12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划
AI新闻资讯
12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划

AI大模型进入“群模时代”,商业化曙光初现

2023年,是AI大模型爆发元年,乘AIGC(生成式人工智能)之风而来,大模型浪潮席卷全球,并持续火热。“目前大模型商业化的路径较为清晰,国内厂商也都在积极探索,但大模型的商业化之路,不能仅限于商业模式的探索尝试,更在于解决大模型发展的底层问题。”多位业内人士表示。虽然大模型商业化之路道阻且长,但曙光已现。三六零2023年半年报显示,“360智脑”大模型已经开始创收,金额近2000万元;商汤集团也公布,生成式AI在上半年相关收入增长670%。(证券日报)

乾坤点评:大模型是修桥铺路,然后才能开始跑各种车,看样子还得密切跟踪

抖音内测“AI搜”功能?抖音相关负责人:相关功能还在测试中,目前尚不成熟

一则“抖音测试‘AI搜’功能,可从抖音APP智能搜索总结答案”的消息在网络引发热议。综合多家媒体报道,抖音近日在APP内测试了一项新的功能,名为“AI搜”。这是一种基于人工智能的搜索问答服务,可以为用户提供回答。对此,抖音相关负责人表示,相关功能还在测试中,目前尚不成熟。行业人士称该功能可能在灰度测试中,没有全量上线。(中证报)

乾坤点评:抖音集团就是一股浓浓的商业味

夸克App推出健康大模型应用“夸克健康助手

36氪获悉,夸克App宣布全面升级健康搜索,推出健康大模型应用“夸克健康助手”,并在部分搜索结果和功能板块中上线全新的内容交互方式。据介绍,目前,夸克已经与200多位权威医学专家、60多家全国知名公立三甲医院和40多家医学机构合作。在健康搜索的结果页中,以专题页、百科、图文、音视频、问答等方式,提供病症原因、用药建议、就医指南等健康内容。

乾坤点评:夸克确实挺好用的,背靠阿里这座大山,还是很有机会的

OpenAI公布2024年计划

OpenAI联合创始人兼首席执行官山姆·阿尔特曼(Sam Altman)在社交平台X公布了2024年的计划,分别是AGI(稍晚一些)、GPT-5、更好的语音模型、更高的费率限制;更好的GPTs;更好的推理能力;对唤醒/行为程度的控制;视频模型;个性化;更好地浏览;其中,开源将是OpenAI在2024年要实现的目标。

12月24日,据外媒报道,知情人士称,OpenAI拟以不低于1000亿美元的估值水平进行新一轮融资,相关谈判处于早期阶段,仍有可能变化。OpenAI还与阿布扎比科技公司G42探讨了成立一家新芯片企业的融资事宜。OpenAI讨论了从G42筹集80亿至100亿美元的资金,但不清楚芯片企业融资是否与OpenAI新一轮融资存在关联。(每日经济新闻)

乾坤点评:最期待的是AGI和视频模型

向ChatGPT提10个问题或消耗半升水

据央视财经12月25日消息,如果向ChatGPT问10到50个问题,可能会消耗500毫升水。因为训练和运行AI大模型需大量水冷却服务器。2022年,谷歌用掉了212亿升水,相当于8500个奥运会规格的泳池。数据显示,现在AI所需算力每100天就会翻一番,未来五年内可能会增长超一百万倍。

乾坤点评:偷换概念,消耗和使用完全不是一个概念,水是可以循环利用的啊

机器人掌勺:全球首家AI全自动餐厅将开业

全球首家由机器人和人工智能处理订单和食物的餐厅即将在美国南加州开业,这家名为“CaliExpress by Flippy”的餐厅将由机器人厨师掌勺,颠覆传统餐饮模式。Flippy是Miso Robotics研发的全球首款人工智能煎炸机器人,专攻汉堡、芝士汉堡和薯条烹饪。

公司宣称,Flippy可与人类厨师并肩作战,提升菜品质量和一致性,同时为餐厅节省可观成本。Flippy的加入还能提升厨房安全性,减少滑倒和烫伤事故的发生,并通过精准控制食材用量,减少食物浪费。(经济观察网)

乾坤点评:感觉机器管家近在眼前啊

谷歌被曝再次大裁员,3万员工或面临被AI取代 

继年初的 1.2 万大裁员之后,谷歌又被曝出将重组广告销售部门,AI 自动化工具使 3 万员工面临裁员风险。在不久前的一次部门会议上,负责美洲大客户广告销售的SeanDowney表示,谷歌计划重组广告销售团队。

知情人士称,谷歌将对部门员工进行整合,可能包括裁员,以及重新分配大客户销售部门中,负责监督与主要广告商关系的员工。这些员工负责为大客户设计定制的广告活动,并根据客户的产品组合,推荐新的广告机会。而随着人工智能在谷歌广告业务中的应用,在很多场景中,对于这些销售人员的需求已经越来越少了。(新浪科技)

乾坤点评:科技的发展,应该是以提高整个人类的幸福指数为前提的

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI