12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布

央视新闻:脑机接口 正“接入”现实
脑机接口,就是通过设备捕捉到人类的脑信号,然后让机器来执行相关指令。这种仿佛科幻电影的情节,正在一步步“接入”现实。某脑机接口企业负责人表示,其实对于脑机接口来讲,目前是没有成熟的供应链的。脑机接口涉及产业链条很长。
产业链上游包括脑机采集设备、芯片、数据库、算法,中游包括脑机采集平台和脑机接口设备等,下游则是在各个领域的应用。一个公司要完善自己的供应链也不是容易的事情,这家公司用了八年时间。(央视新闻)

乾坤点评:脑机接口感觉像是未来科技,居然就快成现实了,看来真的是未来已来

2023年度十大科技名词发布
12月26日,“2023年度十大科技名词”在京发布。“大语言模型、生成式人工智能、量子计算、脑机接口、数据要素、智慧城市、碳足迹、柔性制造、再生稻、可控核聚变”入选。(科技日报)

乾坤点评:ChatGPT难道不应该才是今年最大的科技名词么,是因为这是产品名没入选么?

猎户星空在江西成立AI公司 注册资本3000万
天眼查App显示,近日,江西猎户星空人工智能有限公司成立,法定代表人为华闽,注册资本3000万人民币,经营范围含智能机器人的研发、服务消费机器人制造、数字家庭产品制造、人工智能行业应用系统集成服务、软件开发、互联网销售等。股东信息显示,该公司由北京猎户星空科技有限公司全资持股。

乾坤点评:AI的下一波浪潮应该就是机器人了

视频孪生领军企业智汇云舟完成数千万元B轮融资

据北京智汇云舟官微消息,近日,北京智汇云舟科技有限公司完成B轮融资。本轮由合肥高新创业投资管理合伙企业(有限合伙)领投,所融资金将主要用于公司核心技术研发投入、标准化产品线扩充迭代及全国营销渠道建设。

乾坤点评:这个就类似钢铁侠玩的三维虚拟影像了,不知道啥时候能普及

三星电子内部开始自研“智能传感器” 预计将应用于无人驾驶和AI半导体制造
三星电子内部已经开始了智能传感器系统的研究与开发,预计未来将应用于无人驾驶和人工智能半导体制造过程。该项目据悉正在与有关伙伴和学术界合作进行。
该公司现有的晶圆智能传感器大部分采购自国外厂商,耗资巨大。而近期,鉴于对提高产量和生产率的需求不断飙升,三星选择转向内部研发,降低对外国传感器的依赖程度。

乾坤点评:三星真的是个巨无霸

华为发布鸿蒙智行首款全景智慧旗舰SUV“问界M9”
作为鸿蒙智行首款全景智慧旗舰SUV,问界M9基于豪华D级平台打造,秉持“以人为本,体验为先”原则,运用天际线设计、悬浮车顶,通过多处设计巧思,如3.1米长纯平侧窗,有效提升整车空气动力学性能,实现同级最优的0.264Cd风阻。
问界M9纯电版搭载800V高压碳化硅平台,增程版搭载纯电驱增程平台4.0,分别带来4.3秒和4.9秒的0-100km/h加速成绩,采用4活塞固定卡钳高性能制动系统,可选装22寸双十辐运动轮毂或21寸低风阻轮毂,100-0km/h制动距离仅34.9米。

乾坤点评:挺向往M9的自动找车位泊车功能的

比尔·盖茨:普通大众有望两年内大规模使用AI

在最近发表的一篇新的博客文章中,微软联合创始人比尔·盖兹总结了他对2024年“未来之路”的看法。盖茨认为,2023年的人工智能爆炸仅仅是一种技术趋势的开始,这种趋势将在更大程度上影响不久的将来。“在像美国这样的高收入国家,我相信我们距离普通大众大规模使用AI还有一年半至两年内的时间。”盖茨写道。(每日经济新闻)

乾坤点评:盖茨真的是神一样的人物,只是他的预测,准确的不多

马斯克:AI制作的电影明年将出现

12月27日消息,特斯拉CEO埃隆·马斯克周三表示,全部由人工智能制作的电影有望在明年出现,暗示未来AI电影将取代好莱坞制作的电影。此前,马斯克还在与X网友的互动中对好莱坞的缺乏创意表示不满。(新浪财经)

乾坤点评:出现全AI制作的电影不是难事,叫好又叫座才是关键

奥拓电子:子公司创想数维计划向AIGC数字资产生成和共享分发平台建设方面投入更多资源和精力

奥拓电子近日接受机构调研时表示,子公司创想数维将继续以XR技术为核心,在打造虚拟直播新玩法、新产品、新平台、新市场的同时,计划向AIGC数字资产生成和共享分发平台建设方面投入更多的资源和精力,让更多的普通用户能够快速上手数字资产生成,并可以通过分发平台进行价值变现,实现Metabox终端入口-数字资产内容生成能力工具-数字资产内容变现能力平台的闭环。

乾坤点评:出现全AI制作的电影不是难事,叫好又叫座才是关键

OPPO发布自主训练的大模型AndesGPT

OPPO发布自主训练的大模型AndesGPT。据介绍,该模型具有个性专属、对话增强、端云协同三大技术特征,覆盖了十亿至千亿以上多种不同参数规模,可以通过分工、互补、协作的方式,根据不同场景的用户需求实现智能调度。AndesGPT大模型通过强大的知识、记忆和工具能力,能为用户带来专属的智慧服务能力。

乾坤点评:来得有点晚啊,大众都审美疲劳了,对普通用户来说,能记得前三已经不错了,何况这个恐怕都是第100名了吧

消息称iPhone设计负责人将加盟苹果前首席设计师的公司,与奥特曼合作开发AI产品

据知情人士称,苹果前首席设计师乔纳森·伊夫(Jonathan Ive)和OpenAI首席执行官萨姆·奥特曼正联手延揽苹果iPhone和Apple Watch设计负责人Tang Tan参与一项新的人工智能(AI)硬件开发计划,目的是要打造具有AI最近功能的新产品。消息称,即将离开苹果的Tang Tan将加入伊夫的设计公司LoveFrom,负责设计新产品的外观和功能。知情人士说,奥特曼将为该公司提供软件支持。(新浪财经)

乾坤点评:Jonathan Ive出品,至少不会丑

分享到:
0
0

发表回复

猜你喜欢
近期文章
利用生成式AI推动创新 美国本田这样做
东方Project-个人AI绘画合集-8(更新至2024-2-14)
AI绘画(动物科普)—兔狲
12.28乾坤AI日报 — 2023年度十大科技名词发布
12.26乾坤AI日报 — OpenAI公布2024年计划
近期评论
ai-world发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
mulei77发表在
AI赛博机车—借助SD技术赚取第一桶金
An Vũ( CEO AGBIG GROUP)发表在
12.25乾坤AI日报 — 苹果正购买新闻采集权用于训练生成式 AI