8.15乾坤日报–鸿海集团首获英伟达HGX服务器AI芯片基板大单
AI新闻资讯

1、美国投资巨头Ripplewood计划向OpenAI注资10亿美元

8月15日消息,美国知名投资公司Ripplewood计划在未来向OpenAI投资10亿美元。Ripplewood成立于1995年,由美国投资银行家Timothy C. Collins创办,目前仍持有该公司15%的股份。Ripplewood自2000年后与Blackrock、Nathaniel Rothschild、美国银行等投资企业联手,在欧洲和东南亚地区扩大了投资版图。

Ripplewood打算推出以人工智能驱动的投资机会业务,以一种新颖、用户友好且成本效益高的方式为私人投资者提供投资机会,从而优化投资组合。如果成功获得OpenAI的合作,这一业务预计将在2023年末推出。Ripplewood相信,这种新型投资形式有可能彻底改变私人投资者的投资方式。

乾坤点评:Ripplewood的计划展示了金融领域与人工智能的深入结合,以创造更智能和灵活的投资形式。其与OpenAI的合作可能会为投资者带来新的投资体验,同时也凸显了人工智能在金融领域的巨大潜力。

2、科大讯飞将于今日发布“讯飞星火认知大模型V2.0”

8月15日消息,根据科大讯飞的公告,今日将正式发布“讯飞星火认知大模型V2.0”。发布会将着重介绍本次重大版本升级所带来的代码能力和多模态能力的重大突破,主题为“解放生产力、释放想象力”。此外,讯飞星火认知大模型在教育、办公等领域进一步取得商业落地的成果也将同步亮相,包括星火语伴2.0、星火教师助手,以及新增功能“AI创意画板”和“AI编程”。

乾坤点评:科大讯飞的讯飞星火认知大模型V2.0发布标志着其在人工智能领域的持续创新和进步。重点突破代码能力和多模态能力将有望为用户带来更加强大和多样化的应用体验,同时,新功能的发布也有望推动教育、办公等领域的智能化发展。

3、微软全华班开源大模型WizardMath

8月15日消息报道,微软于8月11日公布了最新的开源大模型WizardMath。经过对GSM8k数据集的测试,尽管参数规模仅为700亿,远不及其他模型,WizardMath在数学能力上直接超越了ChatGPT、Claude Instant 1和PaLM 2-540B等多个大模型。该项目已经在GitHub上发布了相关代码、复现方式和论文,收获了约4.8k个标星。

作者采用了一种名为Evol Instruction的新方法,通过AI自动生成涵盖多种难度级别的开放域指令,然后在数学领域生成大量相关指令,以微调羊驼大模型,最终形成了WizardMath模型。

在此基础上,作者还开发了专注于代码能力的WizardCoder,效果超越了Claude和Bard等模型。

该论文共有9位作者,均为华人。其中通讯作者姜大昕曾是微软全球合伙人、副总裁,曾在微软亚洲研究院担任首席科学家,负责必应搜索引擎和Cortana智能助手自然语言理解。近日,姜大昕已被曝离职,投身大模型创业。

乾坤点评:微软开源的WizardMath模型展示了人工智能领域的不断创新和发展。其基于新颖的方法,在数学和代码能力上的表现令人瞩目,尤其在相对较小的参数规模下实现了令人惊讶的效果。这也再次印证了华人在人工智能领域的突出贡献和影响力。

4、我国AI 技术规模化首次用于输电线路发热检测

8月15日消息,根据科技日报的报道,近日,由国网电力空间技术有限公司联合华北电力大学等单位研发的输电线路红外缺陷智能识别系统,在我国主要超特高压线路运维领域实现了产业化应用。这一举措标志着国内首次将人工智能(AI)技术规模化应用于输电线路发热检测,为确保电网的安全稳定运行提供了新的技术手段。

传统的输电线路发热检测需要人工智能识别红外影像数据,流程复杂,且容易受到检修人员经验和注意力等因素的影响。而新研发的红外缺陷智能识别系统仅需一键上传巡检红外视频,就能迅速抽帧并智能识别发热缺陷,为线路运维单位消除线路跳闸停电隐患提供了帮助。

技术攻关团队采用了“最小化标注 + 阶梯式学习 + 干扰点屏蔽”的技术路线,成功实现了红外缺陷隐患的智能识别,模型的识别准确率达到了90%以上。

该系统已经在国网电力空间技术有限公司部署应用,以240个基杆塔的红外视频为例,传统的人工数据复核需要5个小时,而采用新系统,从上传视频到完成分析只需要2个小时,并且过程中无需人工干预。

乾坤点评:这一新闻展示了人工智能在实际工程领域中的应用价值。通过将AI技术应用于输电线路发热检测,不仅提高了检测效率和准确率,还能够有效降低人工干预的需求,为电力系统运维带来了实质性的改进。这也突显了人工智能技术在提升社会基础设施安全和效率方面的潜力。

5、天风国际郭明錤:无需过于担忧OpenAI可能破产的媒体报道

8月15日消息,天风国际分析师郭明錤在其社交媒体上表示,无需过于担忧关于OpenAI可能破产的媒体报道。他强调,人工智能(AI)和人工智能通用芯片(AIGC)已经成为明确的趋势,但产业变革将在这一领域创造新的赢家和输家。

郭明錤认为,需要注意的是,当AI和AIGC无法构建可持续盈利的商业模式时,产业对这些领域的投资可能会减缓。他指出,微软未来两个季度对AI和AIGC的资本支出预期以及相关业务的盈利状况将成为观察的重要指标。

8.15乾坤日报–鸿海集团首获英伟达HGX服务器AI芯片基板大单

乾坤点评:郭明錤的观点提醒我们,尽管人工智能和通用芯片领域正在快速发展,但投资者和产业参与者仍需审慎考虑可持续的商业模式。虽然AI/AIGC是明确的趋势,但只有在能够创造盈利的前提下,才能实现持续的增长和成功。产业变革的浪潮中,不仅需要关注技术本身,还需关注商业可行性和盈利模式的稳定性。

6、云从科技发布内置从容大模型产品–众寻AI鼠标

8月15日消息,云从科技子公司众数信科最近发布了众寻AI鼠标CD Mouse V1 PRO,这是一款集成了多项AI技术的鼠标产品。其内置了从容大模型、语音识别、机器翻译、自然语言理解等AI功能,能够提供一键生成PPT、写作助手、语音检索、个人知识存储等多种功能。有报道称,这是国内首个支持企业定制化的AI大模型鼠标,企业可以根据自身的应用需求进行个性化定制。

乾坤点评:众数信科推出的AI大模型鼠标CD Mouse V1 PRO展示了AI技术在日常办公和工作中的应用潜力。将多项AI技术整合到鼠标中,能够为用户提供更高效的工作体验。定制化功能也反映了企业对于个性化工具的需求,使AI技术可以更好地为不同领域的应用提供定制化解决方案。这种创新将有望在提升生产力和工作效率方面发挥积极作用。

7、亚马逊推出AI生成产品评论摘要功能 帮助用户轻松选购

8月15日消息,亚马逊在美国推出了一项新功能,该功能基于人工智能生成产品评论的摘要,以帮助用户更轻松地了解其他消费者对产品的总体评价。这些摘要是根据真实用户评论综合生成的,用户可以在产品页面上直接查看这些摘要,以便了解其他用户对产品的看法。

这些人工智能生成的评论摘要将突出显示一些产品属性,比如性能、易用性和稳定性,并在其旁边标注勾号,表示该产品具备这些特点。亚马逊强调,用户可以留下正面和负面的评论,但必须是真实的。该功能只会显示经过验证购买的可信评论的亮点,以确保用户阅读的内容是真实的。

目前,亚马逊的这项功能仅在美国部分移动端购物者可见,公司尚未公布何时将其推广至更广泛的用户群体。

乾坤点评:亚马逊引入AI生成的产品评论摘要功能,为用户提供了更便捷的购物体验。通过综合真实用户评论,生成产品的关键信息和总体评价,帮助用户更快速地做出购买决策。然而,用户仍然需要保持对这些摘要的审慎态度,因为真实的用户体验可能因人而异。这一功能体现了人工智能在电商领域的应用潜力,为用户提供更智能化的购物辅助工具。

8、小米雷军:小米大模型技术主力突破方向是轻量化本地部署

8月15日消息,在小米年度演讲上,小米创始人兼董事长雷军透露,今年小米已经在研发领域投入了超过200亿的资金,他还表示,小米的5G标准专利、必要专利声明等全球专利占比达到了4.1%。未来,小米将继续投入至少1000亿的研发经费。

雷军提到,小米在今年4月成立了大模型团队,并计划在业务上开始应用这一技术。小米的大模型技术主要的突破方向是轻量化本地部署,即将推出小爱同学的大模型版本,并将在未来开展测试。他还表示,手机端的大模型已经初步实现了运行。

乾坤点评:小米正在积极探索大模型技术在本地应用中的可能性,特别是在手机和虚拟助手等领域。这反映了小米在人工智能技术领域的持续投入和创新。

9、鸿海集团首次获得英伟达HGX服务器AI芯片基板大单

8月15日消息,据台湾经济日报报道,鸿海集团已成功获得英伟达HGX服务器AI芯片基板订单,供货比重达到五成以上。此前,鸿海已经获得英伟达另一款DGX服务器AI芯片基板的订单。业界普遍认为,鸿海已成为全球领先AI芯片生产商英伟达最大的芯片基板供应商之一。

这个消息的到来,使得鸿海在AI芯片领域的地位进一步得到巩固。加之iPhone 15系列新机即将发布、电动车第4季开始出货,鸿海下半年有望迎来多方面的业绩提升。

乾坤点评:鸿海作为全球知名的制造业巨头,在AI芯片领域的布局和合作助力其在技术创新和市场拓展方面取得了突出的成绩。与英伟达的合作有望进一步推动鸿海在AI芯片供应链中的地位,并为其未来业绩增长带来积极影响。

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI