12.15乾坤AI日报 — ChatGPT开放Plus注册后又崩了
12.15乾坤AI日报 — ChatGPT开放Plus注册后又崩了

今年中国生成式人工智能市场规模将突破10万亿

从工业和信息化部赛迪研究院获悉,今年,我国生成式人工智能市场规模有望突破10万亿元。数据显示,今年,我国生成式人工智能的企业采用率已达15%,市场规模约为14.4万亿元。在制造业、零售业、电信行业和医疗健康等四大行业的生成式人工智能技术的采用率均取得较快增长。专家预测,2035年生成式人工智能有望为全球贡献近90万亿元的经济价值,其中我国将突破30万亿元,占比超过四成。(央视新闻)

乾坤点评:今年就10万亿了,这个把啥沾点边的都算进去了吧

模拟人脑超级计算机将于2024年启用

据英国《新科学家》周刊网站12月12日报道,一台能够全面模拟人脑突触的超级计算机将于明年在澳大利亚启用。这台名为“深南”的神经形态超级计算机每秒能进行228万亿次突触操作,与科学家估算的人脑中突触操作的数量相当,将有助了解人脑是如何在消耗相对较少能量的情况下处理大量信息的。(科技日报)

乾坤点评:这个有点厉害,但为啥会是在澳大利亚呢?

赛力斯:问界M9新车预订已近4万辆

12月14日,赛力斯有关人士确认,问界M9新车预订已近4万辆,同时,赛力斯位于重庆的工厂正在抓紧提升产量,并已经开启了每天两班倒的生产模式。(上海证券报)

乾坤点评:网上看的自动驾驶确实很灵,不知道真假几何

鸿蒙系统即将走向独立:多家高校设立“鸿蒙班”,部分已替代安卓成课程核心

据了解,华为以及鸿蒙系软件厂商都在积极培养鸿蒙开发人才,其中,产学联动、产教融合来培养鸿蒙生态人才是重要的一条路径,很多高校已经设立了“鸿蒙班”,目前已有23家985高校、46家211高校已开设或即将开设HarmonyOS相关课程。鸿蒙替代安卓成为高校软件“必选课”,受学生热烈追捧。南京大学已开设了《移动互联网软件工程》课程,将HarmonyOS作为课程核心,替换了原有的安卓开发课程。(澎湃新闻)

乾坤点评:中国的华为,华为的中国,只是全球化真的一去不复返么?

ChatGPT又崩了

据中国基金报,刚放开订阅,ChatGPT又崩了。12月14日,OpenAI首席执行官奥特曼发文称,已重新开放ChatGPT Plus付费订阅服务的新用户注册。没想到,刚刚放开付费订阅服务,ChatGPT在Web上就崩了。12月14日早上10点左右,OpenAI发布声明称,ChatGPT在Web上发生重大故障。

此后,OpenAI又在其网站上更新事故报告指出,在太平洋标准时间下午5:32至6:10,ChatGPT网页端服务出现间歇性中断,目前该故障已修复。

据多名用户反映,在管理层风波之后,OpenAI近期出现了多种问题,例如GPT-4“变懒”。OpenAI此前解释称,OpenAI从11月11日起就未再更新模型,而GPT模型也正因此变得不可预测,当前该公司正在着手修复问题。

乾坤点评:所以说家和万事兴啊,自从上次OpenAI内部暴乱后,问题不断

OpenAI与德国媒体巨头Axel Springer建立全球合作伙伴关系

OpenAI 12月13日宣布与德国媒体巨头Axel Springer建立全球合作伙伴关系,将新闻与人工智能技术“更深层次整合”。通过此次合作,ChatGPT的全球用户将收到来自Axel Springer旗下媒体品牌(包括 POLITICO、BUSINESS INSIDER等)的内容。双方的合作还包括使用Axel Springer品牌的优质内容来推进OpenAI的大型语言模型的训练。(界面新闻)

乾坤点评:关键是OpenAI可以拿到新的训练数据吧

英特尔预告Gaudi 3将超越H100,发布新一代AI数据中心和PC芯片

美东时间12月14日,英特尔在该公司举行的AI Everywhere活动期间宣布推出一系列AI新品,包括面向企业的第五代至强(Xeon)处理器,以及面向个人电脑(PC)的酷睿(Core) Ultra芯片。同时,英特尔CEO 基辛格(Pat Gelsinger)首次公开介绍第三代英特尔AI加速器Gaudi 3,它用于深度学习和大型生成式AI模型。英特尔计划明年发布Gaudi 3,称Gaudi 3的性能将优于英伟达的主打AI芯片H100。由于生成式AI解决方案的需求不断增加,英特尔预计,明年,将凭借 Gaudi为首的 AI 加速器套件占领更大份额的加速器市场。(华尔街见闻)

乾坤点评:做模型的都要超越ChatGPT,做芯片的,都要超过英伟达

谷歌母公司宣布已大幅削减Gemini大模型成本

当地时间12月13日,谷歌母公司Alphabet宣布,该公司将立即向开发人员提供新版本大模型,同时降低成本。该公司表示,Gemini的成本已削减至6月份的一半到四分之一。此外,该公司还为开发人员提供定制Gemini自有版本的一套工具,以及即将由Gemini提供支持的两款新产品,一款专注于计算机编程辅助,另一款专注于公司的安全运营。其图像生成大模型的第二个版本即将面向开发者开放。(界面新闻)

乾坤点评:大模型总得有个玩家能和ChatGPT掰掰手腕才行啊

谷歌为医疗保健推出新的人工智能模型MedLM

谷歌12月13日宣布推出一套新的医疗保健专用人工智能模型MedLM,旨在帮助临床医生和研究人员进行复杂的研究、总结医患互动等。此举标志着谷歌将医疗保健行业人工智能工具货币化的最新尝试。MedLM套件包括一个大型和中型AI模型,均基于Med-PaLM 2构建。Med-PaLM 2是谷歌在今年3月份首次宣布的基于医疗数据训练的大型语言模型。(新浪财经)

乾坤点评:大模型最关键的还是要找到合适的应用场景才行

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
生成式AI看起来很美,ROI怎么算
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI