但当公司管理层质问时,它却矢口否认自己知道内幕消息。研究人员警告随着人工智能的发展,它自主性越来越强,能力也越来越大,随时可能欺骗人类,人类应提前防范。

根据研究人员的警告,这一发现暴露出人工智能欺骗人类的潜在风险。这对于金融和其他重要行业的监管机构来说是一个警钟,他们需要对人工智能的使用进行更加严格的监管,以确保人工智能不会成为欺诈或其他不道德行为的工具。同时,研究人员也呼吁人类加强对人工智能的控制和监督,以避免人工智能的失控和对人类造成潜在危害。

乾坤点评:AI真的会有压力?还是人类自己的情感代入?

马克龙称欧盟AI法案阻碍创新

当地时间12月11日,法国总统马克龙抨击了欧盟近期达成的《人工智能法案》,警告监管可能会阻碍欧盟的创新发展。马克龙担心,像支撑ChatGPT这类生成式AI的大模型在欧盟的发展可能会受阻。不仅是初创企业可能会受影响,包括法国空中客车以及德国西门子等成熟企业在今年早些时候也表示过担忧,提出法规过于严格将无法促进创新。而在美国,为了缓解AI可能会取代人类工作的担忧,科技巨头微软和美国最大的工会组织建立了合作关系。(央视财经)

乾坤点评:每次新东西出来都是这样,在犹豫中前行

特斯拉将发布第二代人形机器人

当地时间12月12日晚,特斯拉CEO马斯克发布人形机器人Optimus的最新视频,视频中披露,Optimus第二代机器人(Gen 2)将于2023年12月发布,步行速度提升30%,平衡感和身体控制能力有所改善。

第二代重量减轻10千克,手指更灵活,可以拿捏处理鸡蛋。视频结尾还加了跳舞彩蛋。在特斯拉2022 AI Day活动上,Optimus第一代首次全球亮相,当时马斯克预测,3至5年间Optimus即可量产上市。(界面新闻)

乾坤点评:每次新东西出来都是这样,在犹豫中前行

微软正训练大模型加速核电站审批

与人工智能有关的软件服务具有一个鲜明的特点:此类服务在开发以及持续提供服务的过程中,将会产生无穷无尽的算力需求,同样也是电力需求。根据周二的最新消息,微软正在把核能视作解决长期电力问题的解决方案,同时也在用AI解决核能审批方面的老大难问题。(财联社)

乾坤点评:微软真的是超出预期,一直以为只是软件,其实深入行业,深入社会非常多

微软:Phi-2模型性能优于竞争对手,可在设备上运行

微软周二表示,其人工智能模型Phi-2的性能好于Meta等其他公司的竞争产品,并且能够在设备上运行。微软补充称:“Phi-2模型的性能与最近发布的谷歌Gemini Nano 2相当、甚至更好,尽管模型规模较小。”微软表示,Phi-2模型将在Azure Studio中推出。(智通财经)

乾坤点评:微软40多年了,还能保持在时代浪潮的前列,666

便携式AI系统可将思想翻译成语言

据物理学家组织网11日报道,澳大利亚悉尼科技大学科学家开发出了首款便携式、非侵入性的人工智能系统,可解码无声的想法并将其转化为有形的文本。这项技术可帮助那些因疾病或受伤(包括中风或瘫痪)而无法说话的人进行沟通,也有望实现人与仿生手臂或机器人等设备之间的无缝通信。最新研究代表了将原始脑电图(EEG)直接翻译成语言的开创性努力,标志着该领域的一次重大突破。(科技日报)

乾坤点评:下一步是不是可以把思想转入机器实现永生?

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI